ラグビー場の場外にあるグラウンドは夕陽の頃が とてもきれいで、ここから見る花園ラグビー場も とてもいいものです。
ラグビーの聖地花園ラグビー場です。高校ラグビーが開催されることで甲子園的な整地であることは疑いようがありませんし、ラグビーワールドカップの際にも国際試合が数多く展開されました。実業団の試合も多く、ファンにとってはたまらない場所です。
友人に誘われて初めて花園ラグビー場に行きました。
正直ラグビーは全然興味がありませんでしたが、改装後の競技場が見たかったので行ってみることに。
ワールドカップの時にTVで見たことはありましたが、ラグビーの聖地ということもありやっぱり生で見ると全く違いました!
興味ない方でも他のスポーツが好きな方なら是非!
私はボクシングのファンですが、東大阪に
来てからラグビーにも関心を抱くように
なりました。理由はシンプルで、東大阪で
生活をしていると、至るところでラグビー
の話題が出るからです。市政だよりに
「ラグビーのまち・東大阪」と書かれて
いたり、パン屋のカレーパンがラグビー
ボールの形をしていたり。ボクシングの
聖地が水道橋の後楽園ホールなら、
ラグビーの聖地がこの花園ラグビー場に
なります。私は前に、このラグビー場で
全国高校生ラグビー大会を観たことが
あります。凄く体格の良い高校生達が
躍動していて、ラグビーに詳しくなくても
感動できました。約2年前にはラグビーの
ワールドカップが開催されて、その前に
私はこのラグビー場のラグビー資料室に
行ったことがありますが、建物自体が
改修されていて、ピカピカに綺麗になって
いました。このラグビー場の近くには
名物のたこ焼き屋さんや花園図書館
などがあります。先日、久しぶりに
このラグビー場の辺りを通ると、
ランニング・釣り・バスケットボール
などをやっている人が沢山いて、
活気がありました。ぜひ一度、
足を運んで頂きたいラグビー場です。
東花園駅徒歩8分くらいのところにあります。
ドッグランがあり、ペットの散歩をしている人が多く、グラウンドはボール遊びをしている人やレジャーシートをひいてピクニックをしている人など沢山の人に溢れています。
久しぶりに東花園の駅に降りて、北に向かって歩いていると
花園ラグビー場が見えてきましたが、
何と、外観がすっかり変わっていました! ちょっと驚きました。
2019年のラグビーワールドカップに向けて大改装を行なったとのことで、
あの昔ながらの泥臭い外観がすっかり近代的で洒落たものに変わっていました。
ここは日本初のラグビー専用スタジアムとして、
長きにわたって熱き戦いがくりひろげられてきた
まさに「ラグビーの聖地」としてファンにとってはおなじみのスタジアムです。
生駒山がバックにそびえ、この周りには公園、図書館、科学館といった
様々な施設がそろい、スポーツ&文化の結集地といった感じが致します。
この日は約束があったので、新ラグビー場の周りを歩いてみて
写真だけ撮っていきましたが、あらためてゆっくりと訪れてみたいものです。
ほんとに何十年ぶりにここへ訪れました。
場内は広々としていて、とてもきれいになっていました。
高校ラグビー大会の準決勝2試合を観戦してきました。
場内にはショップや食事を提供するお店もあり賑やかな雰囲気です。
小さなミュージアムもあり、ラグビーの歴史や過去の優勝高校、大学名がずらりも書かれていました。
またバーチャルでラグビーのプレイを実感するコーナーもあり、人気となっていました。
今年はワールドカップもあり、こちらでも数試合行われることもあって、町全体が盛がっているようでした。
高校ラガーマンにとっての聖地花園!
私も目指してました!!
ラグビーワールドカップでも使われるグラウンドです。
新しく改装され、テレビで見ていてもすごくキレイになってますね!
観戦もしやすくなっているみたいなので、是非ラグビー初観戦は花園で!!
