トコロザワシミンブンカセンターミューズ

所沢市民文化センター・ミューズ

各種イベントはHP等でご確認を

様々な催し物などが注目される施設ですし、実際に著名な表現者などによる演奏会が行われることが多いのですが、近隣の中学校などの生徒・学生による合唱コンクールやブラスバンド、吹奏楽発表などが行われることもあります。関係者なら特に問題なく会場に入ることができます(事前確認は必要)。
 個人的な話になりますが、つい先日行ってきたばかりです(人がかなり多かったので、ありきたりな場所のみの写真となってしまいました…)。名の通った著名人のみが催しの主体となるわけではなく、市内の中学生のみならず県外の中学生による発表の場となることもあるそうです。本当に開かれた文化施設ですよね。

ビービー
ビービー さん

様々な催し物があります

著名な音楽家によるコンサートから落語、講談や管弦楽団による定期演奏会まで、様々なジャンルの催し物が行われる複合施設です。時には、スポーツ観戦をすることもできます。
 現在は新型コロナの影響から営業を自粛していますがレストランもあり(カフェは営業しているようです)、地元生産者が収穫した地産地消の味を堪能することができます。

大きなホールです

航空公園駅から歩いていける大きな体育館です。

運動ももちろんできますが今回はプロバスケの試合観戦に行きました。

プロの試合ができるほどの大きな体育館です。

近くで見れたので感動!!

他にもプレセスなどもやってるみたいなので間近で見たい人にはおススメの場所です。

各種イベントが開催されています。

所沢市の航空公園の近くにあります。

こちらでは音楽コンサートはじめ、
各種イベントが開催されています。

大ホール、中ホール、小ホールがあります。
監理棟があって、そこには総合案内所や会議室などもあります。

有料の駐車場もあります。

中ホール(マーキーホール)にてコンサートがあり、
招待され行ってきました。

丸い形のモダンな建物です。
ステージがあって、1階席がひな壇式にあって、
2階席と3階席はそれを囲むように丸くなってます。
これはなんともアート的な造りになっています。

私は1階席だったのですが、ステージがとっても見やすかったです。

おかげさまで楽しく過ごさせていただきました。

ミューズ内にはレストランもあります。

帰りは夜になってしまったのですが、
イルミネーションがとっても綺麗でした。

所沢市には素晴らしい施設がありますね。

所沢の誇る音楽ホール!

市の補助があるのだと思いますが、よい演奏会をとても安く聴くことができました。
特に印象に残っているのは、十八世紀オーケストラの演奏会です。
リスボンの合唱団の清冽な歌声が、このホールの音響の良さと相まって非常に感動的でした。

埼玉県所沢市並木1丁目9−1

• 文化センターミューズから77m (徒歩1分)