テンカイッピンイバラキケイサツマエテン

天下一品茨木けいさつ前店

久しぶりに食べました。

久しぶりに天一のラーメンを食べました!
久しぶりに食べると、天一独特のこってりの味がいい感じで、ついついご飯と一緒に食べたくなります。
店舗の雰囲気もやっぱり天一の雰囲気でした。
1人で食べたのですが、なんとなく注文から料理の出てくる時間も早くて時間が無いときにはいいかなぁと思いました。

チェーン店なので、たまに食べた...

チェーン店なので、たまに食べたくなった時に気軽に入れていいです。
スープがもう少しあっさりが好きです。

天下一品なんだけど…

いわずと知れた『天下一品』なんですが、スープの味は何故か京都総本店とは若干異なり、滑らかさがありません…でも、まぁそれは、各地にある『天下一品』と比べて遜色があるというほどのものでもなく、それなりに美味しくいただけます。

ただ、気になる点を2点ほど、ここ何年間でスープの量が異様に少なくなっています。特に麺1.5倍や2倍を頼んだ時などは、汁なしラーメンを頂いているようでチョッといけません。他店では、こんな思いを感じたことはないので、この店独自の特色です。

また、最近、お昼に定食から『ギョーザ付き』が無くなりました。なので、ギョーザを食べたいときは、別途注文となり、結果的に他店で食べるよりお値段が高くついてしまいます。これには、一緒に行った妻も大憤慨でした。

店の雰囲気は、清潔感があり女性の店員さんは気持ちの良い接客対応でしたが、男性の店員さんは注文を急かすようなところがあり少し戸惑いました。となりの紳士服店と棚がった駐車場は広く来店しやすいと感じました。

美食家シャウラー
美食家シャウラー さん

気軽に入れるラーメン店

高槻/茨木/摂津のラーメンランキングでは
現状で第12位(3.17)。ま。こんなものかな。。。

ここはその名の通り、茨木警察の前。ちょっとドキドキします(おい
で、車通りが多いわりに、隣に紳士服屋があったりで、駐車場が広い!
お店の中もちょっぴりお洒落な感じ?いろんなメンバーで食べに来れます。
(一時期、ジャスミン茶とアイスクリームのサービスがあった時も!!)

雑誌とかはないので、ま、携帯をいじる。
「こってりラーメン」あるいは「味ごのみ」がオススメ。白ごはん追加も◯です。
更に超メダボを目指すあなた!それと同時に「コロッケ」を注文してみて下さいw
あ。コノ時「ソースはかけないでくださいね」といっておくこと。

ラーメンはかなりすぐ出てきます。今じゃすっかりおなじみのこの香り。。。
最初体験したときは◯◯○の匂いかと思ったけど、これも病み付きになったなぁ。
ここはチャーシューが少なめなので、これ、大事に食べること(爆
でもこってりスープとシャリシャリネギのペアが最高です。白ごはんも進むなー

腰のある太麺はかなり独特。机の上の辛味噌をちぴっ、ちびっと追加して
味の変化を楽しむのがいぃんじゃないかな。
ちなみに「味ごのみ」のほうは、この味の変化を変える素材が3つくらい増えてますw
あ。そうそう。メタボを目指す人。ここでこのこってりラーメンにコロッケを投入!
ぜひともこの「こってりーまったりー」な感じを楽しんでみてください♪

あー。しかしコノ味。すっかり馴れちまったもんなぁ。。。
他のラーメンが物足りなく感じるのはここの味を知ってしまったからなのかも

大阪府茨木市春日2丁目3-13

• 茨木警察署前から93m (徒歩2分)