静岡名物

子供のときからお馴染みでした。きな粉餅とあんこ餅がセットになっており、浮世絵風のパッケージが独特です。甘さ控えめで食べやすく飽きのこない素朴な味です。駅の売店やサービスエリアなど売られているところは多いので、よくお土産で購入し喜ばれていました。

雰囲気が良い

登呂遺跡のイベント中暑いので休憩の為伺いました。お蕎麦を頂きましたが凄く美味しく、店員の男性方も感じがとても良かったです。店内は古民家でとても落ち着き静かでゆっくり出来ました。甘いものもあったのでまた食べに伺いたいと思いました。

芹澤銈介がお気に入りだったお店

帯文字の型染めで有名だった芹澤銈介が気に入って座っていたという二階席は農家の建物を移築しただけあってとても雰囲気が良くてずっと居たくなるお店です。
お店で出している安倍川もちもつきたてなので、柔らかくて美味しかったです!
また、行きたいです(o^^o)

美味しい

静岡市駿河区登呂5-15-17にあるおもち屋さんの登呂もちの家です。

ここのお店では、作りたてのお餅をその場でいろいろな食べ方で食べることができます。

つきたてのお餅はとてももちもちしていて美味しいです。

年末の餅つき!

数年前から年末に親戚、家族で餅つき&年越しそばをいただきに行っております。昔ながらの日本家屋の作りでゆったりした雰囲気でとても落ち着く店内です。つきたてのお餅をあんことにして食べさせてくれるのでとても美味しいです!

景観が素敵です

前から気になっていたので行きました!
お店の外には水車があったり店内は古民家風になっていたりと素敵なお店です!そんなお店で静岡の名物の安倍川餅を、しかも作りたてホヤホヤのものを食べられます!お土産にもいいですが、作りたてはまた別格なので是非一度いってみてください!

おちつく

大きな水車がありなかなかない
雰囲気のおみせです。
和風の作りでおちつくのも魅力ですね。
和のスイーツがメインです。
あんみつなどがおすすめです。
そばなどの食事ができる定食もあります。
お食事プラスデザートで大満足出来ます。

安倍川餅

お店に大きな水車が目印のお店です。
元々は農家さんのおうちだったそうです。
お蕎麦の定食もありますが
ここでのおすすめは安倍川餅?
きな粉とあんこのお餅が食べられます。
安倍川餅はとても柔らかなお餅で
何個でも食べたくなってしまいます!

安倍川もち!

前から気になっていた所です!
ようやく時間が作れて行くことが出来ました。
登呂遺跡のすぐ隣にあり、駐車場もあります。

店の前には古い水車があり登呂遺跡の感じとよくあっていてお店もとても風流がありました!(^ω^)

おそばなどの軽食もありますが
今回は安倍川もちを注文しました。
お土産用の安倍川もちも美味しいですが、作りたての安倍川もちは絶品ですよ!

お茶もとても美味しかったです。

前から気になっていたのでこの間やっと友人と予定が合ったので実際に行ってみました。料理もとても美味しくお店の雰囲気も良くて友人とゆったりとした時間を過ごすことができました。もっと色々なものを食べてみたいとおもいました。

隣は登呂遺跡 作りたて安倍川もち(^^)v 静岡県

お土産用の安倍川餅で有名なところが何か所かありますが、今回はヤマダイチのもちの家に行きました。
登呂遺跡のすぐ隣にあり、駐車場もあります。

店の前には古い水車があり登呂遺跡の感じとよくあっていてお店もとても風流あります。

おそばなどの軽食もありますが、安倍川もちとからみ餅を注文しました。
お土産用の安倍川もちも美味しいですが、作りたての安倍川もちは絶品です。ほんのりあたたかく1つ1つ違うもちの大きさも手作り感あって可愛いです。

小さな店内のみなさんは年配の男性で優しく気さくで食が一層おいしく感じられます。

お茶もとても美味しかったです。近ければ毎日でも行きたい位です。

ponako
ponako さん

お出掛けがてらに

登呂遺跡のすぐ横にあるお店です。駐車場もあります。

お店は古民家ですごく落ち着いた雰囲気です。おそばとお餅のセットにしましたが、とてもおいしかったです。

お土産用の安倍川もちも売っていて、登呂遺跡や芹沢銈介美術館に行った際には、ついつい寄りたくなる、とても良いお店です。

登呂遺跡に隣接しています。 水...

登呂遺跡に隣接しています。
水車がある古民家風で雰囲気が落ち着きます。
休憩にピッタリです☆
安倍川もちは、こしあんで一口サイズなので食べやすく、味も絶品です!

こころ落ち着く休憩処

静岡市駿河区の登呂遺跡のすぐ横に昔からある休憩処です。

ここは約180年前の農家の家を会津から持ってきて店舗にしているため、タイムスリップしたような不思議な気持ち、そしてとっても心が落ち着く場所です。

外には水車が回っていて、店内は囲炉裏があって、木のぬくもりたっぷりの造りになっています。

名物はとなりの工場で作りたてのあべかわ餅!!

できたてのあたたかいおもちに自家製きな粉がかかって至福のひとときが味わえます。

個人的におすすめはもりそばセット。そばもとっても美味しいんです!!

思い出したら行きたくなりました〜

2色のお餅

静岡名物というこちらの安倍川もちは、徳川家康公が名付けたという銘菓。店主が金山の金粉に因み、搗き豆の粉をまぶして「金な粉餅」でございますと献上したのが喜ばれたとか。

1パックに餡もちと黄な粉餅が2色入っていて楽しく、黄な粉が別添えで丁寧の添えられていて、あっさりとした味でとてもおいしかった。また食べたいと思う味です。

静岡県静岡市駿河区登呂5丁目15-13

• 登呂遺跡から150m (徒歩2分)