山梨県へ行った時に、近くの小作でほうとうを食べた後に立ち寄りました。
駐車場は無料でした。
ちょうどハロウィンシーズンで、カボチャのオブジェがあったりして楽しめました。色んな草花がきれいに植栽されていてお散歩を楽しめます。
JR清里駅から歩いて10分ちょっとくらいの距離かな。自然豊かな場所に沢山の飲食店やオルゴール博物館、クラフト工房などが集まる敷地。お洒落で個性的な店が沢山あって、ぶらぶらしてるだけで楽しい。
自分はこの敷地内にあるクラフトビールのお店が好きで時々訪れます。
ショッピングやランチが楽しめます。広場やメリーゴーランドなど子供が楽しめる施設もあります。敷地は広く、駐車場は色々な場所にあります。目的の施設の近くの駐車場を利用するのが良いと思います。歩くと結構時間かかります。
自然の中に
夏はフィールドバレエ
秋はハロウィン
他の季節もあるかもしれないけどこの二つのイベントが好きです。
初めてプロのバレエをみたのがフィールドバレエでした。
ここに来るとロックのカレーを食べます。
かわいい雑貨屋さんを巡るのも楽しいです。
清里駅に近いです
駐車場は無料
レストランやショッピングの複合施設です
大きなレストランは火事で焼けてしまいましたが復活して、やはり人気でした
そのレストランにはお土産コーナーもあってそこでビールとソーセージを買いました。
さすがに美味しかったです
清里高原にある観光地です。欧風ガーデン、建物が立ち並び、海外の避暑地のようなすてきな雰囲気です。
敷地内を歩くのは無料で、なかには瀬戸物屋やカフェ、レストランなどが点在しております。レトロ調なメリーゴーランドや、セグウェイ体験ができました。
敷地内にある「ロック」というお店は、オリジナルカレーで有名なお店でしたが、2016年に焼失してしまったそうですが…無事に昨年復興し再開したそうです。再建には地元北杜の職人さんや素材をいかしたつくりになっているそうです。
ドイツ風パブ、といえばいいのでしょうか、クラフトビールやソーセージも売っておりました。注文を受けてくれた方もドイツの女性でした。(言葉は日本語OKでした!)
来ている方はやはり、お目当てはオリジナルカレーを注文しており、自分もそちらを注文。スパイシーで濃めのルーがおいしかったです。
「ロック」という名前のとおりなのか、店内のBGMはOasisなど流れていました。
庭の雰囲気や建物など、とてもおしゃれな場所です。他にもランチもたのしめるお店がいくつかあるので、観光で寄ってみると面白いと思います。
北杜市の有名な観光スポットです!広々とした牧場やヨーロッパ風の古風な建物また標高がとっても高い場所にあるので晴れた日には景色もすごく綺麗です!美味しいアイスクリームが食べれるお店があるので行ってみてください!
公園の中に☆
山梨県にある大きな公園です☆
北杜市にあり、清里へ行ったらいつも寄ります(・∀・)ノ
こちらはただの公園ではなく、自然の森のようなところを利用して様々なお店などを楽しめる形です☆
飲食店、衣料品、雑貨…中にはメリーゴーランドまでありました!ソフトクリームなどを食べながら自然を感じる…そんな贅沢な場所です☆
桃のラッシーがオススメです(≧ω≦)
清里へ観光に行ったので、萌木の村に立ち寄りました。
宿泊施設や、レストラン、お土産店など、いろんなお店が緑いっぱいの中に
点在していました。
わんちゃんを連れている人もいました。
私が行った時は、大人が多かったですが、大人も子供ものんびり自然の空気と
風景を楽しめるスポットです。

かわいい雑貨が沢山
山の中に村があるといったイメージ。
メリーゴーランドがあるカフェがあったり、丸太小屋の建物がいくつもあり、その中は雑貨屋さんなどがあります。
中でも猫グッズのお店が私はお気に入りです!
自然が沢山あるので、お散歩をしてるだけでも時間を忘れてしまいます。
清里に行くと必ず寄る場所です。
10月の後半に行きました。
山の上だけあってかなり寒かったですが雑貨やメリーゴーランドのカフェなどがあり、かなりよいです。紅葉もきれいで散歩してるだけで非日常を味わえます。
ペットを連れたミセスの方やカップルや家族連れの方が多かったです。 年配の方も多かったので、自然が好きな方には最高!
清里駅から徒歩7,8分の観光スポット。
宿泊、食事、体験工房、お土産ショッピングと一通りできる場所です。もちろん駐車場もあります。
楽しみ方色々なので、清里方面行かれる方は、一度HPチェック頂きたいのですが、私は、夏限定の野外バレエを見にこちらへいきましたので、そのお話を。
毎年夏に萌木の森の野外の舞台で行われる、界隈ではちょっと有名なバレエ公演。自然の木々や星空を背景に、見ている私たちも屋根のない場所に自分で敷物をひいてみたりします。(椅子席もあります)
正直興味本位で行ったのですが、なんか夜空の中でライトアップされたバレエは幻想的で個人的にはなかなかいいものみさせてもらったなぁと思いました。
飲み物とかも売ってますし、飽きた子供たちがうろうろしていても案外気にならなかったり、敷居が低い感じが、夏の夜にはよかったです。
今年(2012年)も8月に開催されるみたいです。