ドレミファソラ

タンチョウ

タンチョウ空港から出発して釧路市から鶴居村中心部に行く途中にあります。
タンチョウを見ながら食事ができます。
ここのおすすめは山わさびラーメンになります。
ピリッとした良いアクセントのラーメンです。
山わさびの美味しさが味わえます。

どれみふぁ空からの返信

ご来店ありがとうございました。
山わさびラーメンの山わさびは、鶴居村産を使用しています。
他にも「丹頂カレー」など名物料理もございます。
是非またご来店ください。

鶴見台のバス停向かいにある店

道東で鶴を見れる場所は何か所かあるのですが、その一つ「鶴見台」バス停目の前のカフェ兼土産物店です。どちらの利用も気軽にできる雰囲気です。
大きな窓ガラスの壁ですので、タイミングがあえば鶴も見れるようです。
こちらでチーズケーキとハーブティを頂きました。どちらも美味しかったです。

どれみふぁ空からの返信

ご来店ありがとうございました。冬は丹頂が間近に見えます。夏は北海道ガーデンが併設していますので是非またご来店ください

山わさびラーメン

冬は、タンチョウが舞い降りる鶴見台にたっているお店です。ここの山わさびラーメンは、900円で庭で採れた山わさびやネギがたっぷりトッピングされていて、ピリッとしています。ハーブ畑や庭を一望する眺めも最高です

だら銭
だら銭 さん

鶴が観れる店

鶴居村鶴見台、釧路市から鶴居村中心部に向かう途中にあります。

お店の前が鶴見台という鶴の観られる場所であり、店内の大きな窓越しに丹頂鶴が観られます。

おしゃれなパスタなどがあるなか、山わさびラーメンが美味しかったです!

Jun
Jun さん

特別天然記念物

北海道の釧路からクルマで20分くらいのところにあります。
ここはレストランの目の前が野生の丹頂鶴の給餌場となっているので運が良ければ頭上すれすれに丹頂鶴が通過することがあります。
この日は特に数が多い日で旅客機が離着陸する空港のように壮大な眺めでした。
夏はソフトクリームも美味しいレストランです。

とてもおいしいです

丹頂カレーは釧路近辺ではやや高め(1200円くらい)ですが、非常にレベルの高い味でした。

ココナッツミルクの香りを控えめにしており、苦手な人でも食べられると思われます。
セットのサラダも美味しかったです。

山わざびラーメンは、塩ラーメンに山わさびの醤油漬けが入っています。
とってもあっさりしていて非常に美味でした。

北海道阿寒郡鶴居村下雪裡原野北4線東17ー18

• 鶴見台から150m (徒歩2分)