実用書道教室

素養を身に付ける

まだ先生の元で学び始めたばかりの書道初心者です。書道のみならず先生との会話を通じて人生勉強もさせて頂いております。かなり下手な字で修正していくのが大変(先生のご指導も大変だと思います…)ですが、末永く先生の元で学ばせて頂きたいと思います。いつかは「字が綺麗ですね」と言われるよう日々精進していきたいと思います。オススメの書道教室です!

有り難い時間

小学生の娘が通い始めたことがきっかけで、娘と共通の趣味が出来たらと思い習い始めました。マンツーマンで教えてくださり、静かな環境で書道ができる時間は喧騒から離れ、無心になれる貴重な時間です。先生から教わることが字だけではなく、私は個人的なお話をして学びを頂く機会も多いため、先生にお会いできることも楽しみの一つになっています。

丁寧にご指導いただけます

年相応の字を書きたいと思い、ボールペン字を習い始めました。先生に教わるのは、学生の頃の授業以来でした。
理想の字に近づくには、日々の鍛錬が重要だと思いますが、教室での90分は集中力も高まり、とても充実した良い時間を過ごすことができます。
マンツーマンで1回750円という費用も大変ありがたいです。
私は固定の曜日にレッスンをお願いしていますが、都合を聞いてくださいますので、仕事をしていても続けやすいと思います。

自分のためになる時間

友達の字の変化に気付いたのがきっかけで
この教室に通い始めました。この教室の良いところは、丁寧で分かりやすい指導、そして習いやすい環境です。私はそこがとても気に入ってます。集中出来る学びの時間は、とても贅沢な時間でもあり、癒しの時間でもあります。

鍛練なくして美文字あらず

通い始めて2ヶ月になります。
以前から、整った美文字に憧れがあり、こちらの教室に通うようになりました。
私は、自宅で書いた文字を、受講日に先生に添削して頂いています。
教室では、書道を受講中です。
先生は、とても優しく、丁寧にご指導して下さります。マンツーマンなので、筆使いなど何度も質問してもすぐに教えて頂けます。
受講日も、自分の都合の良い日に予約出来ます。
入会金もありません。そして、何といってもリーズナブル!!家計にも負担のない受講料です。筆記用具と書道セットだけで始められます。
来月からは、小学3年生と小学1年生の子供たちも、こちらの書道教室に通わせたいと思っています。
美文字を習得して、年賀状は手書きで出したいです。

字が上手になりたい!

字にコンプレックスがあり、ペン字練習帳を何冊か購入しましたが長続きせず
コンプレックスを持ったままでしたが
先生とご縁がありマンツーマンで教えて頂くようになり少しずつ自分の字が変わって行くことに喜びを感じています。
自分では気が付かなかったペンの持ち方・字を書く姿勢・書き順・字のバランスを丁寧に教えて頂き、字を書く事が楽しいです。
教室にはいつも綺麗にお花が飾ってあり落ち着いた和室で集中して教えて頂けます。

お稽古もいいですが‥

今年になってお稽古始めました。
見本と同じように書いたつもりでも同じようには書けていません。どこが悪くて見映えが悪いのか、マンツーマンで丁寧に指導下さるので附に落ちます。通い初めて四ヶ月目になると、先生とお話しするのも楽しくて、お稽古が楽しみです。都合にあわせてお稽古日も融通つけてくださるので、無理なく長く続けられそうです。
素敵な先生と、ご縁がもてたと思います。

素敵な空間です。

先生とのご縁を頂いて、3ヶ月が経ちました。
古風な落ち着いた雰囲気の教室です。
自分の希望した文字のお手本を書いて頂いて練習しています。一文字一文字、丁寧にご指導頂き 字のバランスの大切さ、今まで気が付かなかった書き順の間違えなど教えて頂いています。お稽古の時間や回数も自分の思いで決めることが出来るので助かっています。
楽しみながら 続けて行こうと思います。

無理なく通えます

教室には週1で通っており3ヶ月経ちます。先生の文字が とても美しく大好きです。書き順や美しく見えるコツ等を教えて下さり 少しですが、私の字にも変化が 見えるようになりました。マンツーマンなので、回りを気にせず 文字を書く事に集中出来ます。練習の後は、先生が お茶を入れて下さいり 日常の たわいない出来事の お喋りを楽しんでいます。

一人一人に合わせた丁寧なご指導

素敵な和室でマンツーマンでの指導が受けられます。ひらがな、カタカナをはじめ常用漢字と、多くの文字を練習することができます。漢字の偏や冠など細かな部分まで丁寧に指導してくださるので、回数を重ねるたび文字のバランスの取り方やコツを掴めるようになっていくのを感じます。
また、毎週何曜の何時から、と決まった日時通りに通うのではなく自分の空いている時間やタイミングで教室に伺えるので通いやすいと思います。
先生はとても朗らかな方で、ご指導も一文字一文字のポイントを明瞭に説明してくださるので毎度の教室を有意義に過ごさせていただいています。

