突然訪れたくなる鎌倉

真言宗大覚寺派の寺院。
 本尊は、不動明王。
1219年、北条泰時氏が創建。
 1333年、新田義貞の鎌倉攻めで焼失。
 江戸時代に再建。

空海氏が、諸国巡礼の折、百日間にわたり、虚空蔵求聞持法を行ったと伝えれれています。

松戸の武術師範より

花菖蒲もおススメです

こじんまりとしたお寺です。
切通し(山の固い岩盤を昔の人々が人力で削って切り開いた道。
コンクリートで固められていない部分には、よく見ると岩肌にノミの跡があります。)
の上にあるので、
長い坂を上っていきます。
その両側に植えられたアジサイが有名ですが
5月頃はお庭の花菖蒲がきれいです。
山門の前からは由比ガ浜の海が見えます。

wvgkf966
wvgkf966 さん

あじさい

江ノ電に揺られ、極楽寺駅で降り、徒歩5分ぐらいで着きます。アジサイで有名なお寺で、季節には、駅を降りる人はこのお寺に向かう人が殆どです。小高い丘から、相模湾を見下ろす小道の両脇にアジサイが植えられていて、青やピンクやムラサキなど、海の青をバックにそれはそれは美しいです。

IBM2025
IBM2025 さん

海岸とアジサイの眺めが綺麗

鎌倉市にある、寺院です。
拝観は無料です。
参道の両サイドは、アジサイが綺麗に咲いており、高台からは、海岸も望め、
ロケーションの良い場所でした。また、境内には、不動明王の像があり、
迫力がありました。その他、山門は、立派な木造りで、見ごたえがありました。

アジサイの名所

極楽寺駅から徒歩3分、小高い丘のようなところにあるお寺です。このお寺から見下ろす相模湾と下り坂の両側に咲き乱れるアジサイの景色は爽快です。絵画を描いている方もときどき見かけ、写真とは違うタッチと色彩にも感動しますね!

紫陽花の参道♪

江ノ電極楽寺駅から徒歩3・4分の立地に紫陽花でも有名な「成就院」があります〜

紫陽花の季節と言う事でとても混んでいました〜
極楽寺駅を降りると・・・
「成就院」に向かう人・人・人です。
紫陽花の綺麗な参道も凄い人でしたぁ(写真上段左)
でも・・・
院内は癒され、紫陽花にも癒されました

成就院入り口から見える紫陽花に囲まれ由比ヶ浜がみえる景色は
とっても綺麗でした(*^_^*)
紫陽花も色や種類が沢山あります。
(写真下左から2枚目)花びらが珍しい綺麗な紫陽花です。

由比ヶ浜を望む108段の階段両側に般若心経の文字数と同じ262株の紫陽花を
元弘の役供養の為に植えられたという事です。

最近はパワースポットとしても人気があります。
極楽寺駅からも近く、おススメです〜

紫陽花

江ノ島電鉄の極楽寺駅より徒歩で4〜5分位のところい参道があります。

鎌倉で有名なのが紫陽花、紫陽花と言えばこの成就院の紫陽花の参道が有名です。
紫陽花寺とも言われているくらいです。

参道からは海(由比ヶ浜)が見えて、とてもいい眺めです。
ぜひ紫陽花の季節に訪れることを、お勧めします!!

最高の眺め

極楽寺駅徒歩10分位、最近テレビでもよく紹介されてきたので人が増えてしまったが知る人ぞ知る紫陽花の名所。由比ガ浜海岸をバックに写真をとったら最高です。階段の両側に咲いた紫陽花は色とりどり、男でも感動しますよ。

神奈川県鎌倉市極楽寺1丁目1-5

• 坂の下から300m (徒歩4分)