阪急箕面駅から大滝に向かって公園内を15分歩くと右手に見えてくる御食事処「ゆずりは」です。
箕面公園内にある有名店「一汁二菜うえの」の別邸といったお店で、緑の中にある落ち着いた雰囲気のお店です。
お店は2階建てとなっていまして 1階の入口横に民芸品っぽい飾りを並べた ギャラリースペースがあります。御食事処は1階がカウンター席、2階が畳の間のテーブル席となっていますが、窓から見える緑を楽しみたい方は1階の席の方が見上げる感じなのが良いと思います。
ランチメニューは鯛めし御膳一品のみとなっています。売り切れれば終わりのようなので、事前に席予約さえしておけば、時間に遅れても食べられます。この鯛めしは濃厚たまごと醤油が特別感がありました。
箕面大滝に続く道沿いにあるおしゃれカフェです。
ランチで伺いました。
鯛茶漬けをメインにしたメニューは、
鯛のお刺身の他に可愛らしい小鉢やお吸い物のラインナップ!
そして、炊き立てご飯もとても美味しかったです。
〆のババロアまで丁寧に作られたお料理にほっこりしました。
箕面公園のガイドブックにはよく出てくる有名なお食事処です。公園の入口からは徒歩で10分くらいのところなので、滝まで歩かなくてもランチだけの利用というパターンでも使いやすい場所にあります。
「カフェ&ギャラリー」をうたう自然の中の一軒屋のようなお店です。お店の1階には民芸品っぽい器やグラスなどを販売するギャラリースペースがあり少しほっこりできます。
食事処は1階はカウンター、2階は畳の間のテーブル席となっていて大きな窓から箕面の自然が見渡せるわけですが、紅葉の頃はなかなかすごい光景になることと思われます。
ランチメニューは鯛めし御膳一品のみ。お姉さんが食べ方を教えてくれます。素朴ながらも力強くてしっかりとした味わいです。このたまごと宇和島の鯛もただものではないなという形です。
2024年11月の平日昼に訪問。
紅葉シーズンの昼どきなのに並んでいなかったので、入店したら、メニューは宇和島鯛めしのみでした。(季節限定で鯛めしのみなのか、1年中鯛めしのみなのかはわかりませんが。)
普通の民家のような感じで、靴を脱いで、急な階段を上って2階にあがると、テーブル席がありました。
鯛は好きなのですが、宇和島鯛めしは、生卵をお出汁に溶かないといけないので、生卵苦手だしどうしようかと思っていました。
お出汁だけだと濃いので、少しずつ生卵を混ぜて、ご飯の上にかけてみると、これは生卵食べられるかも・・・・と思ったので、思い切って、生卵を全部入れると、非常においしかったです。
良い玉子だからなのか、お出汁と玉子の割合がちょうどよいのかわからないですが、とにかく、生卵苦手な私でもおいしくいただけました。
お支払いはpaypayが使えるのですが、電波状況が悪く、「paypay」という音が鳴らず、フリーズしてしまい、画面にこの支払いで獲得できるポイントや履歴が出たので、何とか支払い済みということで認めてもらいましたが、キャリアによっては電波状況が悪くなるかもしれないので、注意です。
箕面駅から滝道をゆっくり15分くらい歩くと右手の緑の中に「カフェ&ギャラリーゆずりは」が見えてきます。
中に入ると器やグラスが並べられ、確かに上品なギャラリーのような雰囲気があります。
食事処は1階はカウンター、2階は畳の間のテーブル席、いずれも大きな窓から眼前に広がる緑が見渡せて心が洗われる思いがします。
ランチメニューは2380円の鯛めし御膳一品のみ。ゆめぴりかの御飯に宇和島の鯛を乗せ、たまごと薬味をかけていただくわけですが、このたまごがただものではないといった感じですごく贅沢な鯛めしに仕上がっています。自家製デザートもなかなかの絶品味でした。
阪急電車の箕面駅から歩いて10分ほど。滝道の途中にあるカフェです。
和の風情あふれるとてもいい感じのお店。掘りごたつ式のカウンターなど、店内も和の空気感で満たされています。
メニューは、和の甘味のほかケーキやパフェなども。窓からの眺めもよく、気持ちよくカフェタイムを過ごせます。
また、色とりどりの料理が揃ったランチも人気。数量限定なので、事前に連絡してお取り置きしてもらうのがお薦めです。
箕面の滝に向かって歩いていると途中で右手に見えてくる良い雰囲気のお店。それがこちらです。お洒落なランチがいただけますが、価格は結構観光地価格なので、ミセスが楽しむお店かな、と思います。箕面住まいだとキッカケがいるかな
箕面の滝まで歩いて上がるときになどにしかいきませんが、ギャラリースペースなどもあり、お茶だけでない楽しみもあるお店です。
となりの一汁二菜うえのさんの系列店で材料などもこちらのカフェで使われているそうです。
珈琲も食事もすべてがこだわりといった感じがして、私はとても好きです。
箕面公園の中のカフェ
滝への途中にあるカフェです。店内は掘り炬燵式のカウンタのみです。2階は8人以上の場合貸出スペースになっています。ランチメニューは数量限定ですが時期によってメニューと価格が変わります。カフェは大き目のコーヒーカップで出てきます。ケーキ類はオドックスな感じですね。紅葉のシーズンは行列が出来るのでシーズンオフに訪問することをお勧めします。
- 最寄駅
- 箕面駅 から490m (徒歩7分)
- バス停
- 阪急箕面駅から480m (徒歩6分)