センスイショドウキョウシツ

• 配達・デリバリー対応
  • 無料体験

墨と紙

紙に墨、筆で字を書く、どこまでも奥が深いです。下手っぴな大人ですが、熱心にご指導頂き、ありがとうございます。

小4男子

通い始めて1年半ほど経ち、字がとても綺麗になりました。
苦手意識も克服し、筆をダイナミックに使って書くのが楽しいようです。
先生も丁寧に指導して下さり、感謝です。

扇水書道教室からの返信

楽しくお稽古に来ていただき、誠にありがとうございます。😊
仲の良いお友達も同じ時間帯に習いに来てくれて、お互いに書いた作品を見せ合ったりして、とても刺激になっているようです。
これからも楽しくお稽古に来ていただきたいです。🥰
よろしくお願いします。

小2と小1

小1から扇水さんの所でお世話になっております。
子供たちは現在小1と小2。
小2の娘は小学校の書き初めで百貨店の展示会へ選ばれる程に成長しました。
小1の息子もだいぶ字が綺麗になりましたし、「字を綺麗に書こう!」という意識を持つようになりました。

持って帰ってくる作品を見ると
きちんと指導して下さっていて
ただ、子供たち本人は楽しく通っているので褒める事・指導する事を上手にされている印象です。

扇水書道教室からの返信

仲良くご姉弟でお稽古に来て下さり、有難うございます😊
小2の方は2年連続、神戸市の書き初め展で百貨店に展示されたり
小1の弟さんはえと書道展に入選してあべのハルカス近鉄アート館に展示されたりと
良い作品を書かれています。
教室では特に低学年の方へは
筆や鉛筆の持ち方は注意させてもらいますが、低学年のうちに形を身につけておく事が理想です。お二人とも持ち方が出来ていない時も、指摘する度に一生懸命に直そうとしてくれます。その素直さを持ち続けていただくことで、上達も早くなります。
そしてこれからも良い作品を書いていきましょう🥰

お習字

少人数制で、先生もしっかり教えて下さるので字を書く楽しさをまなへ゛ています。
お筆も描きやすく、小学校用でも購入させて頂きました!

扇水書道教室からの返信

素直に綺麗な字を書こうとされる姿勢が良いですね。
4月から3年生ですね。学校でも書道が始まるにあたり、扇水書道教室オリジナル筆を学校用にもご購入くださり、ありがとうございます😊
学校での書道も楽しみですね。
これからもよろしくお願い致します🥰

通い始めて1年半

扇水先生、生徒の皆さんは
明るく和やか。
とてもいい雰囲気の中
漢字、かな、条幅、実用文を
お稽古する事が出来ます。
私にとって毎週お稽古の時間が
楽しみで仕方ありません。
この書道教室に出会えて
本当に良かったと思っております。

扇水書道教室からの返信

毎週教室に来るのが楽しみだなんて言っていただき、ありがとうございます😊
私もY子さんが教室に来てくださるのを、毎週楽しみにしています。
家でもたくさん練習されるので昇級も早く
研究会など積極的に参加してくださり、こちらも大変嬉しいです。
これからも一緒に書道を楽しみましょうね🥰

心の充実

芳名帳等に書く自分の名前だけでもきれいに書きたいと思ったのがきっかけで習い始めました。
先生の細やかで的確、個人個人に合わせ私の個性を伸ばす様な指導、また実用文だけでなく漢字、かなや条幅、研究部と様々なことに挑戦させていただけて 今は書道だけでなくお稽古の時間がとても短く感じるほど楽しく充実しています。

扇水書道教室からの返信

Kさんは、仕事を終えてから通える夜の教室を探されていましたね。扇水書道教室のお稽古時間がご希望時間にピッタリ合い、そして教室の側にはパーキングがたくさんあるので、お車でも通って頂くことがてき良かったです😊
Kさんの熱心にお稽古される姿勢はこちらも力を頂いています。ありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します🥰

墨の香りに包まれて

墨の香りが大好きで5年前に通い始めました。とても明るく熱心な先生でいつも的確なアドバイスをくださいます。2年前に引っ越しましたが片道1時間かけても通い続けようと思っています。それほど雰囲気の良い笑顔の絶えない教室です。

扇水書道教室からの返信

今も1時間かけて通ってくださりありがとうございます😊
素敵な笑顔を振りまいてくださるmayumiさん
明るいお稽古場は生徒さん達によるものだとい つも思っています。わたくしは素敵な生徒さん達に恵まれてる幸せを感じています。

家族の幸せなエピソードが、どの方からも聞かせてもらえていつも楽しい時間です。

良い事があると作品にも現れます。
「娘の結婚や、孫が生まれる」なんて話はクラスみんなが聞いていても幸せな気分になります
そんなお稽古の合間のおしゃべりはとても和みます。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します🥰

大人のお稽古

学生時代にしていた書道が懐かしく、少し字を書けたらと思って入会しました。先生の指導も的確で和やかな雰囲気なので、いつの間にか少しずつ上がっていく競書が楽しくなり、すっかり大人のお稽古にはまってしまいました。日常の字もバランス良く書けるようになり、思い切って通って良かったと思っています。

