サッポロシセイショウネンカガクカン

札幌市 青少年科学館

令和6年4月からリニューアルオープン

小学校の修学旅行以来、20年越しで今行っても楽しめますが、リニューアルもされ、ますます充実して帰って来ました!
自然科学に関する様々な体験施設や設備、資料があり、地下鉄の運転を体験できるコースは逸品!さらに、除雪車のそれも今回新たに加わりました。
この他、地球の反対側から宇宙まで突き抜けるエレベーターなんかも!
予約制ですが、プラネタリウムもあり、お子様と見所たくさん😊

大人になっても楽しい

GW中に行きました。
コロナ禍でどのくらい混んでいるか、不安もありましたがやはり子供連れの家族が多い。
券を購入するまでだいぶ並びました。

いざ購入して入場すると、やっぱりワクワクしますね。
宇宙の中にいるようなフロアが広がります。
地球の重さに対して、ほかの惑星の重さの比較があったりと、身をもって感じることのできる楽しさがありました。
また、斜めの部屋もあり、とっても楽しい。
頭と体がついていかず、歩くのがとっても難しかったです。
こんなに童心に返って遊べるところはなかなかないのではないでしょうか。

そして、プラネタリウムもなんとか入ることができ、その日の月や星の見方を教えてもらえたりと、今後夜の空の見方が変わりそうです。
混んでいたためなかなかつかれてはしまいましたが、とっても楽しめる施設だと思います。

家族サービス等にいいです

昔子供2人が小さかった頃青少年科学館によく連れていったものです。私もこのような施設には昔から大変興味あり私自身も楽しめました。1点だけ言いたいのですが入館料金が若干高いかなと思います。プラネタリウムは別料金のため家族4人で行くと結構お金がかかります。

科学を楽しく学べる

新札幌駅から徒歩3分圏内です。科学を楽しく学べる場所です。料金は展示室が700円、プラネタリウムが500円です。中学生以下は無料なので赤字じゃないのか心配になります。プラネタリウムが好きなんですが、ドームの広さは18mもあるそうです。200個の座席数があるのでゆったりと見ることができます。

大人も子供も楽しめる

子供はもちろん、大人同士でも楽しめる施設です。
館内は子供が楽しく科学にふれ合えますし、プラネタリウムについてはいわずもがな。ですね。
札幌で育ってきた私はプラネタリウムといえばここでしたし、リニューアルしてからは本当に再現される星空に毎回感動して帰ります。大好きです!

痛みに負けるな!
痛みに負けるな! さん

夏休み

夏休みに利用しました。子供と遊びに行きました。駐車場は2時間まで無料です。広い施設で、まさかの私が1番楽しんでしまいました。科学の世界で なぜ? なに? が解決出来て子も私も賢くなった気がします。また行きたいです!

大人も楽しめる

新札幌駅のすぐそばで 雨が降っていても楽しめる空間です。

プラネタリウムが有名です。
科学の知識がなくても じゅうふんに楽しめる 体験型の施設です。
自由研究には もってこいだと思います。

一緒にあれこれ見学が出来るので デートコースにもおすすめです。

水族館やプラネタリウムもいっしょに楽しめます

科学館は札幌ではここだけで年季を感じるところもありますが、大人でも楽しめるところがあっていいです。お勧めはプラネタリウムで、気持ちよくて毎回利用しています。水族館や新さっぽろのショッピングゾーンも含めて一日ゆったりと過ごせます。

楽しい

何年か前にリニューアルしてから大人も更に楽しめるようになったと思います。特にプラネタリウムは乳幼児向けの朝開催のものから大人向けの夜開催のものまで、時間も内容も幅広くやっているので楽しいです。広々授乳室もあるので赤ちゃん連れにも安心です。

楽しい

札幌市厚別区にある青少年科学館です。

新札幌駅から歩いてすぐの場所にあるので、天気が悪くても行きやすいです。
楽しんで科学を知ることができるのでおすすめです。

料金は、中学生以下が無料で、大人が700円です。

中にあるプラネタリウムも中学生以下無料で
大人は500円です。

青少年科学館

札幌市厚別区にある 青少年科学館 です。

JR新札幌駅や地下鉄新札幌駅と直結なので便利な所にあります。

中学生以下は無料!

