新緑のお寺さん

連休なので行ってみましたが、新緑がきれいで良かったです。境内も綺麗に再整備されていました。隣の将門神社様にもお礼詣でしてきました。かなりのご利益あります。商売繁盛は良い事ですね。また逝きます。

また行ってきました

前回不発でしたのでまた行きました。今回は無事おまもりにゅうしゅできまして、お寺さんの方ともお話できました。ありがとうございました。お寺さんはまだ、お正月の飾りつけがしてあります。

初詣

ちょくちょく行ってる龍光院さんですが初詣でお守り買いに行きましたらご不在で。。残念でした。将門神社様にもお参りして帰りました。お寺さんは迎春の飾りつけでにぎやかでしたよ。近いうちにお守り買いにまたいきます。

知っている街を歩いてみたい

真言宗豊山派の寺院。
 本尊は、不動明王。
 大正時代の「寺院明細帳」によると、1488年に開山。
  平将門氏の三女如蔵尼は、父とその一党の菩提を弔うために地蔵尊を祀り、堂宇を建てました。
 しかし、後に堂は破損し、地蔵尊は行方不明になりました。
 その後、下総印旛郡萩原村で発見され、現地で祀られました。
 1856年、龍光院に返還されました。

松戸の武術師範より

初詣に行ってみました。

今回初めて初詣に行ってみました。松飾が雰囲気がありまして本堂にも五色幕がかけられておりまして益々良い感じでした。境内はひっそりとしていましたが、お守り買うので呼び鈴ならしましたら、ご住職の方が出ていただきまして将門公のお守りをいただきました。お寺さんの敷地内に将門神社様もおられますので、拝んでまいりました。当寺は将門道沿いにあり、当時はここを将門公様が歩いたと思いますと考え深いものがあります。ぜひ、お立ち寄り下さいませ。

将門神社もあります

手賀沼の南側にあります龍光院さんです。こちらは地元の「将門みち」とよばれている小道の途中にある寺院さんで境内には将門神社様もあります。過日ご利益がございましたのでお礼を申し上げに行ってまいりました。寺院本堂では中から読経の声が聞こえてきました。境内はさほ広くはないですが、古い石碑や庚申塚なども沢山あります。寺務所では将門公様のお守りも授受できます。駐車場は山門の前にありますので良いですが、台数少な目なので電動自転車がよいです。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

将門公ゆかりのお寺さんです

柏市の北東、手賀沼の近くの「将門通り」にある真言宗豊山派のお寺さんです。創建は西暦1500年前後、正式名は岩井山龍光院安楽寺といいます。
ここは将門公伝説を秘めた地蔵堂がありまして、将門の娘と将門がその一門の菩提を弔って地蔵尊を崇敬し、堂宇に祀ったそうです。敷地内に将門大明神という社もありますね。
本堂は幾度となく再建、改築されていますが、山門は九尺四方の総欅造りで、元禄年中(1688~1704)の建立にかかる有数の古建築らしいです。他にも超古そうな石碑が沢山ありますね。本日の訪問中は、あとからあとから参拝者がきてしかも若者が来るのですね。ん~~、良い事であります。
手賀沼散策のおりには是非ともよってくださいませ。駐車場も狭いですがありますよ。

• スポーツ広場前から710m (徒歩9分)

交通事故、行政書士も弁護士費用特約適用可の場合あります。

柏行政書士センター

柏駅から徒歩19分(1.5km)

あらゆる占術を組み合わせた独自の鑑定法|悩みの原因と打開策をお伝え|パワーストーンブレスの販売開始☆

人生相談 空〜ku

柏の葉キャンパス駅から徒歩23分(1.8km)