まいどおおきにふくおかかいづかしょくどう

まいどおおきに 福岡貝塚食堂

子供はここのはちみつ梅干が気に入ってました。

福岡市内の国道3号線沿い、貝塚ジャンクションの近くにあります。

この敷地内にはベッセルホテルがあり、初めて福岡に移り住んだ時、
ここのホテルに前泊して、この貝塚食堂に入ったのが一番初めでした。

当時はまだセルフ食堂なるものが珍しく、
おふくろの味系のおかずが並んでいて、
その中から好きなものを取っていくというパターンは
結構新鮮に思えました。
あまり待つこともなく選んで会計して席について
すぐ食べられるという形もいいですね。

それ以来何度となくこの貝塚食堂に食べに行きましたが、
うまく選んでいけば結構安上がりになりますし、
じゃこおろしや茄子の煮物などは確かに健康的で良かったです。
子供はここのはちみつ梅干が気に入って、いつも取っていました。

貝塚の食堂です

貝塚病院の道挟んで目の前にある食堂で、隣にリーセントホテルがあるので駐車場はゆったりスペースでいいです。

いつ行ってもお客さんがたくさんで、活気があってお魚、お肉、お野菜がバランス良くとれるのでヘルシーです。

好きなものを一品ずつ選んで清算するシステムなので、待ち時間がなくていいです。

家庭料理が凄くおいしい店

貝塚駅から徒歩圏内にある家庭料理がとっても美味しい店です。
ここに行くと家でご飯を食べているような感覚になります。
おばちゃんとの会話も癒されます。
塩サバや揚げ出し豆腐
ひじき 味噌汁
どれもこれもおふくろの味という感じが前面に出ています。
料理の味付けも一つ一つに優しさが伝わってきます。
家庭料理を堪能するなら
ぜひこの店はお勧めです。
食事が終わった後必ず幸せな気分になると思います。

お世話になっています(^^)

夜仕事が遅くなったとき、かなりお世話になっています。
いつも入り口のおばちゃんが笑顔で出迎えてくれて、帰りは、「ありがとうございます」だけでなく、「おつかれさまです」って、いってくれます(^^)
とても疲れたときに癒されます♪

家庭料理が食べれるのでうれしい

ファミレス、ラーメン、牛丼などは食べたくない時には
こちらをよく利用します。

さばの塩焼き、揚げだし豆腐、ひじき、味噌汁など家庭料理が食べられるので嬉しいです。

夜遅くまでやっていて、車も止めやすいのです。

店員さんの対応もよいので、おススメの食堂です。

良いです

夜11時まで、営業してあるので、仕事が遅く終わった日でも助かってます。

家庭料理な感じで、好きなおかずを選んで、ごはんも小、中、大と選択出来、味噌汁、豚汁もあります。

とてもバランスが良く、安心していただけるのが一番です。

うどん、ラーメン、カレーもあり、特にカレーは食堂でしか食べれない懐かしい味です。

懐かしい

たまに食べたくなる味で色々種類があり安くて、家庭的な味で店の方も接しやすく元気がいいです。
昔ながらの食堂に近いですね。
なんとなく給食を思い出すようなバランスがとれた食事ができてふと食べたくなるところです

バランス

一人暮らしの自分には、ありがたいお店ですね。種類つくると台所の掃除が大変ですからね‥。夜はだいたいここにきています。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

とってもいい

昔の大衆食堂を再現したお店で、あちこち地方に行くと、そのご当地で○○食堂っていう同じお店を見かけます。
トレーを持って、ミスドか、学生食堂のように陳列されたオカズをとっていく形式で、最後にご飯と味噌汁を加えたお値段を支払います。
なぜか料金表示が1円単位まであるので、暗算しそこねて結構割高になることも。
一汁2菜位にしとくと、600円以内には収まります。

いろいろな所にある食堂シリーズ

今は、どこにいってもあるXX食堂のお店です。
お店に入って、お盆と箸を持ち、ショーケースから好きなおかずをとって、ご飯と味噌汁をもらい、会計するという流れです。
おかずを取りすぎると結構なお値段になります。
ご飯の量が多いので、困ってしまうことがあります。
ふりかけがあるので、ありがたいです。

大衆食堂の再来

最近ではあまり見かけなくなりましたが、出来合いのオカズがガラスケースに並べられ、客はそのケースから好きなものを選んで食べる。ご飯と味噌汁付き。こういう食堂が町のあちこちにありました。
その当時、電子レンジなどというものはなく、オカズはとうに冷めており、熱いご飯と味噌汁がありがたかったなあ。
そういう郷愁そそる大衆食堂の再来が、この食堂シリーズです。
篠栗、久山、太宰府にもあります。
お客は入店すると、入口近くに置かれたトレーと箸を持ってカウンター沿いに進みながら好きなオカズを選びます。最後にご飯と汁物。ご飯の大小と味噌汁か豚汁を選べます。
オカズは煮物、焼き物、揚げ物、酢の物とかなり豊富で、ついつい取りすぎてしまいます。
値段が1円単位まで表示されており、199円とか235円などという金額を頭の中で暗算しようとしても、空腹感と焦りできちんと計算できないままレジに進んでしまい、千円を超えることもしばしば。
すきっ腹に任せず、食欲を理性で抑えながら煮物と小鉢程度にしておくと700円くらいに収まります。
お薦めしたいのは、出来立て卵焼き。
注文してから作るので、ほかほかでふっくらしておいしいですよ。

福岡県福岡市東区箱崎7丁目4130-2

• 高須磨町から150m (徒歩2分)