かつぱてい
和食
赤坂駅(東京)から徒歩3分(240m)
赤坂の「かつぱ亭」は、昭和の面影を残しながらも、凛とした品格を漂わせる和食処。落ち着いた空間で、旬の食材を活かした料理をじっくりと味わえる、まさに“大人の居場所”といえる一軒だ。 この日は「旬のおまかせコース」をいただいた。まずは「前菜の盛り合わせ」。季節の野菜や小魚を丁寧に炊いた煮物など、どれも優しい味わいで、一口ごとに料理人の真心が伝わってくる。 お造りには、脂ののった鰤や透き通るような真鯛など、その日の仕入れで一番状態の良い魚が並ぶ。特に鰤は厚みがありながらも口どけがよく、山葵と醤油でシンプルに味わうのが一番だった。 焼き物には「銀鱈の西京焼き」。ふっくらとした身に甘めの味噌がしっかりと染み込み、皮目の香ばしさまで楽しめる一皿。ご飯ものは「季節の土鍋ご飯」。この日は筍と油揚げの炊き込みで、春の香りがふわりと広がる優しい味わいだった。 奇をてらわず、正統派で、誠実な仕事が行き届いた料理の数々。派手さはないけれど、だからこそまた食べたくなる和食。また季節が巡ったころ、静かにその味を確かめに行きたくなるお店だった。
[新橋駅&内幸町駅から徒歩2分圏内]お仕事終わりに手ぶらで来店OK!新感覚シミュレーションゴルフ
内幸町駅から徒歩4分(260m)
<六本木駅から徒歩5分>★K-POP★韓国★が好きな大人女子のための韓国バー♪♪
六本木駅から徒歩4分(270m)