扇水書道教室からの返信

仕事に家族にと一生懸命愛情を注いでおられ、多忙の中でも時間のやりくりをしてこちらの教室に通ってくださり、誠にありがとうございます😊
書道に取り組んで集中力が向上した、とおっしゃっていましたね。無心になることで良い作品も生まれます。
心の鍛錬でもある書道を、これからも一緒に楽しんでいきましょうね🥰

美字を目指して

教室に通い出して9年になります。先生のお人柄でとてもアットホームな教室です。堅苦しくなく笑いも多く でも技術面は高く目標を高く持てる教室だと思います。最初から漢字 かな 条幅 実用分を同時進行で学べるのでやりがいがあります。

扇水書道教室からの返信

もう9年が経過してたのですね。誠にありがとうございます😊書道は私が指導させて頂いているものの、私にとっては人生の先輩であるSさんから教わることが沢山あり、感謝しています。人として思いやり優しさ気配りは、書にも現れます。精進すべきは人間力だなぁとも感じています。今後とも末永くお付き合い頂けますよう、改めてよろしくお願い致します🥰

7年ほど通っています

漢字、かな、実用文、条幅全てに挑戦できるので、いろんな字が書けて楽しいです!
書くたびにしっかりアドバイスくださるので、どんどん上達できています。また、上手く書けたときは褒めてくださり、わたしの自信になっています!そんな日々のお稽古のおかげで、展覧会で受賞することもできています。先生や教室の生徒さんと書道するのが本当に楽しく、いつも一瞬でお稽古が終わってしまいます……
私もこれから教室を開く予定ですが、こんな教室をつくっていきたいです🌷🌷

扇水書道教室からの返信

学生の頃から教室に通ってくださり、ありがとうございます😊
若くして師範に合格され、今では故郷で華扇書道教室を開講されるまでになり、おめでとう御座います!
また、忙しい合間に神戸まで来て引き続きご自身のお稽古も続けられて凄いです(^^)
今後もしっかりとサポートさせていただきますので、一緒に頑張りましょう🥰

師範合格致しました🈴

「明るく、元気に、素直な心で…」を信条に
漢字、仮名、実用文、条幅を子供から大人まで、初心者から師範を目指す方迄御指導して頂けます。
ひと休みのお茶の時間には先生手作りの夏はシソジュース、冬は黒糖豆乳甘酒も楽しみ❤︎
書道だけでなくお味噌作りや手作り味噌を使ったレシピなど師匠としても女性としても尊敬です!
昨年、目標にしていた師範試験に合格!
師匠に雅号を頂き感謝です。
2020年もがんばるぞー!
どうぞよろしくお願い致します!

師範取得、書道教室開講という
入会された時からの目標達成✨本当におめでとうございます㊗️
書道の楽しさをたくさんの方に
ドンドンお伝えしていってくださいね😊
これからも応援しております🍀
冨原扇水

子が通いはじめたのをきっかけに

小学生の子が通いはじめたのをきっかけに親の私も週に1回、夜の枠で習いはじめました。夕方は小学生中心で、夜の時間枠は小中学生と大人が混ざって3〜5人にそれぞれ指導してくれます。基本的に曜日時間固定ですが、仕事の都合で受講できなかった場合には空きがあれば他の曜日時間への振り替えにも相談にのってもらえました。
座り方から、筆の持ち方。基本的な事から教えていただきました。やっていくうちに上手くなっていきました。直接字を見てもらえてどうしたらよりいいのかを具体的に教えてもらえるので、上達が早かった気がします。
また大人になってから書道教室に通うことで、数時間ですが仕事や家の事を忘れて没頭できる時間をもてたのは頭のリフレッシュにもなり良かったと思っています。

扇水書道教室からの返信

親子で書道を習って頂きありがとうございます。
この頃はお二人とも上達が目覚ましいですね。
お父様はお仕事でお疲れの日でも、頑張って休まず教室に来てくださる姿、息子様にも良い刺激になっている事でしょうね。
これからもお二人から生まれる素晴らしい作品を楽しみにしています🍀

兵庫県神戸市東灘区本山中町3丁目7-15

JR摂津本山駅より東へ徒歩7分。お弁当屋さん「うまみや」の斜め前(南東)です。

• 本山第一小学校前から200m (徒歩3分)

「書の甲子園」にて当教室より「準大賞」受賞者が出ました!

「書の甲子園」にて当教室より「準大賞」受賞者が出ました!の写真

平日の午前中の講座開講日が増えました!

平日の午前中の講座開講日が増えました!の写真

おかげさまで、YouTube投稿500本を達成しました!

おかげさまで、YouTube投稿500本を達成しました!の写真

値引

クーポン利用でお得に

文字は磨けばどんどん美しくなる☆

天翔書道教室

深江駅(兵庫)から徒歩8分(590m)

[痛みの緩和ケア][スポーツパフォーマンスアップ][姿勢]

松村カイロプラクティック

摂津本山駅から徒歩5分(370m)