春先とか寒い時は防寒対策をしっかりと

ドームと言うより、テントと言ったほうがイメージに合います。
元々屋外球場だったところに後付けで屋根をかぶせたせいか、他のドーム球場とはちょっと違う構造です。
自然と一体化していると言えば聞こえは良いでしょうが…。
私のような野球ファンは、多少寒くても暑くても気にしませんが、
興味がないのに付き合いで渋々来たなんて人は、気温が極端に低い時は酷かもしれません。
まあそれでも屋外の球場に比べれば雨が降っても濡れないので、まだマシですかね。
都心から離れているので、ナイトゲームで延長戦に突入したときは、終電の時間に注意しましょう。

野球とバラ展

西武ドームといえば、野球とバラ展。

野球はたまーにいきます。
ピッチャーの投球練習場がグラウンドにせりだしていて、客席からみえるのがいいです。

あとは、年1回のバラ展。混んでいますが、すごいきれいなバラが見れます。そして、いいバラが買えます。長持ちします。

自然と一体化

ライオンズファンなのでしょっちゅう行っています。

元々屋外の球場だったところに屋根をかけてドームにしました。
屋根のわきが開いていて自然の風が通り抜けます。
ですので夏は暑いし、春先や秋口は冷えることも・・
しかし自然と共存した感じが素晴らしいではないですか。
バックスクリーンも大きくて見やすいです。

野球のほか、ライブなどの各種イベントも開催されます。

ドーム周辺は緑に覆われて自然環境にも恵まれています。
そして狭山スキー場はじめいろんなレジャー施設があります。

駐車場はドーム隣接のところもありますが、周辺に民間の駐車場が多数ございます。

2回目かな?

最近よく野球を見に行くなーー。基本セリーグのチームの球場に行くことが多いのですが、今回は友人が西武ライオンズファンということなので、西武ドームに行ってきました。西武線で新宿から揺られ揺れれて、だいたい1時間もあれば着きますね。

対戦カードはというと、交流戦だったので、広島東洋カープでした。関東なのでさすがに西武ファンだらけだろうと思っていましたが、意外にもカープファンが多い。ま、休日だったのもあると思いますが、他球場で広島カープの応援が見れるのは嬉しい限りだ。

球場の作り的にはあまりドームっぽくないのが、西武ドームの特徴。ファミリー席なんかすごい楽しそうだ。試合は下位チームの戦いながら、結構点の取り合いがある試合だったので面白かったです。

野球を見に行きます

年に数回西武戦を見に行きます。僕は車で行って駐車場に停めておきます。早めに行って、球場全体が試合のモードになっていくのを感じるのが好きです。僕は一応西武ファンですが、空いていればビジター側でゆっくり見るのが好きです。

埼玉県所沢市上山口2135

• 上山口から750m (徒歩10分)