みなとみらい線「日本大通り駅」から徒歩1分ぐらいのところ(「港郵便局前」交差点の角)にあります。
お仕事の帰りやお昼休みにも立ち寄りやすい場所にあるのが魅力。土日祝も営業しているので平日に行けない方にとっても嬉しい郵便局さんです。
向かいのビルの2階の「カフェドゥラプレス」から
この郵便局が見えます。
大きな交差点に面しており、6階建てのかなり立派なビルで目立ちます。
入り口は1階ではなく、外からエスカレーターで上がった2階になります。
窓口の向こう側の局員さんが働くスペースも
待合スペースも広いかったです。
みなとみらい線「日本大通り駅」すぐそば、
「港郵便局前」交差点の角にあります。
ゆうパックの不在連絡票が入っていたので、
今回は郵便局に受け取りに行きました。
私の住まい担当局が、ここ港郵便局なのです。
元町・中華街から徒歩7分ほどなので、
お散歩がてら行ける距離です。
その名の通り、すぐ北側は海・・・港です。
行われている業務は全く同じなのに、勝手に風情を感じています(笑)
路面店ではありますが、2階に上がります。
エスカレーター完備。
エスカレーターは一列タイプのものですが、
脇に階段もあるので、急ぐ方は階段がご利用できます^^
窓口は年中無休。土日祝日も営業しています。
連日9時から開始、平日は19時、土曜日17時、日曜祝日12時半までです。
又、ゆうゆう窓口なら連日7時開始、平日は24時、土日祝日も22時まで営業。
とてもとても便利です。
JRからは少し距離がありますが、
それでも土日祝日も開いてるのは助かります。
県庁横 日本大通り駅すぐ
神奈川県庁の横、日本大通り駅からすぐのところにあります。
官庁街があり裁判所、中区役所があり横浜スタジアムと同じ通りにあります。
横浜に引っ越ししてきた時にこちらで郵貯の口座をつくりました。
いままでは銀行のみに預金していたので初めての貯金用口座となりました。
神奈川、横浜の一等地で大桟橋や山下公園のすぐ近くなのですが1階に来客用の駐車場がありました。スペースは4,5台分ですが非常に便利で助かりました。
エスカレーターで2階にあがるとATMがあり、正面には郵便コーナーそして貯金や保険の窓口がありました。
対応して頂いたスタッフの方は親切、かつ仕事がスピーディーであっという間に手続きが終了。車に戻るまでたった数分でした。
郵便も時間外で受け付けをしているみたいなので便利です。
日本大通り駅すぐの郵便局です。
エスカレーターで二階に上がったら局内です。
年末なので、お歳暮や年賀状コーナーがありました。年賀状は、横浜限定デザインなどもあって、魅力を感じました!
ゆうちょATMも3台ほどありました。
何かと便利な郵便局という印象です☆