やっぱり聖地花園
高校のラグビー全国大会で知れ渡っています。
トップリーグ、社会人、学生でも使用されます。
東は秩父宮ですが西は花園です。
年末に帰省すると寄ります。
12月29日や30日あたりに観に行きます。
高校生、プレーヤーやマネジャー、コーチや親御さんの一生懸命さが伝わります。
以前よりは出店が増えて温かいうどんやおつまみはありがたいです。
近鉄ライナーズのメニューもあり楽しいです。
駅からも遠くないのでとても観戦しやすいです。
メインスタンドで観戦する際は寒いので毛布やホッカイロをお忘れなく。
時間帯にもよりますがバックスタンドや第2グランドの方が陽があたり暖かいです。
年末になると、高校ラグビーの
全国大会がここで行われます。
冬に行くと、生駒山から吹いてくる生駒おろしで
結構寒いですが、熱い試合と温かい飲食物で
体を温めながら見る試合は最高の楽しみです。
聞いた話ですが普段はゴルフの練習場になっているとか・・・
いった事ない方は、ぜひ一度こちらで試合観戦などおススメですよ。
ラグビーの甲子園、花園。
熱い高校生ラガーマンが冬の花園を熱くします。年末〜1月7日までら行われる全国高校ラグビー大会は、吹き抜けの風などで、花園ラグビー場は極寒です。行かれる方は防寒を。
国立などは、ラグビー場と観客席の間に陸上競技場があり、選手と遠いのですが、花園はラグビー場なので、臨場感を味わうにはベストの競技場です。
ラグビーの甲子園を言われる花園ラクビー場です。東は、秩父宮ラグビー場、西は、花園ラクビー場が良くTVで出て来ます。年末年始は、全国高校生ラグビー選手権で大いに賑わいます。駐車場は、1000円で周辺に駐車できます。
実家が東大阪なんで、よくラグビー観戦に出掛けます。もちろん、応援しているチームは、ここを本拠地とする近鉄ライナーズです。かつては、何度も日本一に輝いた名門チームですが、ここ何年かは低迷しています。でも、精一杯応援してます。頑張れ、近鉄ライナーズ!!高校ラグビーの聖地ですが、テレビドラマで放送された「スクールウォーズ」は、ここでは、ロケは一切していません。実は、かつてラグビーのシーズンオフになると、なんとゴルフ練習場になるのをご存知でしたか?第1グランドのスコアボードの所、ここから、ボールを打つんです。
花園ラグビー場はラガーマン
だけでなく、ラグビーファンの
メッカでもあります。
毎年、年末年始は応援に
行ってますよ。
後、あまり知られてませんが
ラグビーの資料館も併設されてますので
一度、ご覧になって下さい。
結構、楽しめましたよ。
今回初めてラグビーを見に行きました^−^
東大阪の近鉄東花園駅をおりて、まっすぐ〜徒歩6〜10分(混雑の中を歩)。。。大きなラグビー場があります。
第91回全国高等学校ラグビーフットボール大会を見ました!
平成24年1月3日の試合だったので、第1ラグビー場でした!
ラグビーの事はあまり詳しくなかったので〜ラグビーをやっている友達に教えてもらいながら見ていました!!
とても迫力あり!^0^
グラウンドもとても広くて〜観客の座る場所も結構キレイ!
ただ、野外なので〜冬は寒いです!!!w
ヒザかけや座布団を持っていく様に!★
そして、屋台などがで出ていますが〜人でいっぱいですw
早めに行って早めに買っておく事をオススメしますw
10年以上前ですが、高校ラグビーにはまった時期がありました。丁度フットボール関係が好きになった頃です。
正月に行きました。近鉄東花園から徒歩で10分ほどで行けます。お酒を飲まれる方は、途中に酒屋があります。また、食糧は東花園駅周辺で購入されたらいいと思います。
第一グランドは見やすいです。他のグランドは試合展開は見にくいですね。
全国高校のラグビー部の目標の場所。青春の熱気を見られるラグビー場です。