美味しかった

博多を代表とする水炊きの老舗店です。
人気店なので予約必須です。
店内は有名人の写真とサインでいっぱいでした。
水炊きはスープを最初にいただくのですが
これがなんとも美味しくて幸せになります。
水炊きのセットは、〆のちゃんぽんかおじやを選べて1人5170円です。

博多を代表する水炊き屋さんですね。

福岡市博多区上川端町1丁目〜地下鉄「中洲川端駅」徒歩3分!地下鉄「呉服町駅」徒歩5分くらいの位置にあります。

昭和28年創業の「博多味処 水たき いろは」は博多で老舗な代表格と言っていいでしょう〜受け継がれてきた名物の「水炊き」を求めて全国から観光客や有名人が訪れる!博多本店に大阪「新地店」「梅田店」「宗右衛門町店」まで店舗展開している博多老舗水炊き店は「いろは」くらいでしょう。

外観は自社ビル2階建!店内は宴会から少人数までと使い勝手の良いテーブル席から掘り炬燵席などあります〜高千穂「赤鶏」からダシをとった白濁スープはあっさりとした味わいながら鶏の旨味&コラーゲンたっぷりを堪能できます!まずは、湯呑みに注いで「塩」をチョイ入れてグビッと〜こりゃ美味しい!スープのお代わりが止まりませんね・・・スープが少なくなったら追加してくれるのでたくさん召し上がれます。

鍋に入れられている骨つき鶏はホロッとくずれるほどやわらかく煮込まれ良い塩梅!ポン酢をチョイ足しして食すのが「博多スタイル」〜またセットに付いてくる「鶏ミンチ」は別格の美味しさで追加注文お代わり必須です・・・野菜など入れ一緒に最後まで美味しくね!〆は雑炊かちゃんぽん麺の好きな方をセレクトしよう。

たまに立ち寄りたい「水炊き屋さん」です!ごちそうさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆

うまいぜ

こちらで水炊きを

ここは福岡市の繁華街にあるお店
店内は少し狭さを感じる作りですが、においがかなりいいですね
もちろんですが水炊きを目的に行ってきました。

鶏肉ですが、柔らかくてうまいですね
さっぱりポン酢でいただきました。
これはハマる人も多いと思いますね
価格的には私としては高くないと思います。

お酒を飲んだ後や、食事としてもいけるお店ですね

店員さんも感じいい

気になる方は行ってみて

こんなに美味しい水炊きは初めて!

先日勉強会の後に行かせていただきました。

水炊きと聞いていったのですが
出しは透明ではなく白く濁っていて、
めちゃくちゃ美味しいお出汁でした。

鶏ミンチも柔らかく
最高でしたよ!

初めてこんなに美味しい
水炊きを頂きました!

最後の〆の雑炊。感動。
また博多に行った時は必ず行きます!

是非一度

店内は古風で色々な写真がたくさん飾ってあるいかにも人気の店で、その中でも水炊きは格別でした。
昔ながらの店を思い出させる雰囲気がお気に入りです。
沢山の方々に行って頂きたいお店ですので、是非行ってみてください。

初めて

10年ぶりぐらに福岡にかえりました。
 地元の友人と久しぶりにあったので、「いろは」に行ってきました。昔、地元にいるときはよく行っていたのですが、10年ぶりぐらいに食べたら、あ〜あやっぱりうまい。
 ついつい、お酒も進んでしまい
久しぶりに食べたので明日からも頑張っていきまっしょい

一押し

ここは有名店ですが、いちよう!!w

ここの水炊きは今まで人生でたべた水炊きの中でぐんを抜いて一番の

水炊きでした。なんといってもスープが濃厚で白濁しいスープ

最高でした!!なんともいえない味でちょっとマネできません。

ここを超える水炊き屋さんは無いと思います!

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

おいしい水炊き

みなさんは、水炊きという料理にどんな印象をもってますか?
私は幼いころ、家で母が作ってくれていた鍋料理のイメージが強くて、あまり好きじゃなかったんです。
水炊きって、家庭では土鍋に昆布だしをとった汁に骨付きの鶏肉と白菜、長ネギ、シイタケ、豆腐なんかを入れて煮るだけ。
小皿に酢醤油を入れて、それに鍋の具材を浸して食べるんですけど、正直言って子供には受け入れにくい大人の味でしたね。
だから、福岡で水炊き専門店という看板見たりしたときは、「ええー?水炊きなんて家で食べられるのに専門店があるのー??」という感じだったんです。

え〜っと、前置きが長くなっちゃいましたけど、博多の水炊きって本当においしいんですよ。スープがしっかりとれていて、酢醤油なんか付けなくても、お鍋の味だけで箸がすすんじゃいます。
そんなおいしい博多水炊きの中でも、ここ「いろは」の水炊きは人気なんですよ〜w

お店に入ると、過去に来店したお客さんの写真が壁にズラ〜っと貼られていて、それが全部有名人ばかりなんです。圧倒的に芸能人が多いです。

水炊きは鶏ガラを白濁するまで煮込んだスープに、骨付きのぶつ切り肉、鶏ミンチで作ったつくね、野菜はキャベツに人参、えのきだけ。
ビールで乾杯した後、馬刺しも頼んじゃいました。
吉助という変わった名前の焼酎が馬刺しに合うんですよ〜w
最後は雑炊にしてもらって大満足です。

博多座の近く

博多の近くだけあって、芸能人の皆さんが多数訪れてるようです。
入ると壁一面にサインや女将と芸能人の方の写真が。
さてお料理ですが
味と料理の割に高すぎます。
確かにスープは美味しいですが。
土地代でしょうか。ここは銀座か?と思うくらい。
話題作りにはいいかもしれません。

福岡県福岡市博多区上川端町14-27いろはビル

• 土居町から79m (徒歩1分)

テイクアウト専門店|呉服町駅より徒歩5分☆オレンジ色のテントを目印にお越しください!

グランフル呉服町店

呉服町駅(福岡)から徒歩4分(270m)

佳人(KAITO)

呉服町駅(福岡)から徒歩5分(340m)

「きっとまた訪れたくなる」川端の隠れスポット!充実の飲み放題プラン、カラオケ、朝まで営業中です♪

BAR High Bridge

中洲川端駅から徒歩5分(360m)