大阪駅に隣接するルクアにあります。
朝の七時から開いているので便利です。
朝セット 500円でスープとパンあるいはご飯が食べられます。
スープはボルシチやヴィシソワーズなどがあります。パンはフォカッチャ、石釜パン、白ごまパンなどがあります。
美味しいです。
ルクアの地下にあるスープやさん。
人通りが多い通路に面したガラス張りの店内です。席間も狭くわいわいがやがやとした雰囲気。
メニューが一見冷たいスープなのか温かいスープなのか分からず迷いました。8種類の野菜と鶏肉のスープ、オマール海老のビスクのセットを頼みましたが、どちらもスープなのでそれほどお腹は満たされません。小腹を満たしたいときはカレーもあるそうなので、そちらをおすすめします。
店舗独自のポイントカードがあり、メニュー一点で大体1ポイント、20ポイントで900円以下のメニュープレゼントです。
買い物に疲れたときに、ちょっと休憩する場所としておすすめです。
東京で流行っていると聞いていました。ルクアに出来たと聞き、行ってみました。野菜がたっぷり入っていて、自宅で作れない一人暮らしの人には、絶対良いと思いました。持ち帰りに自宅で出来ないオマール海老のスープを購入。お値段は少し高いと思いましたが、手軽に高級食材のスープが飲めて、良いと思いました。
ルクアは立地がいいので行きやすいです。
女性客が多く、ワイワイした雰囲気です。
どのスープも、自宅で似たようなものを作ってみても、やっぱりお店は一味違う感じで、レシピを知りたいほどです。
本当にコクがあり美味しいです。
普段では味わえない深い味が味わ...
普段では味わえない深い味が味わえるお店。店のインテリアもおしゃれで、よく利用します。
スープストックトーキョーが関西初出店です。
味は、たぶん店舗で差はありませんよね。。東京の店舗と変わらず文句なしにおいしいです。スープ専門店は、梅田だと阪急三番街にもありますが、こちらの方が濃厚な味わいがあるように感じます。
ただ、東京では小汚い系の駅にもあるので男性1人でもフラッと立ち寄りやすい雰囲気がありますが、関西ではこの店舗のみで、ルクア自体もきれいなので、お洒落さん達が行くというイメージが少しあります。
カウンター席がガラス張りで通路に面しているというのもなんとな〜く入りにくい要素の1つかもしれません(オープンテラス席などが苦手な私のようなタイプの人には、ですが)。
客層は、20〜30代の女性が多いかな。
どの時間帯もコンスタントに混んでいますが、座席数が多く、回転率も悪くないので、数分待てば座席に座ることができます。