レッスンについて

私は、現在68歳(男)ですが、カヌマミュージックスクールに入って約3年くらいですが、歌を歌としてどう表現するのかについて、本当に分かり易く、的確に指導していただいております。おかげさまで、自分なりですが、少しずつ理解し、習得してきているように思います。
例えば、ロングトーンの表現方法、言葉の二語目を意識して、曲を
テンポに乗せて表現する、母音を意識した歌い方など、一般的なボイストレーニングではなかなか教えないような視点で、レッスンをしていただき、ありがたく思っています。分かったことは、曲を歌う基本は、ジャンルに関係は無いんだなと云うことです。自分は、高齢者ではありますが、慌てず、ゆっくりと、いろんな曲を楽しく歌って、レッスンを楽しみたいと思います。(M.F)

楽しみなレッスン

カヌマは個人レッスンで、歌の基本から個人レベルにあわせて的確に教えてくれます。
毎回レッスンは発声練習から始めます。声の出し方、リズムの取り方、間、小節 等
知らないことが一杯です。基本から教えてくれるので、下手だった私も段々と楽しく、
人前でも歌えるようになりました。
先生は演歌、ジャズ、シャンソン、等 幅広く教えてくれます。
私はこれからもずーっとカヌマです。
                    カモミール

まあ

10年間、湯本先生のレッスンを受けています。 2万人に一人の音痴と自他ともに認めていた自分ですが、「本来音痴はいない、訓練すればなおる」という先生のお言葉に力付けられて、レッスンを続けました。いろいろ工夫された発声、リズム、音程などの訓練で、いつの間にか歌うことに抵抗が無くなっていました。嬉しい時も、辛い時も歌があるということは、素晴らしいことです。特に歌を避けて通っていた自分には、痛切にその有り難さが感じられます。世界が広がります。湯本先生、ありがとうございます。

懇切丁寧な個人レッスンが魅力

淵野辺駅から程近い静かなビルの一室で、落ち着いた雰囲気でレッスン出来ます。
他人の目を気にせずに出入り出来るのも魅力の一つですね。
一人一人の力量に合わせてレッスンをして貰えるので、相当自信が無くても恥ずかしくなく練習できます。
私など50年以上諦めていた歌う楽しみを今カラオケで満喫しています。
勿論セミプロ級の生徒さんもいます。
歌う事は健康促進、老化予防にも大きな効果があるそうですよ。

カヌマミュージックスクールからの返信

daigoro 様
素敵なコメントをありがとうございました (*⌒▽⌒*)

神奈川県相模原市中央区鹿沼台2丁目23−18フィール2 201号

●淵野辺駅南口より徒歩2〜3分 ●淵野辺駅南口第2駐輪場の反対側、漢方薬のお店がある道路に入って、すぐ ●ビルの前に小さな立て看板が目印

• 淵野辺駅入口から120m (徒歩2分)