ニイクラサケテン

新倉酒店

明けましておめでとうございます。本年も「獺祭」正規販売店である新倉酒店をご愛顧のほど、ありがとうございます。まずは、お客さまの末永いご多幸ご健康をお祈り申し上げます。2023元旦に初詣、伊勢神宮へ行ってきました。お客様の健康と幸せを祈願いたしました。店主の妻は寒川出身ですので、県内では寒川神社もおすすめです。正規の価格では、「獺祭」は安いです。お食事や娯楽と共に。至福の時を😃お過ごしください。美味しく飲むコツは、下に記載しました。冷やしても美味しいのです。最近は米寿になられた方への祝酒、数十年ぶりにこちらへ訪れた方のご購入そして相変わらずの常連さんの方々の購入がありました。とても感謝ですね。当店は、世界が認めた獺祭の蔵元山口県から直の神奈川区唯一の正規販売店です。旭酒造のホームページでも掲載されています。最近、街で見かけると、やはり高い値段が目立ちます。獺祭は本当は安いです。高く買わないで欲しいと思います。ヤングから、ご年配の方々まで、獺祭をお楽しみください。

<神奈川新聞に登場!>アイラブヨコハマ❗
2020年5月30日土曜日の神奈川新聞に掲載されました‼ 横浜大空襲という記事の中で戦時中の反町付近の惨状、そして思い出を当店店主が当時の語り部として登場です。戦後の復興と共に歩んできた反町。そして当店。

今は安く美味しい生活。
これからの人生100年に向けての充電。
音楽、映画を楽しみながら飲むお酒。
運動してからのひととき。

🌺獺祭は蔵元の正規販売店です🌺
「旭酒造のホームページ:獺祭の買える店」に掲載されています。
他店で高いなと思われた方は、安心してください。神奈川区唯一の正規販売店です。

獺祭、加賀鳶、小松帯刀をはじめとする日本酒の数々を川越などを思わせる古き蔵造りの建物で取り扱いいたしております。

場所は、反町駅を降りて左側の反町・松本商店街を進むと、ミニストップを抜けて、MYばすけっとの向かいで右側にあります。

ビール・ワインやその他飲料。食料品なども取り揃えております。

季刊誌ヨコハマさんには、表紙をかざるなど取材をされています。一昨年は、LINE MUSICさんのCMにてテレビでのオンエアされました。若手俳優の甲斐さんが、酒屋の息子という役でした。

宅急便も行っています。ゴルフ道具から小物まで扱っています。

<獺祭の正規販売店だからこそ>
獺祭を美味しく飲んでいただくために🌹

保存方法は?
生酒やスパークリング、その先へなどは必ず冷蔵庫で保存お願いします。その他のお酒も冷蔵庫か直射日光の当たらない冷暗所で保存ください。
保存期間は?
生酒は開封しなくても1週間以内。その他のお酒も1~2か月以内を目安にお早目にお飲みください。開けてからは、どのお酒も酸化が進みますので2,3日以内など、できるだけお早目にお飲みください。
飲み頃の温度は?
スパークリングはシャンパンクーラーなどの氷水に20~30分漬けておくのがベスト。二割三分などは冷蔵庫から出して10分程度の10~12℃か、常温などで飲んでいただけると美しい香りと甘みのバランスをお楽しみいただけます。その先へは12℃くらいからゆっくり飲んでいただき、温度が上がるごとの香りと旨味の変化を味わっていただくのもおすすめです。
どのようなグラスで飲む?
小ぶりのワイングラスがおすすめ。獺祭の上品な香りを感じやすくなります。薄めのグラスのほうが口当たり良く飲んでいただけます。ただ、臭みのあるおつまみと一緒に飲むときは、ワイングラスですと香りがこもる場合があるので、口幅の広い盃でお試しください。
どのような食べ物と合わせる?
その先へには抑え目な美しい香りがあり、味に厚みと奥行があるため、同じように香りがあり味わいに奥行がある鴨や白子、トリュフなどがおすすめです。
バランスが良い酸味と長い余韻には柑橘系ソースや柚子胡椒を使った肉・魚料理なども良く合います。二割三分には繊細で美しい香りの出る旬の野菜料理などのアペタイザー、メインディッシュなら香りの綺麗で甘みのある魚料理などが良く合います。だしの味やみそ仕立てのお料理、チーズや豆腐などもおすすめです。
三割九分や50は食中酒としてどのようなお料理にも良く合わせていただけます。 スパークリングには揚げ物やお肉などの油を流してくれる効果があります。
一方、バニラアイスクリームやフルーツなどの甘さ控えめなデザートとも良くマッチします。
複数の種類を飲み比べる順番は?
最も味の繊細な二割三分から飲んでいただけると味の違いを分かっていただきやすいです。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:なし
・特徴:蔵造りの由緒ある建物で

営業時間

営業時間補足

昔ながらの渋い酒屋

東急東横線の反町駅から数分の場所にある渋い佇まいの酒場。かつて酒屋は町の中心的な役割を担っていたと聞いたことがある。情報の集約場所であり、金融業や流通にも携わったと聞く。こちらのまさにそんな雰囲気を残す酒屋。日本酒の品ぞろえもなかなか。
店頭のトイレットぺーパー販売はご愛嬌。

新倉酒店からの返信

take3さま、今回はわたくしどもの口コミに素晴らしい文章をありがとうございました。
戦後まもなくから営業をいたしております。獺祭は神奈川区唯一の正規販売店ですので
今後ともよろしくお願いいたします。

店舗名

ニイクラサケテン

ジャンル

電話番号

神奈川県横浜市神奈川区松本町3丁目26−2

反町駅より徒歩五分。左の商店街を進み角に居酒屋があります。左に続く商店街を三分ほど進むと右にミニストップがあります。さらに進むと間もなくあります。三沢下町駅は、反町方面の商店街を七分です。

• 松本から130m (徒歩2分)

配達・デリバリー対応エリア

駐車場補足
公開日
最終更新日

有限会社牧嶋酒店

• 反町駅から徒歩39分 (3.1km)