中秋の名月の頃にふとん太鼓が繰り出されるのが有名

中秋の名月の頃にふとん太鼓が繰り出されるのが有名 社殿前の大楠は樹齢約800年とされ大阪府の天然記念物に指定されている
百舌鳥と書いてもずと読みます

大阪府の天然記念物に指定されている巨大なクスノキのある神社

大阪府の天然記念物に指定されている樹齢約800年の巨大なクスノキことで有名な神社です。最寄り駅はJR阪和線百舌鳥駅又は南海電鉄高野線百舌鳥八幡駅又は中百舌鳥駅です。江戸時代、大坂城代が替わる度に、この神社に参拝していたといわれています。中秋の名月前後の土日に行われる「月見祭」(9月上旬~10月上旬)では氏子9町による勇壮華麗なふとん太鼓が奉納される事でも有名です。周辺の古墳を見に行くついでにこの神社のお祭りに行ってみてはどうでしょうか。

初詣

初詣はいつもここです。
実家が近いので、、
正月は人でいっぱいですがキレイに整備されているので雰囲気はいいです。
境内が広いので詰まっていても流れは悪くありません。
何の神様かはわかりませんが参拝客はかなり多いんじゃないでしょうか

天然記念物のクスノキ

南海高野線中百舌鳥駅から10数分の所にあります。

車で行くと広くて駐車しやすい駐車場もあり。

秋祭りのふとん太鼓の宮入りが有名です。

階段を上がって行くと樹齢約八百年の天然記念物のクスノキが迎えてくれます。

立派な神木に感動です☆

お宮参りの他に11月の七五三には親子三代でお参りする家族が多く賑わいます。

広すぎず狭すぎない境内、
訪れる度に心が和むそんな百舌鳥八幡宮です。

アクセス便利

駐車場が広いです!
9月のお祭りにはじめて行ってきましたが、屋台も多く出ていてすごく賑やかでした!さすがに、お祭りなので人が多かったですが、トイレなんかもキレイにされていました。敷地内は落ち着いていて、行事事以外でもまた来てみたいです。

ふとん太鼓

各町へ向かいます

期間中、神社周辺は
出店が立ち並び
すごく賑わいます

子どものそろばんのはじきぞめに行ってきました

正月の3日に子どもが通っているそろばん教室のはじきぞめがあり
行ってきました。

大きい神社ですが、3日ともなると人も少なくなりゆっくりみて回れるので良かったです。

神社には出店もあり、初詣とはじき初めをしたあとはいろいろなお店で食べ物を購入して帰りました。

この日はかなり寒くてなかなか大変でしたが、駐車場も広く無料なのでそこはありがたいですね。

大きい神社なのでなかなかいいですよー!

大阪府堺市北区百舌鳥赤畑町5丁706

• 赤畑町から210m (徒歩3分)

お部屋探しは物件情報トップクラスのアパマンショップで☆

アパマンショップ なかもず店

• 百舌鳥駅から徒歩19分 (1.5km)