先日友人と一緒に行きました。
中華系の料理が大好きでいろいろなお店を言っていますが、
こちらはリーズナブルでも本当の本格的な味わい、焼き加減だと感じました!
特に麻婆豆腐がとても美味しく、味付け最高です。
ご飯も進みます 笑
皆さんも是非♩
唐辛子だけじゃなくて、きちんと山椒のピリ辛が効いた麻婆豆腐はすごく美味しかったです。
荻窪にはたくさん中華料理屋やラーメンがありますが、ここのお店はかなりお気に入りです!!
また、食べに行きたいお店の一つです。オススメ〜。
友人に連れて行ってもらったお店です。水餃子とかと焼きそば、マーボードーフを食べました。
マーボードーフはサイショが効いていてピリ辛ですごくおいしかったです。
水餃子は、皮がモチモチで中の具がジューシーで良い感じでした。また食べに行きたいです。
荻窪の駅から徒歩12・3分
少し住宅街に入るところ
小さいなお店、カウンター席とテーブル席を合わせて、
13人くらい入れるかな
オススメは麻婆豆腐
豆腐の炒め具合は絶妙〜
胡椒、トウカラシもたくさん入れる本場アジあ
水煮肉片などもうまい〜
南荻窪の住宅街にありますが料理は本格的です。
オススメは、麻婆豆腐、水餃子 エビマヨです。
何回食べても飽きない美味しさです。
特に麻婆豆腐は絶品です。
荻窪へ行く用事のあるときには必ず立ち寄る
中華料理屋さんです。
地元なんで、友人と利用します(*^^*)美味しいんで、お酒すすみます(*^^*)
中国系マレー料理のMの帰り、たまたま迷い込んだエリアで見つけた四川料理の店。こんな場所でポツリとやっているなんて、なんて怪しい店なのかしらん、と気になって調べてみたらけっこう評判高いじゃないですか。早速行ってみました。
初回は陳麻婆豆腐&ライスで小手調べ。非常に丁寧で仕上がりの美しい麻婆豆腐。スプーンでご飯の上によそい混ぜ込みながら食べましたが、山椒の辛さは控えめであんまり中国っぽくなく、印象は日本の中華レストランっぽい感じ。写真付きのメニューブックには、凄そうな仕上がりでそそる料理がてんこ盛りになっているのに...。
聞いてみたら、初めてのお客なのでフルパワーの四川にせず、マイルドにまとめてくれてたみたい。「次回はご希望通り作りますよ」と店長に約束してもらい、改めてメニューブックを見直していたら、ありますね〜汁無し担々麺。次来たら絶対これだ!
2度目の訪問でオーダーしたのは
担担麺汁無し(四川屋台そば)(800円)
四川水餃子(600円)
水煮豆腐(800円)
ライス(150円)
担々麺汁無しは、麺と皿の底にあるソースを絡める前に撮ったので写真で上手く迫力が伝わりませんが、かなり強力。擂った胡麻や砕いたピーナッツの風味たっぷりで、炒り唐辛子もばっちり効いてます。おまけに麺の上には香菜(シャンツァイ)のトッピングまで載ってルックスも最高。「混ぜ易いだろうから」という店長の配慮で、イタリアン・パスタみたいにスプーンとフォークが添えられていますが、食べる際はお箸使用です。
混ぜる程香りも立って“早く食べたい”と気が急いてきます。細めの麺でソースも油も絡めとり、夢中で完食。胡麻とピーナッツの濃厚な風味、ピリピリっと良い案配に効くスパイス。好み直撃でウンマ過ぎる!ドライな汁無し麺なので、ジューシーな水餃子がおかずに相性バッチリでした。そちらもウンマい!
担々麺が想像以上に素晴らしかったので、正直な話お代わりもらおうかとも考えたのですが、流石に恥ずかしい。それにどうせなら他にも試してみたい料理が一杯あるし...。
ってことで、さらにダメ押しの一発として水煮豆腐をオーダー。山椒や唐辛子たっぷりのお汁で豆腐と野菜を煮込み、溶き片栗で仕上げた料理。もともとは牛肉を使う料理なんだけど、財布に優しい豆腐で作ってみたそう。店長のお話ではこの店で一番辛い料理ということでしたが、激辛と呼ぶ程非常識に辛いわけでなく、片栗の甘味と炒めた山椒や唐辛子の程良い辛さが心地良い。途中葱やキャベツなど野菜を噛みしめると、フレッシュな水分がしゅわっと舌に快感を与えてくれるし。この料理もウンマくて夢中で完食。残ったソースにご飯を投入し、すべてを絡め合わせて綺麗に平らげました。いやあ、ウンマいわ〜(流石に食べ過ぎ?ちょっと苦しい)。
水煮豆腐&ライスという超強力な最終兵器にすっかりノック・アウトされてしまいましたね〜。持ち味は大分違うけど、武蔵境のHと甲乙付けがたい四川の店。出会えて最高シャーワセで〜す!!!