ヒラカタシリツゴテンヤマトショカン

枚方市立 御殿山図書館

御殿山生涯学習美術センターに併設し、美術関係の実用書の利用が多い図書館です。

静かな図書館

美術中心の生涯学習センターの下の階にあります。席はいっぱいでゆっくりと本を読んだり、本の貸し出しとかできます。小さいこども向けの絵本コーナーに日本語絵本が中心でたまに外国語の絵本も出てます。その他、定期的に紙芝居などイベントを開催しているそうです。

大きな図書館です。

御殿山駅近くにある枚方市立の図書館です。比較的大きな図書館で生涯学習センターと同じ建物に入っています。専門書、文庫本、雑誌、子供本など大変大量の蔵書があります。市立図書館共通の図書カードが使えますし、無い本は依頼しておくと取り寄せてもらえるのが嬉しいです。子供連れの方にはキッズコーナーがあるのが助かります。御殿山神社の横で公園の中なので静かな環境です。ただ、山の上ですので行き帰りが少し大変です。私は学習センターに時々行きますので、その時にこの図書館を利用していますが、係りの方も皆さん親切です。

この図書館の場所は、大阪・枚方市で京阪電車の御殿山駅から東へ約250mの所になります。駅の東側に出て、そのまま真っ直ぐ東へ進みます。商店街を抜けると御殿山アート坂になります。100mほど行ったあたりを左(御殿山神社方面)に曲がります。曲がり角には看板が出ているのですぐに分ります。坂道を登り切った頂上付近にこの図書館があります。数台分の駐車場があります。

駅から近い

京阪御殿山駅から徒歩5〜8分位の所にある図書館です。
急斜面の坂を上って行かなければいけませんが、地下1階にあり行きやすかったです。
御殿山図書館は正面1階からの入り口と地下からの入り口があり、どちらからも入れるのは便利でした。

雑誌コーナーや新聞などもあり、それほど広くはないのですが、イスもあり広々とゆっくり読めるスペースもあるので、本や雑誌、コミック、専門書などが自由に読めました。

児童書コーナーも充実していて、面白そうな本がたくさんありました。

自転車置き場はあるのですが、数台しか置けないスペースなので行く時は徒歩で行くようにしました。

店舗名

ヒラカタシリツゴテンヤマトショカン

枚方市立 御殿山図書館

ジャンル

電話番号

大阪府枚方市御殿山町10-16

• 御殿山から290m (徒歩4分)

関連ページ

公開日