柳田写真館の口コミ/横須賀市上町(2ページ目)

柳田写真館
ヤナギダシャシンカン

柳田写真館

柳田写真館の外観の写真 - 店舗脇道路は歩道橋側からの一方通行となっております。

住所 神奈川県横須賀市上町3丁目53

046-851-0880

2021/01/28
お宮参りの写真を撮っていただきました
2020/11/28
インターネットで検索をしていて、歴史のあるこちらの写真館を見つけました。
今流行りのスタジオでの可愛らしい写真とも悩みましたが、こちらでお願いして大正解でした。息子がおじいちゃんになるまで記念にとっておけるな、と大変満足しております。
コロナ禍ではありましたが、感染対策をしっかりされていてこちらも安心して撮影に臨めました。ありがとうございました。
2021/01/22
とても良かったです
娘の七五三の写真を撮って頂きました。お店の雰囲気も良く、お店の方もとても感じがよくて、良いお店でした。娘もニコニコしながら、撮影してました。またなにかあったらお願いしたいと思います。仕上がりの写真もとても素敵な写真でした。ありがとうございました。
2021/03/27
七五三お祝いおめでとうございます。このお祝いの写真撮影に柳田写真館をお選びいただき誠に光栄でございます。お嬢様が写真撮影そのものを楽しんでいただけたなら何よりでございます。
ご存じのとおり『写真撮影スタジオ』は通常のお部屋と違い「特殊な空間」でございます。小さなお子様にとって「ここはいったいなんなんだろう?」とお感じになられることと存じます。
当柳田写真館では、このお子様の「小さな驚き!」を「写真撮影に向けた意識の変化」へ繋げ、その結果『日常では感じられない緊張感』を『いい方向で楽しめるスタジオ』になれるよう考えながら写真撮影に臨んでおります。
お写真の仕上げにつきましては、『写真撮影終了時=40%の終了』でございまして、写真撮影後の『ベストショットの選択』や『撮影データの細かい色調整が残り60%』を占めるかなり重要な作業でございます。
お肌の調整はもちろん和装の帯の輝きやお母様の指輪やネックレスやイヤリング・祖母の方の手の肌質まで、丁寧にデータ調整を行った後プリント作業をしております。
仕上がりまで1か月半ほど頂戴しておりますのは、この作業時間の関係でございます。

近い未来、お子様のご成長にシャッターを切れる日を楽しみにお待ちしております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
2020/12/31
スタッフの態度、写真の仕上がりが最高
成人式の前撮りで利用しましたが、カメラマンが凄い気さくで、そのおかげでリラックスして撮影出来ました。店内、スタジオにおける感染症対策もキチンとしていましたし、何より、仕上がってきた写真が凄い上手くまとまっていました。ここの写真館を選んで本当に良かったと思います。
2021/03/24
口コミのご投稿ありがとうございます。
お写真の仕上がりにご満足いただけまして、何日もかけて写真データの色調整を行い綿密な打ち合わせをした「プリント技術者」に発注をかけている私もうれしい限りでございます。

感染予防に関しましては、スタジオとウエイティングスペースにホテルのレストラン厨房などで使用されている『特大の換気扇』を設置し、3台の空気清浄機・3台の加湿器に加え、お客様ご家族単位で使用できる第二ウエイティングスペースも(お待ちいただく際に他のご家族と同席にならぬよう)建築(増築)いたしました。

また、撮影時はお客様の衣装のシワや着こなしの調整や髪の毛・アクセサリーの位置調整などで、お客様に触れる場合が幾度もございます。そのたびに「新しい手袋」を装着させていただき毎回破棄しておりますので、一回の撮影で4・5セットの手袋を消費しながら、感染防止に取り組んでおります。

生々しいお話ではございますが、今回のコロナ対策にかけている費用は「中古のマンションが買える」ほどの金額でございます。私自身「なんでここまで投資しているのだろう?」と思うこともございます。これは、結局のところ「記念写真撮影にお越しいただいたご家族のお姿」を拝見するたび『いつまでも幸せに過ごしていただきたいご家族だなぁ・・・』と思う撮影者私の感情からに過ぎないのでございますが・・・。

