イッパンシャダンホウジン ニホンコケアートキョウカイ モスアートスタジオ

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

ミニショップの行き届いた素晴らしい対応に感謝

先日、北茨城市の野口雨情記念館を訪ねました。横浜の山下公園で「赤い靴」の像を見た時から、いつかは雨情の故郷に行ってみたい思っていました。盛岡から新幹線を乗り継いで磯原駅に到着したのが正午過ぎ、重い荷物を磯原駅の観光案内所に預けて記念館の道順を大変丁寧に教えてくれました。常磐線沿いを歩いて約20分程で雨情記念館に到着しました。

記念館に入ると男性の方が「今日はどちらからお越しですか?」と尋ねてきたので「岩手県の盛岡です」と答えると「寒い中遠方よりおいで頂きまして誠に有難うございます」「石川啄木先生の故郷ですね」と思わぬ言葉が返ってきました。

「私は売店を担当している者ですが、私の判る範囲で一生懸命に説明させて頂きます」と言いながら啄木の話や雨情の展示資料を解説しながら岩手の花巻温泉郷の素晴らしい旅館の話などを交えながら事細かくとても親切丁寧に説明してくれた姿は今でも忘れません。

どうやら「卒業旅行が岩手県に行ったらしく、盛岡駅で小岩井農場の行き方を地元の方に聞いたらタクシーを用意してくれて、農場まで案内して昼食やタクシー代まで支払いして頂いた事がきっかけで、岩手県の人が大好きになりました」と懐かしい学生時代の話をしてくれました。「今回は私が恩返しをする良い機会ですね」と笑いながら話をしてくれました。

岩手県の温泉地などや観光場所にもかなり詳しく地元の私共でもビックリするくらいの知識力でした。名刺を頂きたいと申し出ると、一般社団法人日本苔アート協会の代表理事の方でした。北茨城市からの委託で館内の売店(ミショップ)を運営していること知り、
赤い靴のストラップ、楽譜付きの本やその他の商品を購入しましたが、一番驚いたのは、昔懐かしい一枚一枚の手作りのポンせんべいのラベルに代表の方の似顔絵が玄米と白米に分けて描いてあったのには本当に驚きました。本当に親切で丁寧な説明をしてくれた代表の方の人柄の良さがポンせんべい一つにとっても、売店の品々にも心が込められている商品ばかりでした。とても懐かしい味でとても美味しく今でも空になった似顔絵のはいったラベルは大切に保管しております。《記念館内のミニショップは大変お薦めです!》

帰り際には寒い中にも関わらず、駐車場にある雨情の銅像前で「シャボン玉の唄と同時にシャボン玉が飛ぶんですよ」と説明してくれて沢山の記念写真を撮って頂きました。

近くに雨情の生家があることが私の勉強不足でしたが、「すぐ近くに雨情の生家かありますので是非帰りに生家にお立ち寄りくださいね」と生家に電話をしてくれました。本当にこれほど行き届いた素晴らしい対応は私の人生の中で初めてだったと思います。本当に有難うございました。

今回の旅で雨情のことを深く知ることができ、北茨城市の人情にも触れる事が出来た事に改めて感謝致します。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場
一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場からの返信

この度は野口雨情記念館内のミニショップにてのお買い上げ頂きまして誠に有難うございました。また沢山のお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。今後とも皆様に最高のサービスを提供出来る様に努力していきますのでまた北茨城にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。ありがとうございました。

素晴らしい

北茨城市の野口雨情記念館に日本苔アート協会のミニショップかあると聞き
早速行って来ました。苔アートの数は少なかったですが、たまたま協会の責任者にお会い出来ました。協会を立ち上げた経緯や苔の生態、そしてショップに陳列された数々の商品についての詳しい説明、また今後の将来のビジョンを熱く話しをしていただきました。先ずは自分が生まれ育ったこの北茨城を拠点として如何に活性化に結び付けて行きたいのかを真剣に語っていた姿に感動しました。私は笠間で生まれ現在は筑西市に住んでいますが、今回のお話しを聞き
是非、協会を応援したいと思っております。今後の活躍と協会の益々のご発展をお祈りいたします。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

遠方よりお越し下さいまして誠に有難うございます。ご指摘にありました様に現在苔アート作品が少なかった点を深くお詫び致します。現在は秋向けの苔アートを考案中ですのでまた機会がありましたらご来店いただきたく思います。貴重なご意見ありがとうございます。

