せんげん台駅西口すぐにある喫茶店です。
自分が今まで行ったカフェの中では比較的お客さんの年齢層が高めな気がします。
他のカフェに比べてお一人様が少なく、おしゃべりをしている人が多い印象もありますね。
商品の味は普通ですがセット値引きもあり、なんとなく通ってしまう魅力のあるカフェです。
せんげん台駅で待ち合わせの際、行ったことの無い駅なので、待ち合わせ場所をどこにするか迷いました。
カフェドクリエは駅ビルの中にあるとのことで、すぐ分かる場所にあるだろうとカフェドクリエを選択しました。結果、正解!
雨にもあたらずに待ち合わせができてよかったです。
ここのカフェオレはミルクが豆乳に変えられるので、ちょっと気に入ってます。
駅ビル内なので電車から降りて雨に濡れずに行けるのですごく便利です。
少し前にリニューアルしてキレイになってゆったり感も増しました。
ソファー席でゆったり過ごすのも良しパソコンやスマホを使うならコンセントの有る長テーブル席も良し。
他のチェーン展開してるカフェに無いメニューも充実しているので良く利用しております。
駅前で階段下りてすぐのところにあってとっても便利
お友達と一緒にお話ししたり、ちょっと休憩するにも
とっても便利です。
私は煙草を吸わないので、喫煙の喫茶店をいつも
利用するのですが、ここはきちんと分煙されているので
ほとんど気になりません。
せんげん台駅前すぐです。
好立地ですね。
また、学校も多いうえに駅からすぐ住宅地という場所ですが、
お客さんの層は年齢の高い方が多いようです。
近くに住む方たちが利用する感じのようです。
利用した回数は数回程度で、どのときもブレンドコーヒーしか飲んでいないのですが、
タンブラーを持参すると30円引き(元々はレギュラーサイズで260円)になり、
同日の二杯目(おかわり)だと150円と安く飲めます。
こういう割引制度は他のチェーン店にもありますけど、ちょっとでも安くなるとうれしいものです。
写真はタンブラーにいれてもらったホットコーヒーです。
最初はもちろんブラックの状態で提供されますので、ミルクをいれたあとに撮ったものです。
コーヒーはクセもなく飲みやすい、すっきりとした感じです。
カップに入っているのを飲むのもいいのですが、
愛着のあるタンブラーに入れてもらえて飲めるのも嬉しいものです。
飲み途中のものをそのまま持ってお店をあとにできるのもいい点ですね。
昔の喫茶店のような低いテーブルとソファ席もあります。
PCを広げたり、ものを書いたりする場合は、
ソファ席だと前屈みの格好になってしまうので不向きなのですが、
飲食してすぐ出るときなら雰囲気も楽しめてアリです。
とはいっても大半がテーブル席です。
また、一応仕切りで分煙もされています。
- せんげん台駅 から28m (徒歩1分)
- せんげん台駅西口から14m (徒歩1分)