イルカ可愛いです
宇多津町にコンパクトな水族館。
周辺の駐車場は有料ですが、広々としており駐車しやすいです。
館内はオープンから2年程しか経過していないため、とても綺麗。
順路が少し分かり難いですが、瀬戸内海の魚が多く展示されており、手描きの説明も好感が持てます。
レストランではイルカのカレーが食べられますよ。
高速の坂出インターまたは坂出北インターで降り、JR宇多津駅の北側にある海に向かって進むとあります。松山からだと手頃な日帰り観光スポットの距離です。周辺にはゴールドタワーや道の駅恋人の聖地うたづ臨海公園などがあり、瀬戸大橋を望むところにあります。テレビでオープンまでのバックグラウンドを密着した番組もあったので全国的にも知られている水族館だと思います。
2020年オープンの水族館で、まだ1年も経っていない新しい水族館です。コロナが少し収まったタイミングを見計らって平日にマスク・三密対策をして訪問しましたが、修学旅行の小学生など団体もそこそこいました。
入場料は2200円とちょっとお高めです。カード払いもできました。建物は2階建てで、大きく分けると瀬戸内海・太平洋・清流(淡水)のエリアに分かれており、お土産売り場やレストランなども入っています。
面積はそこまで広くなかったですが、ドーム型の水槽を見上げてハンマーヘッドシャークを下から見ることができたり、間近でペンギンと同じ目線を体験できる出窓などがあり面白い目線で生物を観察することができました。
2階にあるイルカショーのプールは、瀬戸内海をバックにしたオーシャンビューの景観抜群の立地にあります。演技を見せてくれるのはマダライルカという種類で、日本の水族館ではほとんど飼育されていない珍しい種類なのだという説明がショーの中でありました。オープンから半年くらいの頃だったので、トレーナーもイルカもまだ成長過程という感じで、軽いジャンプやボール遊びくらいのパフォーマンスでした。コロナが収束した頃にはイルカショーもレベルアップしていると思うので、また訪問して成長を楽しみたいです。
クラゲのコーナーが気に入りました。照明を落とした館内にはいくつものクラゲの水槽が立体的に展示されていて、ゆったりと泳ぐ姿を眺めることができました。ペンギンコーナーでは地下からドームのような窓に頭を突っ込んで、ペンギン目線で行動を観察するので楽しかったです。
一番新しくできた水族館だけあって、最新テクノロジーとの融合が素晴らしい水族館でした。瀬戸内海をバックにした景色も格別に良かったです。行った人にしか分からない景色だと思います。イルカショーはコロナの影響で、していませんでしたが、トレーナーの方との練習風景を見ることができたので、十分楽しめました。上に見上げる水槽はまた違う感じがしてたのしめました。
- 最寄駅
- 宇多津駅 から890m (徒歩12分)
- バス停
- 宇多津浜二番丁から450m (徒歩6分)