越谷市越ヶ谷にある神社です。
駐車場も広く台数も確保されています。
行ったときはまだつぼみの状態で、少ししか咲いていませんでしたが敷地内に藤の木がたくさんあり、見頃のときはとても綺麗だと思います。
また広い池もあり、池に鯉などの魚や亀がいて参拝の他にも景色を楽しめます。

恵方札が手に入ります
越谷市にある大きな神社です。毎年家内がここに初詣にいきますが、ものすごい渋滞で駐車場にはいるのが大変なところです。今回は今年の恵方札をいただきに行ってきました。この時期は比較的空いてまして駐車場も楽勝です。参道にはロテンさんも出てまして賑わっていますね。今年の恵方は東北東だそうで、お札の色は緑です。方位磁石もいただけますよ。恵方札は数量限定にて無くなり次第終了だそうです。
越谷でお参りと言ったら代表的な神社は久伊豆神社ですね。初詣はもちろん、新車の祈祷までお願いできます。特別な日ではなく日々の御礼で行くだけでも神聖な気持ちになれる場所です。お時間のある時にぶらっと行かれるのもいいものです。
越谷市にある神社です。
最近は毎年初詣は久伊豆神社に行っています。
やはり正月はかなり混み合い神社周辺はいつも渋滞します。
また久伊豆神社には弓道場があり学生時代よく練習に通っていました。
道場はとても綺麗で引いていて気持ちいいです。
近的だけではなく遠的の射場もあるので大会の前はよくお世話になっていました。
嫁の実家に近いということもあり、ここ数年は初詣で利用させて頂いてます!
この時はさすがたくさんの人たちが集まりますが、人の流れもスムーズでストレスなく、参拝できます!
毎年、たこ焼きとじゃがバターを食べて初詣というのが我が家のスタイルになっています!
越谷でお参りと言えばここですね。
毎年、初詣に行きます。
三ヶ日で行くと凄い混んでいるので少し落ち着いた10日前後にいつも行きます。
駐車場もありますがそれくらいにならないと停められないので。
その頃はまだ出店があるので子供も楽しみで行きますね。
他には厄払いや子供のお祝い事でもよく行きますね。
越谷市ではかなり有名な神社です。
ここは本当に空気が綺麗な所で境内を
歩いているだけで気持ちが落ち着けます。
正月もかなりの参拝客が押し寄せ
境内の通路一杯に人が並びます。
平日でも参拝客が多く来ていて神社の中には
祈祷を受けている人が多いですよ。
毎年お正月に参拝しに行っています!
地元で小さい頃から毎年ずっと行っていたので行く度に懐かしい気持ちになります(*´∀`)
池にいる鯉や亀を見たり屋台で食べ物を買って食べたり参拝以外にも楽しめます\(^^)/!
越谷にある神社です。正月などに利用します。家内安全から厄除けなど幅広く行っていますが、隠れた名所としては久伊豆はクイズとも読めてクイズの神様と地元では話しが出るほどです。
お守りやお札も数多くあり越谷では一番お勧めの神社です。
地元では有名な「久伊豆神社」。
読み方を変えて「クイズ神社」なんて言ったりするひともいます。
そんなにおっきくはないけど、入り口からまっすぐ伸びる細い道が個人的にはけっこうお気に入り。
他より混んでないので初もうでにもおすすめです。
今年もこの神社に厄除けで行きました
車は新車で買い替えで3回お祓いしてもらってますが
何年か前に気がつきました
厄年が他の神社と一年ずれている
神社の人に聞いたところ
神社によって違うとの事でした
へーそんなんだ よくわからないけど
まぁーいいか
もう何年も厄除けや方位除けなどしてもらってるし
紙の札なら3000円木札は5000円を納めて
色の付いた札を受け取る
その札の色が呼ばれたら
本堂に行きお祓いしてもらいますが
なんとなく毎年少し早くなってる
感じがする 今年もかみさんと行って
かみさんに
早くなったなーと言うと
んん確かに(*^_^*)
寒いから いいねと言いながら
(もしかしたら寒いから短くしてくれたのかも?)
本堂を出て札を受け取るのですが
その前にお神酒をいただきます
車の人は飲むふりOKだそうです
お祓いのあと何時も出店でいろいろ買って食べるのも
楽しみ 今年みた珍しい物は
ジャガバターです と行ってもバターじゃなくって
キムチや?忘れたけど5種類ぐらい
バター以外の変わった物がありました
ちなみに
ひさいずじんじゃ 久伊豆神社
某テレビ局のクイズ番組 アメリカに行きたいかー
だったかな?あの番組で 久伊豆神社に来たことが
あるらしい
と言うのは 久伊豆神社 ひさいずじんじゃと読まないで
久伊豆← クイズ神社と読んで
クイズの神様らしい
(・。・)
- 最寄駅
- 北越谷駅 から930m (徒歩12分)
- バス停
- 久伊豆神社入口から180m (徒歩3分)