ナカムラシンイチロウジャズピアノキョウシツ

中村紳一朗JAZZPIANO教室

・好きな曲を楽しく弾いてみたい
・楽譜はニガテ、だけどピアノやギターを弾いて見たい
・コード譜だけで自由に弾きこなしたい
・憧れのアーティストの曲をコピーして分析して自分のものにしたい
・ピアノやギターを弾いてかっこよく歌いたい
・バンドでギターやキーボードを弾いてみたい
・作曲やアレンジをしたい
・DAW (Logic Pro X or GarageBand)で楽曲を作りたい
・自由にROCKやJAZZのアドリブをしたい
・JAZZ理論を完全にマスターしたい
・気軽にLiveに出てみたい
etc‥‥

みなさんこんにちは、中村紳一朗です。

ピアノやギターを弾くのは難しくはありません。
僕も遅くから始めましたが、それでもプロになれたくらいです。
安心して僕に任せてください。
僕のプロフィールです。

僕は10代最初の頃はギターを抱えて歌っていました。当時の拓郎は全部弾けました。その後EL&Pでピアノに目覚め、高校から真剣に弾き初めました。その後上京してJAZZPIANOを辛島文雄氏にJAZZ理論を北川祐氏に習いつつ、ピアノ弾きとして、銀座や六本木で演奏し始めました。
その後、数々のバンド(ROCKやJAZZ)に在籍しつつ、スタジオミュージシャンや作曲・編曲の仕事をしていました。

また新宿にある音楽専門学校WOODやMACCで講師もしていました。その時はピアノとJAZZ理論を教えていました。

その後は高山に帰り今に至ります。

さて実際の教室に関しては、まずコード(和音)をサクッと理解してもらいます。
JAZZやROCKは“コード”が基本にあり、そこからアレンジやアドリブに進んで行きます。
とは言ってもそう難しいものではありません。
独自の理論で、どなたでも無理なくすぐに理解できます。

また、ピアノに関しては基礎はクラシックなのですが、それと並行してポピュラーな曲もやっていきます。楽譜に頼らずコードを使って簡単でしかもかっこよく弾くコツが学べます。

ギター始めの一歩の人には、大事な基本的な事をサクッと教えます。1、2時間で終わります。

またギター弾き語りの人には「大好きな曲」を選んでもらってそれから取り組みます。好きな曲だから続きます。

ギター弾き語りなら2、3ヶ月でものになるでしょう。

演奏はもちろんのこと、より早く上達するためには音楽理論の理解が不可欠です。

JAZZピアノならコードの並べ方や変え方、より豊かなハーモニーのためのテンションの理解、バップからモード、フュージョンに至るアドリブの変遷、シンセサイザーやオルガンなどの操作や奏法 etc ‥‥などなど幅広く学んでゆきます 。

コースは1時間\6,000の1レッスンから2ヶ月コース、6ヶ月コース、1年間コースとあります。コースの方が割安になっています。

ギター最初の一歩は1時間 ¥4000です。

遠方の方やお忙しい方は、1回2時間でもいいです。

東京時代から数えると、はや44年、かなりの人達を教えて来ました。中にはプロとしてピアニストやアレンジャー、シンガーソングライターとして活躍している人もたくさんいます。

全くはじめての方もプロを目指す方も安心しておまかせください。
真面目な努力家が好きです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

中村紳一朗

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:完全防音スタジオでの個人レッスンです。
・特徴:ヤマハグランドピアノ、電子ピアノ(CP4,CP80)、オルガン(CX-3)ヤマハドラム etc
・その他:アドリヴやJAZZ理論は各楽器共通なので、どなたでも安心して習いに来てください。作曲やJAZZ理論だけでも大丈夫です。
・スタジオなので‥‥:いつでもセッションが可能。また個人練習もOKです。
・ピアノだけでなく‥‥:ギターはじめの一歩、JAZZ理論マスター、作曲・アレンジ、アドリヴ道場(全ての楽器可)、Logic Pro X 初級 など
・すべての曲を模範演奏:よそではまずない“模範演奏”をしています。もちろんスマホでの録画もOKです。
・毎回の予約:毎回、次回の日にちと時間を予約してもらうので、無理なく通う事が出来ます。場合によっては2時間×2回とか、変則的な事にも対応します。
・現役のプロ:内容は基礎から応用まであるのですが、本当のプロの現場を知り抜いているので、そのままプロとして活動できる実力が付きます。

営業時間

13:00~22:00
営業時間補足
毎回好きな日にちと時間を予約出来ます。基本は月3回(1回1時間)です。
定休日補足
火、木、土曜日が定休日です。

おすすめです

ジャズ以外にもポップス、ロック、フュージョンなどでカッコよくアドリブしたい方にオススメします。

私はフルートでアドリブしたくて理論だけ習いましたが、普通2、3年かかるところを半年で教えてもらいました。ピアノ以外の方でも大丈夫ですよ。

ピアノが大好きになりました。

わたしは、ピアノが大好きになりました。
お勧めです。

子供の頃に習っていたピアノから長年遠ざかっていましたが、中年になってからふと「ピアノが弾きたいな。」と思った時に、中村先生のジャズピアノ教室に出会いました。

「ジャズピアノって何だろう?」という、何も知らない状態で、受講し始めましたが、レッスンを受けるうちに、ピアノを弾くのが大好きになりました。
簡単な曲がステキに、カッコ良く弾けるようになるので、嬉しくなります。

レッスン中には先生の模範演奏を録音させてもらい、家でも聴くことができるのでモチベーションも高まります。(まだ弾けないうちから、弾けるようになったときのような気分になれて、わたしはこれがけっこう練習の励みになります。)

理論など、レッスン中にその場で理解が出来ずにハテナ???な場面も多々ありますが、毎週のように同じ質問をしても大丈夫、何回でも説明してもらえるので、理解に時間のかかる私でも、「そのうち分かるようになったらいいな‥」という気持ちで、安心して続けることができています。

また、レッスン日時も、自分の都合に合わせてその都度予約ができるので、仕事や家庭との両立がしやすくありがたいです。

これからも楽しく続けていきたいです。

店舗名

ナカムラシンイチロウジャズピアノキョウシツ

中村紳一朗JAZZPIANO教室

ジャンル

電話番号

日枝神社より5分、山王公園よりスグ、青い看板が目印です。

• 山王福祉センター前から310m (徒歩4分)

営業時間

営業時間/定休日
営業時間補足
定休日補足
火、木、土曜日が定休日です。

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
教室に一台停めれます。

関連ページ

公開日