うぇるきゃんぷにしたんざわ しょくどう
キャンプ場・バーベキュー
生活圏から程よい距離感の為、ちょくちょく利用しています。敷地が広いせいなのか、比較的予約も取りやすいです。サイトによって多少当たり外れを感じるところもありますが、それめ含めキャンプかなと。地面は石が多いのか、やたら硬いところもありましたので鋳造ペグなど強いものがあったほうが良いと思います。
かなり広いです。 森林エリアや湖畔エリアなど様々なエリアから選ぶことができるので目的やメンバーによって変えたりするのも楽しみの1つです。 夏はハイシーズンのため、夜10:00を過ぎても楽器を弾いたり、歌を歌ったりと割とにぎやかなキャンパーも多いです。 静かにゆっくりしたい方には少しにぎやかすぎるかもしれませんが、私はキャンプでは夜更かしするタイプなので起きてる間はさほど気になりませんでした。
今年の夏に友人たちと初めて利用しました。 西丹沢のバス停で降りてすぐの場所で 思ったよりアクセスはよかったです。 当日は天気もよく、広大な敷地の中で 大自然を思う存分満喫しました。 管理事務所のスタッフの方々も親切に 対応してくれてよかったです。
日曜日にデイキャンプ(バーベキュー)をしに初めて伺いました。とても広いキャンプ場ですが、Dゾーンの木が立っている川沿いを指定され、木陰が利用できたのでタープは必要なく、川から上がってくる風が涼しく快適でした。川の水が冷たく綺麗で、一緒に連れて行った犬が川から上がったらブルブル震える位冷たいです。又、「キャンプ場のトイレは汚い」というイメージがありますが、トイレが綺麗で女性には喜ばれていました。 子供達からは、クワガタが取れて大喜びでした。
バス終点の西丹沢自然教室で降ります。 ここから上流にかけてウェルキャンプの様々な施設がならびます。 つりぼり、ドッグラン、食堂、ロッジ・・・何でもあります。 夏休みなので大賑わいです。 去年は豪雨で痛ましい4WDの事故がありましたが、 その現場であるアドヴェンチャー区は閉鎖していました。 丹沢は素晴らしい所ですが、豪雨で周囲が豹変します。 楽しいキャンプが悲惨な事故にならない様、気をつけたいものです。