しかしながら、『感染拡大防止に対し真剣に取り組めば取り組む』ほど「本当にこれで防げるのだろうか?」という思いが増すばかりでございます。私も最大限の処置はしておりますが、対策を講じるほど『安心してご来店ください』と言えなくなるというとても矛盾した気持ちでございます。

今後、この流感が落ち着きましたら「ご家族のお姿」にじっくりとシャッターを切らせていただければ何よりでございます。
よろしくお願い申し上げます。
2020/11/24
家族写真を撮っていただいています
毎年、家族写真を撮影していただいており、お勧めします。最近は家族にインコや犬まで増えて、動物たちのタイミングに合わせて撮影する必要があり、なかなか苦労するところですが、いつも笑顔で、撮影にあたっていただいています。
2021/02/08
口コミのご投稿ありがとうございます。
ご家族みなさまお揃いで毎年のご来店誠にありがとうございます。撮影する私どもにとりましても、お子様のご成長やペットの変化などを拝見するのを、とても楽しみにさせていただいております。また、撮影後に交わしていただけるわずかなお時間の会話も興味深く、前回のご来店から1年の月日が過ぎたことをしみじみと感じるひと時でございます。
最近のペット同伴記念写真撮影では、ワンちゃんだけでなくお客様のようにゲージに入ったインコやはたまた大きな猫・大きなカメまでご一緒の方もいらっしゃいます。
ペットの種類にかかわらず、1つ屋根の下で共に暮らす命は大切な家族であると存じます。どうぞまたご一緒にご来店くださいませ。
厄介な流感もはやっておりますが、お体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
2020/11/15
成人式
成人式における前撮りを自分の立ち姿で1枚、家族での集合写真で1枚、合計2枚の写真を約30分ほどかけて撮った。指示をくれる口調もとても優しく丁寧なものであり、被写体である私たちを笑顔にさせるような小粋なジョークがとても良かった
2021/02/08
ご成人おめでとうございます。
ご自身お1人のお写真の他にご家族皆様でも写されたとのこと。私自身が二十歳だったころを思い出しますと、その頃の家族の姿はおぼろげな記憶でしかございません。
私が成人式だった時に撮影した家族揃っての写真は、今の自分にとってとても大切な1枚となっております。
もちろんお客様におかれましても、大切な1枚であることと存じます。写真の力は年月とともに増していくものでございます。
ご家族のお誕生日やお正月など皆様お揃いの時にこのお写真を皆様で眺めていただき、今を思い出して語らっていただければ撮影した私どもにとっても嬉しい限りでございます。
数ある写真館の中で柳田写真館をご利用下さり誠にありがとうございました。
2020/10/18
2020/09/09
定年退職の記念に、家族写真の撮影をお願いしました。ポーズや構成を、こちらの希望をよく聞いて下さった上で、プロの目線から適切なアドバイスをして下さいます。撮影は、自然な笑顔が出るように緊張をほぐしながら、時間をかけて丁寧に進めて貰えました。また、追加の写真撮影にも柔軟な対応をして頂き、お陰様で素敵な写真が出来あがりました。この場を借りた改めてお礼申し上ます。
2020/11/02
口コミのご投稿ありがとうございます。
節目を記念する大切な日に柳田写真館をご利用いただき、誠に光栄でございます。
重ねて御礼申し上げます、ありがとうございました。
コロナ対策のため屋外スタジオでの撮影をしておりますが、自然の光を利用したお写真も深みを感じられるお写真に仕上がりますので、そのあたりもご満足いただければ何よりでございます。
室内スタジオも特大の業務用換気扇の導入・空気清浄機の設置などおこない設備も整ってまいりましたが、屋外スタジオでの仕上がりを喜ばれる方も多いので、今後「屋内スタジオ」「屋外スタジオ」の両方を使い分けながら営業していく予定でございます。
ご家族皆様お揃いの笑顔でのご定年、まことにおめでとうございました。
また何かの機会にシャッターを切らせていただければ何よりでございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
2020/08/02
卒園式・入学式・家族写真
2020/03/13
