真田山公園のすぐ近所にある寺

真田山公園のすぐ近所にある寺で、真田幸村とその子大助の供養の為に真田家の祖先滋野氏が江戸時代に建てた寺です。この近辺に真田丸という大阪城の出城のようなものがあったらしいです。実際にこの寺の向かい辺りに真田丸跡という石碑の余殃なものがあります。ちなみにこの寺の前に心眼寺坂という坂がありますが、この寺の名前が揺らいだそうです。

真田丸.出城跡といわれている寺院

2016年のHNKのドラマで取り上げられてからこの玉造商店街付近は一躍脚光を浴びた、六文銭の赤い旗が商店街に掲げられムードを醸し出しており,三光神社と合わせて参拝することとした、真田の砦はこの付近(又は三光神社付近)と大坂城間の抜け穴があったとされている、実際には貫通はしていないの思われる、真田幸村出丸跡と記した石碑が建てられていた、

真田丸つながりで行ってきました

玉造駅から徒歩10分。大河ドラマ真田丸に影響を受けて行っていきました。

駅から心眼寺に行く道中の商店街は真田幸村にあやかってかわかりませんが、たくさんノボリがありました。

甲冑をきて写真を撮っている人もいて子供は喜んでいました。

商店街の下には心眼寺に行く案内表示が記載されて入り、とても親切でした。
以前歴史ヒストリアでこの心眼寺や三光神社の特集をしていたので、ついでに周辺も散策しました。

何気なくいくのといろいろ調べてから行くのでは、思い入れも違うので、行かれる際はいろいろ自分なりに調べてからいかれるとより面白い発見があり良いと思います。

rina
rina さん

真田丸

出丸城廊跡地に、真田幸村父子の冥福を祈るため創建された心眼寺。
境内に幸村が鎧を掛けたという松があったけど、戦災で焼失したそうです。

坂本龍馬・中岡慎太郎を襲撃した京都見廻組の桂早之助・渡辺吉太郎のお墓もありました。

大阪府大阪市天王寺区餌差町2-22

• 天王寺スポーツセンターから190m (徒歩3分)

姓名判断に自信あり♪赤ちゃんの名付けはお任せ|生年月日から読み解く!一人ひとりに最適な開運方法を伝授

鑑定士 奥苑沙樹

• 玉造駅(大阪メトロ)から徒歩24分 (1.9km)

【全国に300店舗展開中】どんなに小さなご依頼にも笑顔で対応!気軽に頼れる大阪の便利屋さん

便利屋!お助け本舗大阪阿倍野店

お部屋探しは物件情報トップクラスのアパマンショップで☆

アパマンショップ 天王寺駅前店

• 玉造駅(大阪メトロ)から徒歩42分 (3.3km)

便利屋!お助け本舗大阪阿倍野店