エビナシヤクショ チュウオウトショカン

海老名市役所 中央図書館

年中無休の貴重な図書館♪

開館時間9時~21時、休館日なし!
ほかにありますか?年中無休の図書館( ´艸`)
海老名市の文教政策は日本一なのでは('◇')ゞ 子育て事業を集約したセンターにしても、定休日のない図書館にしても(分館的な有馬図書館も月1しか休みがない♪) もうねえ、海老名市民のみなさん、本を読んで日本一の物知りになってください!

おしゃれな雰囲気

初めて利用しましたが、1階は本屋さんやコーヒーショップがあり、オシャレな感じでした。天井を見上げると3階の本なども見えて、構造がおしゃれでした。

上の方のフロアの席は、スタッフの人が管理していて、申し出や席の割り振りも担当しているとのことでした。
私は2階の席を利用しましたが、すぐに満席になっていました。

珈琲を飲みながら

図書館にいったらその図書館内にコーヒーショップ(スターバックス)が入ってて珍しい図書館だなって思った。そしたらそういったことで一時期話題になっていた図書館だとあとから知った。それにここの図書館は開館時間も長くていいなって思った。休業日も少なかったしね。おしゃれな図書館ではあるけど、すこし本が探しにくいかな。でもきれいな図書館だし珈琲を席にもちこんでもいい点が良かった

TSUTAYAが運営する図書館、スタバもある

海老名駅近く、市民会館に隣接する図書館。2015年にリニューアルオープンした。
2021年現在、開館時間は夜8時まで。滞在1時間まで。入り口で検温・消毒のこと。
「ツタヤ」による運営で、利用券はTポイントカードを兼ねている。ガラス張りの入り口を入り、利用者の多さに驚く。吹き抜けの空間が心地よい。
 なんだか本屋みたいな「見せる陳列」だなと思ったら、1階の手前側は書店だった。ツタヤ書店の会計は、1階の右横にある。また、1階には階段の横に「スターバックスコーヒー」があり、飲食フロア(かなり席数が多い)ではコーヒーを楽しめる。
 上の階に行くエレベーターは2基。うち1基は4階の子供コーナーに直通である。4階の右側も、児童書の「ツタヤ書店」になっている。
 公共図書館としての機能は、次の通り。
1階・・ビジネス・雑誌コーナー、目が不自由な人のための対面朗読室。
2階・・歴史書・社会学、3階・・学習室、コピー機。情報カウンター。
3階と4階には、調べもの相談員がいる。小説など文芸書は地下にある。
 3階で手続きすると、宅配(ヤマト運輸)での貸し出しも可能とのこと。
年中無休、全国のひとが利用できる。

図書館なのにスタバ??

大きい図書館を探していたら、ここを見つけて、入ってみてびっくり!!
ス、スタバ??
図書館の中にスタバは初めてで、でも、とても嬉しいお店の一つで、読みたい本とコーヒーもう、言うことなしです!!
駐車場もたくさんあるので、困りません!!

大幅にアップグレードした印象

海老名駅から徒歩約5分くらいでしょうか。

いつの間にか民間で運営されることになり、大幅にアップグレードした印象の図書館。

図書館内にスタバがあるのは私の知る限りここだけです。

子供のころから知っていますが、ものすごく綺麗になりました。

民間が運営するようになるとこんなに違うのかと驚かされます。

お近くの方は一度行ってみる価値ありの図書館です。

新時代を感じさせる図書館!

関東で初の民間運営の図書館です。

5フロアあります。
立体的で空間をふんだんに取り入れています。
明るく開放的で今までの図書館イメージを払拭させます。
館内にはスターバックスがカフェをオープンしており、蔦屋の本も販売しています。

私が気に入ったのは屋外のオープンテラスでここでコーヒーを飲みながら本が読めます。
スペースも十分あり何とも居心地がイイです。
学習コーナーも2箇所あり広くて綺麗です。

身体障害者には本の宅配貸し出しもしています。
また無人で本を貸し出せるセルフ貸出機があるのにビックリ!

営業は朝9時から夜の9時、年間無休と民間ならではのサービスです。
民間がやるとここまで変身するのかとサプライズの連続でした。

本との偶然の出会いを楽しむ図書館

海老名駅から徒歩数分のところにある図書館です。
TSUTAYAや運営受託することになり、全国的に有名になりました。

大きなガラス張りの外観がとてもお洒落で、
まるでインテリアショップのように見えました。
1階は奥に少し図書館のスペースがありましたが、
入ってすぐのスペースはスターバックスと書店になっていて
コーヒーの良い香りがしていました。

地下1階、地上4階の建物で、階段かエレベーターでの移動になります。
本の並び方が普通の図書館とは異なっているので、
普通の図書館に慣れている人は戸惑うかもしれません。
探したいものを探すと言うよりも、
偶然の出会いを楽しむのが向いている図書館なように思いました。

検索機がタッチパネルになっていて、
文字の入力や、文字サイズの変更方法がスマホのような操作感だったので、
若者向けなように思いました。

今回は時間があまりなく、館内をさらっと回っただけだったのですが、
イスが多く、読書を楽しんでいる人がたくさん居たので、
次は私もゆっくりと読書を楽しんでみたいです。

いつも本を借りている場所

毎回本を借りに利用しています。駅から歩いて数分のところにあり、駐車駐輪もできる広いスペースがあります。いろいろな種類の本の他にCDも借りられます。雑誌・本を読める椅子も多数あり、2階には学習できるところもあったり、便利に活用できます。

充実した市立図書館

いつ行っても多くの利用者がいます。蔵書はオンライン検索・予約が出来ます。
お子さん向けに、靴を脱いで上がれる絨毯敷きの閲覧スペースがあります。
駐車場は広いですが、隣接した文化会館と共用なので催事にはいっぱいになる事も。

蔵書数・職員さんの質・イベントへの取組など良い施設だと思います。
なのですが、マナーの悪い利用者(前述の幼児用絨毯スペースで寝っ転がるなど)が
時々見受けられ、職員さんもそれを全く注意しないのが少し残念です。
ちなみに、外観の屋上部に見える丸いドームは無料プラネタリウムで、
図書館とは別施設ですがこちらもお勧めです。

神奈川県海老名市上郷474−4

• 中央図書館前から120m (徒歩2分)