苔アートと陶芸のコラボ!最高

8月4日に北茨城市の日本苔アート協会の苔アート&陶芸体験講座に主人と参加させて頂きました。講師の先生方の苔に関する知識力と私達の初心者にも一生懸命に親切丁寧に対応して頂きました事に感動しました。最後には、北茨城の陶芸家の先生のご指導の元に初めての陶芸も体験出来ました。
次回は、常陸大宮にての体験講座があるとの事でまた参加する予定です。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

この度は期待場での体験講座にご参加下さいまして誠に有難うございました。
次回は9月15日(日)に道の駅常陸大宮〜かわプラザ〜にて12時より体験講座を開催致しますので是非ご参加下さい。ありがとうございました。

体験講座に参加しました

Facebookから北茨城で苔アートの体験講座がある事を知り友人と参加しました。
以前は苔玉を作った事はありましたが、今回は陶器に苔を貼る、そして自分流の陶芸が出来るとの事で興味があり参加しましたが、想像を遥かに超えた素晴らしい体験講座でした。苔の講師や陶芸家の先生もとても親切で、素敵な日々を過ごす事が出来ました。
また次回も是非参加したいと思います。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

猛暑日にも関わらず遠方から体験講座にご参加頂きまして誠にありがとうございます。
来月は道の駅常陸大宮〜かわプラザ〜にて
体験講座を予定しておりますのでまたのご参加をお待ちしております。

体験講座に参加❗️最高

今日は日本苔アート協会の体験講座に参加しました。今回で2度目ですが前回は苔テラリウムと苔ハーバーリウムとのコラボ。今回は事前に用意されていた天心焼きの陶器に苔アート、その後にティータイムをはさんで、粘土を使って自分流の苔用の陶器を作りました。焼き上がりには約1ケ月程との説明があり
次回の体験講座では世界で一つだけの自分で作った陶器に苔アートを作るとの事で日本苔アート協会の講師の方々の親切で知識力の高さ、そして協会所属陶芸家の方の素晴らしい対応に感動しました。次回の体験講座を楽しみしております。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

体験講座にご参加下さいまして誠にありがとうございます。毎回、色々な作品を皆様に楽しんで頂けます様に次回も思案中ですのでまたのご参加をお待ちしております。

苔アートにハマりそう❗️

雨情記念館の中に日本苔アートの売店があると聞き家内と友人3人で行って来ました。売店の方の苔に関する知識力と親切な対応、そして実際の乾燥した苔を実際に見せて頂き霧吹きをかけた瞬間に見る見る内に綺麗な緑の苔に変わって瞬間にビックリしました。
体験講座も開催しているとの事で早速に申込みをして来ました。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

猛暑の中、ご来店いただきましてありがとうございました。今回霧吹きをした苔は土を一切使わずに、シートだけで栽培したスナ苔という種類で日差しにも非常に強く扱い易いのと星の形が愛らしく人気の苔です。次回の体験講座で使用される苔です。
今回は体験講座のお申込みありがとうございました。

見〜つけた!

妹に誘われて、野口雨情記念館に行って来ました。大好きなシャボン玉の唄と共に、沢山のシャボン玉が出迎えてくれました。中に入ると、今流行の苔アートの展示が...
これか〜!見〜つけた!
器の中に、苔で山や湖やアートを上手くコラボさせ、癒しの世界が表現されていました。
体験教室が、あるのを知り早々申し込み。
苔ジョになれる日は、近いのか?! 笑
接客してくださった皆さん、優しさも思いやりも伝わってきましたよ。ありがとうございました。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

この度はミニショップにご来店、また体験講座にお申込み致しまして誠に有難うございます。
苔は現在、世界的にも流行しており以前からありました苔玉はもとより苔テラリウムやミニ苔盆栽など数多くの作品作りが出来るのも苔の魅力だと思っております。是非次回の体験講座では小さな苔の世界を旅してみて下さい。

苔アートの世界♬

野口雨情記念館に行ってきました。
入り口を入ると苔アートの作品が
展示されていて、目を引きました。
スタッフの方が親切丁寧に説明してくれて
初めて実物を見て苔アートに興味を持ちました。定期的に教室を開催していると聞き
9月15日に常陸大宮の道の駅で開催される教室に申し込みました。陶芸家の作品も展示してあって、癒される時間を過ごしました。
他にも販売している物もありお香を購入しました。苔アート作りは初心者ですが今から楽しみにしています。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

