セイユウトコロサワエキマエテン
西友所沢駅前店
所沢駅のすぐそばに昔からある西友です。かなり建物にかなり年季が入っていて陳列が若干見辛いですが、品揃えは十分です。有人レジは混みやすくセルフレジの方が多いので操作に慣れておくと便利です。楽天ポイントがつきます。
所沢駅の西口階段を下ると目の前に出入り口があり否が応でも目に入ってきます。
全体的な品揃えはまぁまぁといった感じでしょうか。これが欲しい!といったときに無い事もたまにあります。
惣菜や弁当などもお昼時は品数も豊富です。
楽天ポイントが貯まったり使えるのはありがたいです。

セルフレジが便利です
私の知っている限りですが、焼き立てのベーカリーを販売している西友はここだけかもしれません。98円(税抜き)のパンから、200円近くするものまで幅広く種類があります。地下1階と1階が飲食料品売り場なのですが、たまにどちらに売っているのか分からなくなり、地下1階と1階を行き来してしまうことがあります・・・次からは店員さんに確認します。
1階は、2箇所を除いてセルフレジ(無人レジ)になっています。他の西友で、ここまでセルフレジ率が高い所は少ないかもしれません。操作方法が分からない人に対応してくれる店員さんはいるので、もし分からないことがあっても安心です。
うち、3箇所ほどがカード払い専用になっていて、ウォルマートカードで買い物をするのが習慣づいてきました。ここでは有人レジは考えられないです(長い列ができていることが多いため)。
駅すぐですので、ちょっと通路が狭いですかね。まあ致し方ないことだと思いますけれど。あと、こちらのセルフレジは、新所沢店のレジとは少し操作方法が異なりますので、若干の注意が必要です。
西友
食品以外にも衣料品や雑貨などを扱っているスーパーです。
品ぞろえは限られますが、ホームセンター感覚で利用できるのでありがたいです。
いつも利用するスーパーはもう少しうちに近いところですので、こちらは年じゅう利用してるわけではないですが、あると安心できるお店です。
所沢駅からすぐ近くにあり、とにかく便利なのでよく利用します。
食品から日用品、衣類など、生活に必要なものはほとんどここで買う事ができます。
夜遅い帰宅でも、深夜1時まで営業しているので本当に助かります。
どの商品も他のスーパーと比べて安いのも魅力ですね♪
(株)西友 所沢駅前店
所沢駅のすぐ横にあるので、時間が無い時はさっと立ち寄って買物ができるのが良いところです。
私が子供のころからあるお店でもう30年以上はある地元の味方って感じです。
決して若者をターゲットとしたお店ではないのですが、生活必需品はここで十分足りてます。