非日常的な気分を味わえます

まだ始めて間もないですが、素敵なお家で書道を習わせていただき、癒されてもいます。
先生も穏やかな方で、自分のペースでゆっくりやっていきましょうと仰ってくれるので、肩肘張らずにリラックスしてできます。少し上達すると嬉しくなるので、また頑張うと思わせて下さいます。

通いやすく素敵な先生です

習い始めて1ヶ月経ちました。通信のペン習字や本屋さんで売っている練習帳などで、頑張ったこともあったのですが、続かず、でもずっと字のコンプレックスがあり、綺麗な字に憧れていました。自分の字のどこがダメなのかの説明がわかり易く、こうすると綺麗に見えるとコツを教えてくださいます。少しずつ形が整ってきました。今は毎週のお稽古が楽しみです。曜日や時間も固定されていないので、仕事が不定休の私でも融通がきいて、通いやすいのも決めてでした。マンツーマンで教えて頂けるのも、有難いです。

一歩一歩

決して優秀な生徒ではありませんが、休み休みゆっくりとカメさんのようにマイペースで通わせて頂いています。

毎回教室がとても楽しく、封筒や用紙、マスの大きさを考え、一つ一つ文字のバランス、角度なども丁寧にご指導下さるので、ありがたいです。

教室は古風で落ち着いた雰囲気なので、心穏やかに集中することができます。

自分のペースで

早いもので、習い始めてから1年が経ちました。
1対1の個人指導でとても丁寧に教えて下さいます。おかげで、日常でも文字を綺麗に書こうと意識するようになりました。
曜日、時間、回数等は柔軟に対応して下さるので、自分のペースで続けられるので良かったです。

自分の字に自信が持てるようになりました

50代女性です。先生の人柄の良さ、先生の美文字が大好きで、先生のような素敵な字がスラスラと書けたらと思い、ご指導頂いています。一つ一つ丁寧な添削です。受講中わからないポイントは気軽に質問でき、苦手な部分もじっくりと自分のペースで練習できるのも魅力です。美しい文字を書くコツを掴んで着実に上達していきたいです。

あっという間です

習い始めてもう1年4ヶ月になります。
最初は週に一日のペースでしたが、他用もあり今は月に二日の状態に落ち着いています。
時間など、こちらの都合を極力聞いて下さり、お陰で続けられています。
指導はマンツーマンなので、他の人を気にすることなく自分のペースで進められます。
同年代の先生とおしゃべりしながら楽しく学んでいます。

通いやすいです

決まった曜日・時間に行かれなくなった時は、他の曜日へ調整をしてくださり 通いやすいです。長年の自分のクセ字を先生に添削いただき、バランスのとれた字へ変わっていくことが、とても新鮮に感じられます。先生の丁寧な、ご指導もとても励みになっています。

字も道具も自分の学びたいスタイルで

私は、筆ペンで上手に字が書ける様になりたくて、通わせて頂いています。テキストは特に無く、先生に習いたい字をお伝えすると、その場でさっとお手本を書いて下さり、それを真似て書くスタイルなので、とても実用的です。その際、部首名や書き順なども教えて下さるので、
勉強になります。当初、90分正座が出来るかも心配でしたが、正座椅子をご用意して下さっているので、足の痺れを気にすることもなく、集中した時間を過ごせています。また、回数も自分のペースで、且つお月謝もその回数に合わせて対応して下さるので、感謝しています。先生の力強く、艶めかしく、色気のある字が好きで、気付けば早1年3ケ月経ちました。

書くこと楽しくなってきた

4月から始めて3か月になります。自分の都合の良い時間に通えるのがとてもありがたいです。基礎から丁寧に優しく褒めて指導しいただいているので、段々と書くことが楽しくなってきました。毎週、練習したものを先生に添削していただくのが楽しみです。

自分に合ったペースで学べます

昨年秋よりこちらの教室に通わせていただいています。一回90分、先生がとても優しく丁寧に教えてくださいます。マンツーマンの授業なので、周囲を気にせず、ゆったりとした気持ちで学ぶことが出来ます。授業の予定の日が都合が悪くなった場合、別の日時に振り替えていただける点も大変嬉しいところです。

実用書道教室
実用書道教室からの返信

口コミを頂き有難うございました。お力になれますように精一杯指導させて頂きます。

山口県周南市平原町8-12

• 大学高専下から160m (徒歩2分)