カマクラシカマクラチュウオウコウエン

鎌倉市鎌倉中央公園

湘南モノレール

湘南モノレール上町屋駅が最寄りの駅です。もともと山だった所を公園にしてあるので、遊具等は少なく、大きな池のある自然豊かな公園です。
駐車場ありますが多くは止められないので休日は早めに行くといいです。
お金おかけずに遊べます。

自然豊かな公園

鎌倉市の公園としてみれば、どちらかといえば割と大きな公園のようです。
閑静な住宅地に囲まれてきております。ちょっとした園内を散策を楽しむことができると思っております。谷戸と呼ばれる部分に公園がございます。

住宅街の中

鎌倉と大船のちょうど中間くらいの場所にある公園です。
住宅街のなかにいきなり登場する感じの公園で、地元の方が
ジョキングやウオーキング、ワンちゃんのの散歩と思い思いに
りようされているのんびりした施設です。

鎌倉界隈は色々なハイキングコースもあり、その途中で立ち寄るなど
で利用するのもおすすめですよ。

住宅街の中の静けさ

湘南モノレールの湘南町屋駅から徒歩20分で到着する公園です。交通の便がそれ程良くはないので、訪れる人もそんなには多くないようです。それだけに、ゆっくりと自然の中で過ごしたい人には良い処ではないでしょうか。園内には田んぼや湿地帯や池や高台の広場など色々あり、楽しめます。

自然豊かな公園です!

鎌倉駅と大船駅の中間点辺りにあります。
両駅から バスが出ていますが本数が少ない。
便利なのはモノレールの町屋駅利用です。
ここからなら歩いて10分位で行けます。

静かな住宅街にあり、辺り一帯が森林や雑木林です。
それもそのはずこの公園だけで24haもあります。

昔懐かしい里山風景が売り物です。
谷戸と呼ばれる湿地帯に多くの植物や生物が棲息しています。
カワセミをよく見かけますからそれだけ小魚や水生昆虫が多いのでしょう。

湿性公園の他に庭園公園と言った風情もあり 、とにかく人工物が殆んどありません。
農業の体験学習や庭木の手入れを相談できる「緑の相談室」があり とても重宝です。

ありのままの自然を残しているので森林浴がたっぷり楽しめます。
自然が好きで散策好きの方にお勧めの公園だと思います。

近くには源氏山公園や大船植物園もありハイキングの射程圏と思います!

シャボン
シャボン さん

鎌倉にある公園

神奈川県鎌倉市にある鎌倉中央公園は、鎌倉市の中心に位置した公園で、豊かな自然に恵まれた環境の中にあります。
施設としては、修景池や庭園植物園、野外生活体験広場に子供の森など他にも沢山あります。
また駐車場も有るので便利です。

神奈川県鎌倉市山崎1667

• 鎌倉中央公園から88m (徒歩2分)