コロナの影響で写真が撮れず色々考えて家族写真を撮る事にしました。息子の卒園式終わった後娘のランドセル姿・息子のランドセル姿の写真を撮って頂いて2人は大変喜んでました。最高な写真になりました。本当にありがとうございました(*^_^*)
2020/09/07
お子さん方のご入学・ご進級おめでとうございます。この晴れの日に柳田写真館のご利用をお選びいただき光栄です。
入学したてのころのランドセルを背負われたお姿、ちょっと大きく感じるランドセルですが、ご成長と共にちょうどいい大きさへ、そしてランドセルが小さく感じられる日が訪れるでしょう。昔と違って柱に身長を刻むようなことはなさらないご家庭が多いでしょうが、お子様のご成長をランドセルとの大きさの比較で眺められるのも素晴らしいことと存じます。柳田写真館ではランドセルのお姿にシャッターを切る際には、ランドセルの色はもちろん革に入っているステッチ質感・お子様が付けたであろうキーホルダーもお写真に写るよう配慮してシャッターを切っております。その訳は、お子様がご成人なさってからこのお写真をご覧になって「あっ!このキーホルダー小学校の時大切にしていたんだ!」「このランドセルに入っていたピンクの刺繍気に入っていたんだ!」など、思い出にひたれるお時間を持っていただきたいからに他なりません。昨今の流感の影響で私たちから感ずるに不安できびしい学校生活を送られているお子様方とは存じますが、共にお写真に写られたお母様の笑顔に安心を覚えられたことと思います。またの機会のご来店をお待ち申し上げます。
このたびは口コミのご投稿誠にありがとうございました。
2020/07/31
2020/06/20
定年退職の記念に家族写真をお願いしました。家族それぞれを活かした構成や、きめ細かい調整は、写真館ならではのものだと思います。写真の仕上がりまで一貫した作業も個人の写真館ならではで安心です。
やはり記念日の写真は、次回もこういった写真館にお願いしたいと思います。
2020/09/03
このたびは柳田写真館をご利用いただき、またご家族みなさまお揃いで写真館に足を運んでいただきうれしい限りでございます。
スタジオでは、ご家族それぞれの魅力がお写真に表れるよう意識を集中してファインダーを覗いているつもりではありますが、写真撮影とは意外と短いお時間でございますので、どこまで表現できたかは常々気になっているところでございます。
柳田写真館では、撮影後の写真データ作りにもかなりのお時間を割いております。
まずは、数多く切ったシャッターの中からベストのカットを選ぶのに10日間ほどかけております。その理由ですが、撮影直後は「撮影時の印象が強く」頭に残っているので、『本当にベストの1枚』(10年後20年後に見直しても魅力ある1カット)を選ぶのに適した時ではないのです。
撮影した大量のデータをまずは1週間ほど寝かし、自分の持っていたイメージが抜けてから「改めて良い写真を選ぶ」事はとても大切です。
その後、肌の色はもちろん、奥様のアクセサリー・革靴のツヤ・ネクタイの質感などを細かく色濃度調整をいたします。パールのネックレスなどは、真珠の粒1つ1つ丁寧にツヤを出していきます。この作業自体でほぼ1日かかります。このデータをさらに2・3日寝かしたのち「改めて見直し」て、必要あれば更なる調整をします。
その後、肌の修正を行います。柳田写真館の修正の考え方は『シワ・シミを取って輝く肌』にすれば良いという考え方ではございません。男性はもちろん女性の肌のシワ・シミなどは『その方の生きてきた大切な証』でございます。なので、むやみにそれを取り去ることは「その方の人生を消してしまう」行為に等しいと考えております。
柳田写真館の修正では、まず『ほとんど目立たないシワ・シミ・大きめの毛穴』など「気にならない箇所」の修正をいたします。その後、目立つシワ・シミをすべて除去し、一旦はピカピカツルツルの肌に仕上げます。そのデータの上に『もともとあったシワ・シミを塩梅を見ながら少しづつ』のせていくのです。
この作業が終わったら再び数日間寝かせた後、最終確認をしてやっとプリント発注です。
プリントも信頼できるオペレーターのいるラボラトリーに発注、1週間ほどで仕上がったプリントを検品し問題なければ台紙に貼りこみ完成となるのでございます。
またのご来店をお待ちしております。ご定年おめでとうございました。