体験しながら科学を学べるとても良い施設です。
大人も楽しめます。

子供の自由研究の時にとても役立ちます。

プラネタリウムもありとても綺麗な星座が観れます。

イベントもやってるので調べて行くと良いと思います。

楽しい

新さっぽろ駅の近くにある
青少年科学館です。

ここでは、実際に体を使って科学について
楽しく学ぶ事ができます。

雲のでき方などをまとめて
子供の自由研究にするのもいいと思います。

入場料は、中学生以下が無料で
高校生以上が700円です。

小学生は無料

体験型の科学館で春夏の休みには子供たちでいっぱいになります。子供は無料ですが大人は有料です。けっこうな頻度で遊びにきています。二階三階に体験型のコーナーがいろいろと用意されています。雪の結晶を使ったりするコーナーが北国らしいのかもしれません。

星空の美しさ。

久しぶりに甥っ子達を連れて青少年科学館にきました。展示のブースも昔より凝ったものが多く、大人も興味深いものがありますが、やはりプラネタリウムには感動させられました!リニューアルされてからはじめてでしたので、皆様にもおすすめいたします!!

たのしい

新札幌駅のすぐちかくにあります。
観覧料金は中学生以下は無料、大人は700円です。
ここでは、たくさんの科学に自分の手で触れることができるので、とても楽しいです。
なかにはプラネタリウムもあります。
中学生以下は全て無料で観覧できるので
オススメです。

札幌て光学プラネタリウムを体験できます!

こちらのプラネタリウムは自身が子供の頃から通っています。成人してからも毎年1回はプラネタリウムを見に来ていましたか、2016年4月に光学プラネタリウムにリニューアルしてからは今年になるまで来ていませんでした。座席もゆったり新しい物にかわり、映し出される星空は空間いっぱいが星に包まれるようで、その鮮明さに驚かれるとおもいます!おすすめです!!

夏休みにもってこい

息子の夏休みに伺いました。
子供は無料、付き添いの大人は700円でした。

夏休みなので、平日でも混雑していました。
駐車場に限りがあり、今回は何台も空車待ちしていたので、
アークシティという新札幌駅前の施設の駐車場に止めました。

青少年科学館の入場の際に駐車券を提示すると2時間無料になります。

館内は2階と3階に分かれていて、結構広いです。

駐車場の都合上2時間で引き上げましたが、3〜4時間は確保して
行ったほうがいいと思います。

子供の興味を引く様々な仕掛けがあり、大人でも楽しめる施設です。

たのしい!

新札幌駅から近くJRや地下鉄があるのでアクセスしやすいです!
駐車場もあり車で行けます!
大人は有料ですが800円ほどです!
中学生以下は無料!
無料で科学を体験できます!
1階にはプラネタリウムもあります!
体験スペースも常に新しいイベントが開かれて飽きがありません!
飲食できるスペースがあるので便利ですね!

大人でも楽しめます

新さっぽろにある青少年科学館。
10年ぶりに訪れました1階がプラネタリウム、2階・3階が青少年科学館。
セットで1000円で、1日十分楽しめます。
平日に訪れましたので、人もすいていて、大人が大笑いできるほど、いろいろと楽しめる遊びがたくさんありました。

プラネタリウムがおすすめです+

青少年科学館は新札幌にあります。公共交通機関でなら、JRでも地下鉄でも大丈夫です。車でも近くのデパートの駐車場に止めればよいと思います。
青少年科学館はその名のとおり、子供をメインにした科学を勉強するところですが、大人でも十分に楽しいと思います。とくに、プラネタリウムがきれいでお勧めです。ただ、子供が多く少しうるさいので、そのようなところを気にされる方は気を付けたほうがよろしいかと思います。

北海道札幌市厚別区厚別中央一条5丁目2-20

• 青葉町2丁目から140m (徒歩2分)