遊亀通り沿いにある、遊亀公園の中にある動物園です。甲府市が運営している動物園ということもあってか、大人320円、小・中学生30円という低価格設定の動物園です。ちなみに、土曜日であれば市内の小・中・高校生の入園料が無料になります。
園内には、象、ライオン、ペンギン、うさぎ、多種類のサルたちなど様々な動物たちがいて、ほどよい広さの園内を楽しむことが出来ました。奥にはちょっとした遊園地もあり、懐かしいような乗り物に100円で乗れたり、汽車があったりして、子どもも喜んで遊んでいました。
こじんまりした動物園なので、小さい子供を連れて行っても迷子になりにくく、動物にも触れ合えるので子供も満足!!
レトロな感じの乗り物コーナーでも楽しめました(^^)
時間があえばえやさりなども出来て楽しめました!
甲府市内唯一の動物園です。入園料は大人320円、子供30円でした。昔ながらの動物園という感じで派手さはありませんが、飼育員さんが餌やりをしながら動物の特徴を教えてくれたりして飼育員さんとの距離が近く温かみのある動物園です。ゾウやライオン、お猿さんや、うさぎなどの小動物までいます。園内の奥には小さなゲームセンターもあるので、とても楽しめました。
まったりちびっこ向け
甲府駅からバスもあります。遊亀公園の一角にあります。なんと320円!
設備は古くて小さい動物園ですが、そのぶん、手作り感あって、飼育員さんも気軽に説明してくれます。
触れあえるウサギややぎ、モルモットのコーナーもあってほのぼのです。
個人的にはビーバーとブラジルバクのハナちゃんがカワイイ。
昔はよく、甲府の友人宅に遊びにいったときに行きました。
小さな動物園ですが、ゾウさんもいるなど結構充実。で、小さい動物園ならではというか、敷地が狭いがゆえにすっごい動物との距離が近い!レッサーパンダなんて、ひょいと手を伸ばせば抱っこできちゃうような近さです。他ではちょっと、ここまで近い距離はないですね。
小さい動物園ですがライオン、トラ、ゾウ、チンパンジー、レッサーパンダ、バク・・・といった動物が見られます。休日は親子で楽しく見学している人が多く、地元の人でにぎわっています。モルモットなどは実際に触らせてもらう事ができます。
山梨県唯一の動物園です。
規模は大きくありませんが、大正8年開園の歴史ある施設でレトロな入り口に時代を感じます。
レッサーパンダは近距離で見ることができます。
ふれあい広場ではうさぎやモルモットを抱っこすることができて、子供が大喜びでした。
また、奥にも昔のデパートの屋上のような小さな遊園地があります。
入園料は大人310円、子供30円で安いですが、県民の日(11月20日)は無料になります。
家族で気軽に楽しめる動物園です。