この度はご来店頂きまして誠にありがとうございました。スペースの関係で多少の苔アートしか展示しておりませんが、今後は少しでも多くの作品を展示販売していく予定です。
また9月15日の道の駅常陸大宮〜かわプラザ〜での苔アートと陶芸のコラボにお申込み頂きまして誠にありがとうございます。当日はお気軽にお越し下さい。苔、他の材料は全てご用意しておりますのでどうぞご安心下さい。
この時期は日々猛暑が続きますのでどうぞ体調管理にはご自愛下さい。次回の体験講座でお会い出来る事をスタッフ一同楽しみにしております。

素晴らしい対応に本当に感動しました

数年ぶりに北茨城に来ました。アンコウ鍋を食べたくて以前は五浦?の民宿に泊まりましたが品数の多さとアンコウ鍋の美味しさに感動した記憶がよみがえりました。
今回は、海鮮丼を食べたくて、再び北茨城に来ました。時間的にまだホテルに入るには早いのでネットで観光場所を探した所、雨情記念館のミニショップの口コミが目に留まり来館しました。
駐車場に入った瞬間に飛び出して来た方が入口まで誘導してくださり、雨に濡れる事無く本当に助かりました。傘を持って車を停めた所まで主人を迎えに行ってくれた姿には本当に感謝と感動です。
館内では、私の知識範囲ですがと一緒懸命に雨情の話しや風船爆弾、炭鉱時代の話しをして頂きました。とても解りやすい説明で特に炭鉱時代の話しをしてくれて昭和の時代にタイムスリップした感じでした。帰り際にミニショップに立ち寄った時に初めてその方がミニショップ(苔アート協会)の
方だと知り口コミの通りの本当に素晴らしい対応でした。
私共は福島県白河で細々と蕎麦屋を営んでいますが、今回の素晴らしい対応を従業員にも徹底させて
いけたらと感じました。今年の冬に再度アンコウ鍋を食べに行く計画を立てていますので、その際にはまたお会い出来たらと思います。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

ミニショップにご来店頂きましてありがとうございました。小さなショップですが他店には無いようなオリジナリティ商品を取り揃えて行こうと考えております。次回ご来店の際にはまたお客様に満足して頂ける様に数々の商品、及びスタッフのサービスに満足頂ける様に日々頑張って行きますのでまた遊びに来て下さい。

とても親切な人柄

商品はぬくもりのある物から、個性的なもの、上品なもの、珍しものがあり楽しめました。販売員の男性が親切で商品の説明を穏やかな雰囲気でしてくれました。そこがとても良かったです。
商品の陳列も見やすく、商品の量も適量でした。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

この度はミニショップにご来店いただきましてありがとうございました。またお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。これからも色々な種類の個性的な商品を取り揃えていきたいと考えていますので
機会がありましたらまた遊びに来て下さい。

苔アートのミニショップ素晴らしい👍

リニュアルしてから初めての雨情記念館に行って来ました。館内には新たにミニショップがありました。ミニショップの品々は全て個性的な手作り商品が多い中、特にスイスをイメージして作った苔アートがとても素敵でした。また天心焼きで作られた童謡シリーズのシャボン玉や七つの子をイメージした時計も販売していました。
最後に子供が気に入った焼きペンで書いた七つの子の木のスプーンをセットで購入してきました。ミニショップの方がとても親切丁寧な対応で帰り際に可愛いキャンドルをプレゼントしてくれました。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

ミニショップにご来店頂きまして、誠に有難う御座います。また有難い内容の口コミを頂き感謝致します。次回北茨城にお越しの際には是非再度ミニショップにお越し下さいますようスタッフ一同お待ちしております。今後はハンドメイドの商品を中心に品揃えを考えております。
またの立ち寄りを心からお待ちしております。

雨情記念館内の売店の方の対応に感謝!

