横浜バラクラガーデンカフェ

良かった

それぞれの季節ごとに工夫されていて、例えばイースター、真夏の妖精探し、ハロウィン、紫陽花などいつ何回行っても飽きません。個人的にはバラ以外の空いている季節にのんびりと過ごすのが好きです。
機会があればまた利用したいと思います。

あじさいも咲いております

相鉄線西横浜駅等から徒歩、横浜駅からはシャトルバスにていくことができます。
6月に行ったら割とあじさいの花がさいておりました。
雨の時に行ったのですが辺り一面とっても満開のようでした。バリエーション豊富なあじさいを見ることができて良かったです。

バラと緑のハーモニー

ばら園はいろいろありますが、その中でもたくさんのグリーンと調和した美しさはここならではのものがあります。
品種、手入れの良さ、魅せ方のすべてで素晴らしいものがあります。
こんなに多くの種類や色があるのかと驚きました。
お花が好きな方は十分に満喫できます。

かなり見応えあります❗

相鉄線「平沼橋駅」南口から徒歩12~13分ほど、
横浜駅から歩くと20分強かかりますが、歩ける距離だと思います。
本数は少ないですが、横浜駅から無料の送迎バスがあり、
これだとかなり楽ちんですね。
横浜駅西口りそな銀行前付近が発着所です。

薔薇を中心に様々な花による庭園。
季節を生かしてコーディネートされています。
実に見応えあります。
今の時期は「収穫祭」をイメージしたディスプレイだそう。

シーズンによって入場料が変わりますので
事前に確認されるといいかも。

ハロウィンシーズン

ハロウィンシーズンに伺いました。
飾りが可愛く、あちこちに写真スポットがあり、楽しめました。
薔薇はやはり季節ではなく、数少ない咲きとなっていました。
また、台風の塩害の影響でしょうか。
葉っぱが枯れてきている木があちこちで見られました。
来年の5月の見頃の季節には、木も元気になっている事を願うばかりです。

イングリッシュガーデン

横浜駅から少し距離がありますが、送迎バスも出いてます。

時期によって入園料が違うようですが、今はバラの最盛期なので少々高めでした。
私が行った日は平日にもかかわらず、人がいっぱい。ですが、バラや他の花はとても見ごたえがありました! ついつい写真を撮ってしまいたくなりますよ。

ガーデニングショップやレストランもありますが、この時期なのでやはり混んでます。
近場で気分転換をしたい。そんな時に、ピッタリの場所だと思います。
また違う時期に訪れてみたいところですね!

見ごたえがあります

住宅展示場の中にあり、相鉄線の平沼橋駅から徒歩で10分少々ですが、横浜駅からのシャトルバスが便利でした。
バラだけでなく多くの草花が丁寧に手入れされていて、見ごたえがありました。
ベンチがたくさんあるので休憩しながらゆっくり見学でき、ハロウィーンなどのイベント時期になると盛大にデコレーションされていて素晴らしかったです。
ショップもあり、ガーデニング用品からバラの雑貨など充実しています。

平日狙い目!!ガーデンもランチも

土日は広い駐車場が満車になるくらいに人気です。
住宅展示場と併設されているので、輸入住宅やデザイナーズ建築のせいか?とても国内のように思えないほどです。イングリッシュローズガーデンは500円の入園料がかかりますが、充分、見応えがあるので元はとれると思います。入口に、センスよくガーデニングに纏わる雑貨を中心に販売されているお店と、ランチバイキングが出来るお店が並んでます。
どちらも、大好評でお客様いっぱいでした!
ガーデンの入口にある期間限定のランチボックスには、ローストビーフが贅沢に挟んだクロワッサンサンドやサラダなどがセットされていて1000円だったと思うのですが、激ウマでした!

薔薇がとにかく美しい

横浜の駅からもほど近い場所に見事な薔薇の庭園がありました。
5月の後半 薔薇の盛りが少し過ぎたころの訪問になりましたが園内は薔薇の甘い香りで満ちていて蔓バラの見事なアーチやコーナーごとの種類別の展示 自然な配置に見える様に工夫されたシュラブガーデンなど季節ごとに楽しめるようです
珍しいアジサイなども咲き始めていて目を楽しませてくれました。

こんな近くに

花好きの方々であればこちらは

有名なところかと思いますが、

私は知らなくて、すぐ横にある

住宅展示場見学に行った際に知りました。

おとなで500円支払いますが、

四季折々の花は心をなごませてくれます。

花のなかにベンチがあるので座ってしまうと

心地よくて。。。ウトウトしてしまいそうです。

確かロンドン郊外にもこんなところがあったような・・・

(普段あまり写真を撮らないほうなのでいまいちで

すいません。昨年の10月後半のバラです。)

秋でもあんなにバラを楽しめるなんてすばらしかったです。

秋でもあんなにバラが楽しめるなんて
思ってもいなかったです。

たくさんの種類と株数の薔薇は圧巻です。

自意識過剰なんじゃないかってくらい
すごいトゲビッシリの薔薇も面白かったです。

それにしても殆どにしっかり香りがあって、
時々吹く風に乗ってくる香りも素敵でした。

今年(2014)は、コスモスの丘も作ってある
とのことでそれを楽しみに行ったのですが、
バラが秋なのにあんなにたくさんあるなんて
期待していなかっただけに本当にうれしかったです。

バラ以外も植えて、一年を通して楽しめるガーデンに
なっているそうですが、
入ってすぐの薔薇のアーチを見たいので、
次はバラのアーチのある季節に行きたいです。

こんなに大満足なのに4.5なのは、
行き止まり通路がいくつかあって、
見に行く人と見てきた人がすれ違うのが窮屈だった
というのが残念だったからです。

tanupon
tanupon さん

美しいバラたち

バラが大好きな人なら大満足できる庭園だと思います。季節感ごとの特徴もあり、商い魅力に包まれていますね。私は子供と訪れたのですが、非常に満足していたようでした。四季咲きのバラの姿が美しく、いつまでも眺めていたくなりますね。

神奈川県横浜市西区西平沼町6-1

• 浜松町から220m (徒歩3分)