シセンショウサイ・ショクフウエン

四川小菜 蜀風園

坦々麺が人気の四川料理のお店。夜は豊富な紹興酒とお酒に合うおつまみが充実☆

お酒が進む店ですがNO SMOKING。

こんな場所にも本格四川料理のお店が...② 良い店見つけちゃいました〜♪

武蔵小金井駅南口を出て線路伝いに左手(新宿方向)に進むと、小いちゃな飲食店街があるんですが、そこで見つけた四川料理のお店です。
 小さなお店でカウンター席が10席無い位のキャパ。見た目もラーメン店ぽいので気付かなかったのですが、よく見ると「四川小菜」の文字。入口の引き戸越しに中を覗くとほぼ満席で、ほとんどのお客さんがお酒飲んでて居酒屋ぽい雰囲気。でも、あと一人位は入れそう。飲む気はなかったしどうしようか迷いましたが、先日ふらっと入った三鷹の四川料理店が当たりだったし、“二匹目のドジョウ”を期待して入ることに〜。

正面にはビッシリ手書きのお品書きが貼り出してあって、どんな品揃えなのか目を通すだけで時間かかってしまいそうです。その中に、四川料理店なら“先ずはコレ”と決めている汁無し担々麺の文字を発見。とりあえずそこからオーダー。他に鶏モツの四川和え、腸詰め、豆苗の胡麻油炒めも追加。
 先日のお店同様比較的親しみ易い仕上がりの担々麺に和みながら、お酒が欲しくなるようなおつまみ3品に唸る、といった食事。

大衆店なのに中々の味わいで気に入ってしまったCurry Eater、今度は“アレ”試そう、というので再訪することに。

この日オーダーしたのは
   麻婆豆腐定食(850円)

アラカルトの麻婆豆腐にご飯付けてもらおうか、なんて考えながら再訪したんですが、ありましたねぇ、ちゃんと定食が。様々あるおつまみ料理や後から増やしたのだろうご飯物は正面の手書きのお品書きを、基本の麻婆豆腐と担々麺は手元のメニューを見ることでオーダー出来ます。

やってきた定食は、大きめの両耳鍋状のボウルに入った麻婆豆腐の他、岩海苔のスープ、ラー油漬けみたいな漬け物と硬炊きのご飯。
 甜麺醤や豆鼓かな?中国の発酵調味料等使っているらしい麻婆豆腐は、風味豊かで面白ウンマい♪ まあまあ辛いですが激辛という程ではないので、特に苦手な人でなければイケちゃうのではないかな!? 私はカウンターに常備されている「麻婆豆腐用山椒」をガンガンふりかけて頂きました。心地良く舌が痺れる感じが楽しいです♪

ご飯の盛りが小ぶりで、この麻婆豆腐と釣り合わない気もします。スパイシーかつ風味抜群の麻婆豆腐なので、この碗なら2杯位はイキたいなぁ。
 スープと漬け物も風味があって中々。これもご飯が進みそうな味わいで気に入りました。

親しみ易い街の中華料理店の風情を漂わせながら、その実けっこう本場ぽいテーストを打ち出すこの店。品数も多いしお手頃値段だし、次はお酒と一緒に料理を楽しみたい。通って楽しそうなお店なのです〜♪

店舗名

シセンショウサイ・ショクフウエン

四川小菜 蜀風園

ジャンル

電話番号

東京都小金井市本町1丁目17‐9香栄ビル

• 武蔵小金井駅南口から150m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日