建物探訪♪

ここら四条大橋界隈は名建築の宝庫=古き良き建物がいっぱい。しかも現役で営業中。
こちら菊水さんもそのひとつ。そんな名建築で洋食が堪能できます♪
たくさんあるメニューのどれも懐かしいもの。気取らず食べられるのでお勧めです^^お洒落な洋食が定食感覚で食べられます♪

老舗洋食屋

ここは知ってる人多そう。場所がいい。南座の前だし、四条大橋わたってすぐのところにあるから、祇園方面に観光に来たことがある人なら一度はこのお店の前を通っていると思う。建物も立派だから目立つ。一階で食べた。朝開店してすぐだったのでお茶したくらい。テーブルもゆったりめに座れるようになってるし落ち着く。メニューはお手頃なものもあるので安心。

レトロ気分が楽しめる京の老舗レストラン

阪急京都線終点の河原町駅から地上に上がり、
四条大橋を渡ったところにある大正5年創業のレストランです。
ちょうど南座の前にあって、京の老舗のレストランとして
堂々とした存在感を放っています。

1階がカフェ、2階はフレンチレストランとなっていて、
まさに古き良き時代の雰囲気を漂わせています。
さらに3階4階は宴会場となっていて、
これも映画のワンシーンのような趣に満ちています。
また夏場には屋上でビアガーデンが営業しますので、
南座を眺めながらビアタイムが楽しめます。

レトロ気分が楽しめる京のレストランですが、
観光名所のひとつといった感じでもあります。

2階はハレの日に、1階は観光途中で気軽に・・・

レストラン菊水はハレの日に使うというイメージが強かったため、観光途中などにふらっとは入れないなぁ・・・と長らく思い込んでいたのですが、実は1階のレストラン&パーラーは、気軽に利用できることを知り、観光の途中に立ち寄ってきました。
座席は禁煙なのですが、店内レジ横のエレベーターの前にオープン式の喫煙できる場所があります。(煙を避けるには店内一番奥の席が良いと思います。但し、敏感な方は奥の席でも難しいかもしれません。)
一日中食べられるおセットメニューもありますし、ランチだけの日替わりワンプレートランチ(960円か980円ぐらいでした。曖昧ですみません。内容は店外のショーケース内に表示。内容からしてもかなりお得。)もあります。
店内はレトロですが、お手洗いは最新式で、なおかつ洋式で綺麗です。
お食事もおいしくて、使い勝手の良いお店でした。
今度は予約して2階でディナーも楽しみたいです。
1階も2階も、あの周辺の飲食店の相場を思うと、利用しやすい値段設定だと感じました。

なっつん
なっつん さん

洋食屋さん

1916年創業の老舗のレストランです。
ハンバーグやビーフカツレツなど創業当時から変わらない定番メニューが絶品です。
京都を代表する洋食店です。
窓からの景色は南座が見えます。
特製ビーフシチューボルドー風1800円を堪能しました!
グツグツ煮込まれてきました。
お肉は柔らかく見た目も美しく
美味しいです。
家族が食べたハンバーグステーキには
ベーコンが乗っていました。
1000円でした。
大きくて食べ応えがあって
肉汁たっぷりでとても美味しそうでした。

ビアガーデンに行きました

菊水のビアガーデンに行きました。

2時間の飲み放題付き
お料理は
焼肉か、盛り合わせ11品のどちらか選べて 男性¥3400 女性¥2900

私は、友達と焼肉1つ、盛り合わせ1つを頼んで2人で分けてたべました。
味はいけると思います。

もう少し高い祇園鉄板焼セットもありました。

雰囲気は、南座や鴨川を見ながらレトロを味わえます。

30代以上の人やや、建物のレトロを楽しみたい方にはオススメです。

いりや
いりや さん

京都を代表する老舗洋食レストラン

四条大橋の東詰め、南座の向かいにあります。創業90年という京都を代表する老舗洋食レストランです。アール・デコ、スパニッシュなど、当時流行の様式を取り入れて大正15年に建築されたお店は、今も竣工当時のレトロな雰囲気を保っており、平成8年に国登録文化財に指定されたそうです。1階はカフェ・軽食レストラン、2階は本格的なフレンチレストラン、3・4階は宴会場になっています。昔から、身内の祝い事や記念日、友人との会食などでよく利用させてもらっています。ディナーコースは3500円からと、結構リーズナブルに頂けるし、アラカルトも充実しているので、普段使いにもお勧めです。

雰囲気が良いです

京都の南座の向かいにある、古風な洋食レストランです。なんといってもその雰囲気、レトロ情緒漂いとても懐かしい気分へとタイムスリップさせてくれます。さすが京都です、広島にはちょっとないですね〜。一見高そうですがそれほどでもなく、ハンバーグセット1,890円と抹茶パフェ700円をいただきました。ハンバーグがすごく美味しかったです。抹茶パフェもボリュームも含めて最高です。

建物もいい

南座の前に古くからあって雰囲気が大好きです。いつ行ってもお客さんでにぎわっています。ハンバーグがお手頃でおいしいのでお勧めです。もう少し高くなっても良ければビーフシチューも絶品です。

老舗洋食レストラン

こちらはいつ行っても賑わってますね。場所的に四条の南座の道路を挟んだまん前ですし、待ち合わせに使う人も多いようです。
後、実は歴史の古い京都ではまだ若いほうなのかもですが、古くから支持されてる洋食れすとらん…こういう表記がぴったりなお店です。私のおススメは、菊水コースですね。以前、友人が誕生日にごちそうしてくれた「ビーフシチュー」はほんっとに美味しかったですね〜コースで出てきますが、どれも美味しかったです。店内は明治の洋館みたいな…所々、テーブルとか見た目綺麗だけど、少し古い感じだったりで年季が入ってますが、そのどれもが菊水のほかにはない魅力になってました。本格的なフレンチ系のコースも少しお値段張りますが、美味しいです。

ビヤガーデン!

納涼で京都の風を感じる時には穴場と言ってはなんですが、ここの屋上はサイコーです!鴨川、納涼床を一望出来て雰囲気もステキ☆

何か、ここで飲むビールは美味しいんですよね♪雰囲気も大事なんだなーって感じがします。

京都府京都市東山区四条大橋東詰南座前

• 四条京阪から33m (徒歩1分)

asumo cafe

蹴上駅から徒歩5分(320m)