2020/05/24
家族写真
息子の成人祝いで、家族写真を撮りました。
仕上がった写真はアルバムと額をオーダーしました。額も私達家族の服装のバランスまで加味し選んでくださった品でした。撮影から仕上がりまで、細やかな気遣が感じられる写真館館です。
2020/05/27
このたびは柳田写真館を高評価くださりありがとうございます。また、ご子息様のご成人おめでとうございます。
柳田写真館は撮影だけでなく、その後お客さまがそのお写真とどのように過ごされていかれるのか?という部分まで関わっていくことを念頭に置いて営業しております。なので「この写真を○○にプレゼントしたい」「みんなの集まるリビングに飾りたい」など具体的にお伝えいただけると大変光栄なのでございます。また、額につきましては、一般的な写真メーカー(フジカラー等)の額以外に、絵画用額製作会社・海外製品輸入代理店などともお付き合いがございます。コスト・デザイン・耐久性などなど意外と額の世界も広く日々勉強の毎日です。もちろんご自身で他店で額選びをなさるのも構いませんが、柳田写真館でご発注いただけると、『写真に写っておられる人物の大きさ』を『ご使用なさる額にピッタリのサイズ』にミリ単位で調整しプリントしております。
長くなってしまいましたが、お体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
お客様ご家族の笑顔が、この大変な流感の時期を無事に乗り切る原動力となると信じております。
2020/05/19
よかったです
2020/03/24
大学の卒業で、袴を着たので撮ってもらいました!
とても気さくで丁寧な方で、よかったです!
車で写真館へ行く道が分かりづらいので、事前に道を地図で確認しておいた方が良いと思います。
写真の出来上がりが2ヶ月程かかります。
2020/05/27
このたびはこのような高評価をご記入いただき誠にありがとうございます。
昨年度(2020年3月)のご卒業式に関しましては、規模の縮小等が相次ぎ「ご自身の晴れ姿を見てほしい人に見せてあげられない」歯痒さをお感じになられたのではとお察しいたします。
その中で柳田写真館へご来店いただき誠に光栄であり感謝の限りでございます。
おっしゃられる通り、柳田写真館は「街のなかで目立つ場所に立地」しているにもかかわらず、「視認しにくい路地を入らないと駐車場に停められない」写真館でございます。 当建物は交差点の角に建ち、両面道に面していて、4方とも何も建っていない・・・。など耳にすると『いったいこれはクイズか?』ってぐらい想像しにくいと我ながら感じます。
お話を戻しますが、この3月4月のようにご卒業・ご入園ご入学等『記念写真撮影』が続きますと、仕上がりまでかなりのお時間を頂戴しており誠に恐縮しております。客様のベストな表情を選ぶには『撮影・ご来店時の印象』を「いったん頭から消し(無理やり消すことはできないので1週間から2週間ほど放置)」する必要があります。頭のい中に残っているお客様の『イメージをなくしてから写真選び』をすると、『本当にいい写真が見えてくる』のでございます。また「羽織の柄」「髪の毛のツヤ」「お履物の輝き」など細部にわたりそれぞれに「写真のツヤ色データ」を構築し組み立てる作業にも(場合によっては1日以上)相当の時間を費やしております。
納品まで長時間頂戴し恐縮ではございますが、なにとぞご理解承りたく存じます。
そして、今回は命に係わる流感が広まっているさなかでございました。「もし自分がこの流感にかかったら、このコンピュータの中にあるまだ仕上げていない方々のお写真はどうしたらいいのだろう?」と不安な気持ちで作業を進めておりました。そしてご来店いただいた方々のお写真が仕上がるたびに「この方が今ご無事でおられますように」と念じて台紙に貼っておりました。
お客様に於かれましては、ご卒業後の社会人生活の場が(この流感で)いきなり大きく変化しなければならない時期と重なってしまいお気疲れもあるかと察しております。なにとぞ健康にお気をつけてお過ごしくださいませ。
またのご来店をお待ちしております。

住所 神奈川県横須賀市上町3丁目53

横須賀中央駅より徒歩15分