skipシティはプラネタリウム、科学館、映画館などが入っていて大人から子供まで楽しめます。
イベントをやっていることも多いです。
映画館では少し前の映画を安く見ることができたり、赤ちゃんや子供連れでも大丈夫な上映をやっていたりするので嬉しいです。

ご来館いただきありがとうございます。
話題の映画やキッズ向けの映画を、彩の国ビジュアルプラザの映像ホールでお安く鑑賞いただける「ウィークエンドシアター」は、月に1~2回のペースで実施しています。埼玉県民の日や周年記念イベント、ゴールデンウィークなど、SKIPシティ全館でイベントを開催することもありますので、ぜひまたお越しいただけると嬉しいです。お待ちしております。
SKIPシティ彩の国ビジュアルプラザ
広報担当
今回は初めて川口にスキップシティに行きました。子どもたちが楽しめると思い、スキップシティのプラネタリウムを見ました。下には科学館もあり、こどもたちもワクワクして見ていました。以外に折り紙コーナーもあり、子どもがそこが一番喜んでいましたのにはびっくりでしたが、よく楽しめました。
SKIPシティの中にある川口市立科学館に行ってきました。
入館料は大人200円、小人100円とリーズナブルですが楽しく不思議な展示がたくさんあって思ったより楽しめました。小学生ぐらいが一番楽しめそうですが、うちの2歳も結構楽しんでました。平日に行ったのでとっても空いていて遊び放題でした。土日にはイベントや科学実験のショーもあるようなので行ってみたくなりました。
埼玉の川口にある、映像制作を目的とした施設で
彩の国ビジュアルプラザ(有料500円)、NHKアーカイブス
早稲田大学川口芸術学校、彩の国くらしプラザや
産業技術総合センターなどの施設があります。施設内には
コンビニ、居酒屋さんなどもあります。
このSKIPシテイーで毎年 SKIPシティ国際Dシネマ映画祭
という映画祭が開催されているんですが、この映画祭は日本
が世界に誇る映画祭と言ってもいいほど、作品のクオリテイー
が高く、レベルが高い作品が揃っています。
この映画祭は世界の見逃せない50の映画祭に日本で唯一選ばれて
いるんですが、世界から集まった作品をセレクトして上映していて
世界の若手映像作家の登竜門的なスタンスがあって、とにかく作品
のレベルが高いです。最後に過去に上映された作品をまた書きますが
2007年のこの映画祭で長編部門(国際コンペティション)で最
優秀作品賞を受賞したトルコ人のヌーリ・ビルゲ・ジェイラン
監督の最新作「昔々、アナトリアで」が、先日行われた第64回
カンヌ国際映画祭でグランプリを獲得するなどSKIPシティ国際
Dシネマ映画祭出身の人材は世界で活躍してます。
チケット代も1本500円ぐらいの価格で見れて、映画上映後に監督
がでてきて質疑応答に答えてくれるので映画好きにはたまらな
いです!!
※この映画祭は例年ですと7月に開催されるんですが2011年は
電力不足を考慮して10月8日から16日までの開催となっています
過去にこの映画祭で上映された作品
●2009年
『あなたなしでは生きていけない』(2009/台湾)
監督:レオン・ダイ米国アカデミー賞2010 外国語
映画賞台湾代表)。
●2008年
『戦禍の下で』“Sous les bombes”(2007/レバノン)
監督:フィリップ・アラクティンジ米国アカデミー賞2009
外国語映画賞レバノン代表。
●2007年
『うつろいの季節』“Climates”(2006/トルコ)
監督:ヌリ・ビルゲ・ジェイランカンヌ国際映画祭2006
コンペティション部門出品。国際批評家連盟賞受賞。
●2005年
『ある愛の風景』(2004/デンマーク) 監督:スザンネ・ビア
『君とボクの虹色の世界』(2005/米) 監督:ミランダ・ジュライ
『世界』(2005/中・日・仏) 監督:ジャ・ジャンクー
そうそうたる作品が並んでます。ちなみに、2005年に『世界』
でこの映画祭に参加しているジョージャンクー監督は、カンヌ
、ベネチアなど、世界のなだたる映画祭では常連の巨匠です
長文で書いてしまったんですが、自分はskip cityの廻しもの
ではありませんこの映画祭は、埼玉が世界に誇る映画祭です!!