大宮JPビル郵便局

良い立地なのですが

周辺などにもオフィスが多い立地ですので、取引のある会社との対応に追われ急に忙しくなることは当然にあると思います。私自身、仕事で郵便局と銀行(もしくは信用金庫)を利用していた頃には待ち時間が長めに感じたことは何度もあります。
 この日に私が利用したのは郵便窓口のみで、買ったのは確定申告の書類を税務署へ送るために使うレターパックのみです。前職においては郵券などを買うために郵便窓口にお世話になったことも何度もあります。
 理由までは分かりませんが待ち時間が想像を超えて長かったことと、対応した局員さんの対応等(お釣りとレシートの渡し方など)に少し不快感を覚えたので上記の評価とさせていただきます。
 時期や時間帯、対応する局員さんによって変わってくる部分も大きいとは思いますが・・・

ビル街の郵便局

大宮駅西口近くのビルの1階に入っている郵便局で、とても綺麗です。見つけた時はこんな所に郵便局が!と意外でした。オフィス街なだけに、仕事の郵便をまとめて出す方など多く見受けられました。

ATMでお金をおろし、普通郵便を発送しました。局員さん、テキパキしていて好印象でした。

簡易書留

こちらの郵便局へ簡易書留を出しに行きました。簡易書留は普通の封筒で出すと404円なんですが、私は410円分の切手を貼っていたんですね。(端数の切手がなかったので手持ちの切手をこれでいいや〜と貼ってました)そしたら「少し貼ってある切手の料金が多いですが大丈夫ですか?」と、ちゃんと確認してくれました。多少切手額のほうが多くても、そのようなことは聞かずに受ける局員さんが多いので、親切な方だな〜と思いました。

店舗名

大宮JPビル郵便局

ジャンル

電話番号

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1−11−20

• ソニックシティ前から120m (徒歩2分)

関連ページ

クレジットカード