お寺さんの地基地に幼稚園もあった

いったときに、あれれ?って思って。
はいったらいきなり幼稚園があり、行く場所間違えた?入り口間違えた?と思ったんですよ。
でも南口入り口と東にも入り口があって、東が正門だったようだ。
で、私は南側から入ったからあれ?って思ったけど、このお寺さんの一角に幼稚園があって、こどもたち楽しそうだったです。
子どもがあつまれる場所いいよね、このお寺さんは敷地をおおきく4分割してるみたいだった。
ひとつは本堂や母屋&寺務所がある境内、そこから東にのびるいしだたみ通路と山門があり、この山門につづく通路を南北にわける形で南側が幼稚園で北川が開館と地蔵堂みたいですね。
子どもがたくさんいる寺院の敷地は明るくていいですね

お寺の石畳も地域の小学生の通学路

以前にいったことありますが地域にねざしたお寺さんだという気がしました。
ってのも境内のまえに石畳の通路がすこし眺めにあるんですけど、その通路が道のようになっていて。
下校の小学生のコたちが石畳の通路あるいて下校してて、「あ、お寺の敷地も通学路の一部なんだな〜」って思った記憶がああるからです。
蛍光イエローのヌゥーのさいたま市の目立つカバーをランドセルにつけてワイワイとお寺さんの石畳をとおりぬけてく小学生がほほえましかったです

広いお寺さん

北浦和駅から少しあるいたとこにあるお寺さんいってみた。
商店街の真裏で、すこし入り口はどこだって思ってしまったんだが、境内の敷地が広いから商店街側にある駐車場からみたらむこうが入り口だとわかった(つまり商店街の通りをとおりぬけて一本向こうにいく)
ひろいお寺さんで、敷地内に建物いくつもあったし立派だった、建物かっこいいし境内も木々がたくさんあるしヒーリングスポット的だし。
ところで門前に「サツマイモの女王紅赤の発祥地」の案内板があってさ。ベニアカのスイートポテトは有名だけどベニアカってっこが発祥だったのかぁ〜ってここにきて知った。そうだったのね!

店舗名

廓信寺

ジャンル

電話番号

埼玉県さいたま市浦和区北浦和3-15-22

• 北浦和ターミナルビルから320m (徒歩4分)
公開日
最終更新日