久々の夫婦旅行で北茨城の天心五浦美術館や六角堂を見て来ましたが、ふと立ち寄った野口雨情記念館に立ち寄りました。駐車場に着いた瞬間に飛び出して来た方がシャボン玉の唄がセンサーに感知して唄と一緒にシャボン玉が飛ぶんですよ!って説明してくれて私達の写真も撮って頂きました。館内では私の知識範囲ですがと前置きをしながら雨情関連の展示室や
民俗資料館の説明をして頂きました。最後に日本苔アート協会の売店に寄り天心焼きのカップや雨情関連の便箋など購入しました。協会の方が北茨城はアンコウ鍋が有名ですが、それに対抗して六角堂をイメージしてコケ鍋を作ってしまいました私ですって紹介されて!コケ鍋を見た瞬間に思わずに主人が
かなりうけて3人で盛り上がってしまいました。私達は海なし県から来たので協会の方に津波の話や、海産物が美味しいお店などをいくつか教えて頂き最後まてとても親切丁寧に対応して頂きました。本当にありがとうございました。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

この度は野口雨情記念館にご来場いただき、また館内の日本苔アート協会のミニショップにご来店、ご購入頂きまして誠に有難うございました。我々協会のミニショップでは、お客様が駐車場に入られた瞬間から気持ちよくお客様をお出迎えし、また気持ちよく見送るのが我々のミニショップの考え方だと日々思っております。この様な形でお客様から口コミを頂いた事に対してとても嬉しく思い今後の励みにもなります。有難うございます。今後も日本一のサービスを目指してスタッフ一同頑張って行きたいと思っておりますので、また北茨城にお出かけの際にはミニショップに遊びに来て下さい。

苔アート協会について。

苔を見ていると小人になり、そのみずみずしい世界の中に入って行く自分があり癒されます。

部屋のテーブルの上にある小宇宙。

日々日常を忘れた心静かな穏やかな時間にこそ、
本来の自己を確認できるのでしょうね。

ステキな日々を!

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

この度は素敵な内容の口コミを頂きまして誠に有難うございます。苔は近所や旅先を歩いていますと、ふと目に留まるなにげない緑。遠くから風景として楽しむ魅力もありますが、こと苔に関しましては、もっとそばまで近づいて願わくば一度、ルーペでその姿を見て頂きたいと思います。ルーペの向こうは別世界です。まだ人間が誰も踏み入れたことがない、うっそうとした森がそこにあります。さらにその鮮やかな緑の茂みを分け入ると、実に精巧に作られた茎や葉があり、ますます驚くばかりです。そんなルーペ下の苔の世界を楽しむ人が近年じわじわと増えてきています。是非機会があればルーペで小宇宙を見てください。
今回の口コミ本当に有難うございました。

苔庭を見て来ました!

道の駅かわプラザに日本苔アート協会の方が作った苔庭があるとの情報で見て来ました。
トイレに入った瞬間にガラスの外には素晴らしい苔と流木を使った苔庭がありました。
噂通りの素晴らしい苔庭に感動しました。帰り際に協会の方が販売していたスナ苔を購入して苔の栽培方法や管理の仕方などを丁寧に説明していただきました。有難うございました。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

この度はお忙しい中、道の駅かわプラザでの苔庭を見ていただき誠に有難うございました。
またスナ苔を購入して頂きまして有難うございます。スナ苔は日差しにも非常に強く長時間の乾燥にも強く最近は、園芸や屋上緑化などによく利用されております。湿ると瞬時に葉が開いて虫メガネ等で見ると美しい星型に見えることから非常に人気の苔でもあります。
今後、不明点などありましたらご遠慮なくご連絡いただければ対応致しますので、宜しくお願い致します。

体験講座に参加❗️

初めての苔アート体験講座に参加しましたが講師の方々から親切に教えていただいて2作品が何とか完成してお土産にいただきました。
今回は仲間3人で参加しましたが次回はいつ講座をやるのかが判れはまた仲間達を誘って是非参加したいと思っています。

一般社団法人 日本苔アート協会 モスアートスタジオ期待場

苔アート体験講座にご参加いただきまして有難うございました。今後も各地で月2回程度の
体験講座を予定しておりますので、またご参加いただければと思います。
次回は、陶芸家の先生とコラボをして面白いオリジナルの作品を考案中ですので日時などが決まりましたらホームページやチラシなどで募集をしていきますので、宜しくお願い致します。

茨城県北茨城市関本町富士ケ丘756期待場2F

【モスアートスタジオ期待場】JR大津港駅より車で10分。常磐道北茨城インターチェンジより車で15分。

• 期待場前から160m (徒歩3分)
  • 富士ヶ丘から590m (徒歩8分)