大きな郵便局

今福鶴見駅からt近い大きな郵便局です
24時間郵便の受け取りができるのでたいへん助かります
お昼時にいったのですが、並びました。しかし職員の人たちが元気そうでテキパキ対応なさっており気持ちよかったです。
ですので、並ぶ時間にさほど苦になりませんでした。

テキパキとした対応

窓口の対応がテキパキとされていて、スムーズに手続きをしてくれました。となりの受付では高齢者のお客さんの対応をされていたのですが、ゆっくりと大きめの声で、優しい感じで接していらっしゃったので、良い雰囲気だと感じました。

城東区の大きな郵便局

今福鶴見駅から北に3分ほどの所で、関西スーパーの隣にある郵便局です。
かなり大きい店舗で、ゆうパックなど、郵便物の拠点になっています。
ここで受け取れなかった郵便をよく取りに行きます。
職員の方も親切です。

大きな支店

今福鶴見駅から徒歩で5分程の場所にあります。

大きな支店で、年賀状を外で売っていたり、窓口が広くとられていて、利用しやすい場所です。
並んでもいても窓口が多いので、すぐに順番が回って来ます。

ATM、24時間営業の郵便物の受け取りが出来るので助かりますね。

8時〜24時まで対応の便利な郵便局なんですが…

先日、大阪市内から同一区内への郵便物の投函が最寄りの本局営業時間にギリギリ間に合わず、どうしても翌日配達してほしかったので日本郵便のコールセンターに電話して、24時まで営業している郵便局として大阪城東郵便局と電話番号を教えていただき、城東郵便局に直接電話して確認するよう言われました。

そこで早速城東郵便局に電話してみたんですが、コールセンターの電話に出たかたの対応がなんとも非常に頼りなく、内容を詳しく書くと個人的なトラブルやクレームとして削除されるので書けませんが、分からないのであれば分かる人に聞いてから答えるとか、もう少ししっかり対応してほしいなと思いました。

大阪市は現在24区あり、かつて大阪駅前にあった大阪中央郵便局が郵政民営化に伴い業務を移管、大阪駅から少し離れた場所に大阪北郵便局として移転されました。この大阪北郵便局が24時間対応、8時から24時まで対応の郵便局は大阪市内に確か5局だったと思いますので、非常に便利な郵便局ではあります。

コールセンターで電話に出たかた全員が頼りないはずもなく、帰宅して電話した時にはしっかりしたかたが出られました。また、24時までお疲れさまという気持ちもありますし、この郵便局は城東区に住んでいた頃お世話になりましたので悪い評価は付けませんが、しっかり対応していただきたいなと思います。

郵便局の外観写真は、現在外装工事中のため全面ビディで足場を組まれ、シートに覆われているのでありません。それでも後日撮りに行こうかなとも思ったのですが、上記の往復の際チャリンコで走ったのでめっちゃめちゃ寒く、行く気になれませんでした。

追記:用事で近くに行く機会があったので写真を撮ってきました。改装工事ですっかり綺麗になった外観の写真をアップしておきます。見なれた郵便局ですが、歩道橋の上から見るとあまりの大きさにちょっとビックリです。

大阪府大阪市城東区今福東3-16-23

• 地下鉄今福鶴見から95m (徒歩2分)