ほっかいどうじんぐう

北海道神宮

開拓民たちの心の拠り所

1869年に開拓民たちの心の拠り所にと、明治天皇が北海道に開拓三神を祀るよう詔を出したのが始まりとなります。1964年には昭和天皇の御裁可を得て明治天皇を御増祀し、現在は四柱の神を祀っています。
北海道の守護神的な存在です。

厳かな神社

円山公園がすぐ近くに有りますので駅から自然溢れる公園を通って行くと良いかと思います。神社はとても広く中に入るとピリッと背筋が伸びるような厳かな雰囲気を感じます。七五三や年末年始のお参りなどには大変混雑するようです。

北海道の守神

札幌観光の際に行ってきました。北海道の守り神の大神宮です。円山公園駅近くにあります。神宮らしく敷地全体の森がとてもきれいでした。おしゃるれなカフェもありました。北海道でお参りしたり、御朱印をもらえると思っていなかったので、お参りできて良かったです。

閑静な住宅街にあります。

市内の閑静な住宅街があります。円山公園駅から歩ける距離にあります。門が第三門まであり第二門は縁切りの門とのことで、病気や人間関係などについて悩まれている方々や気になる方々は行ってみてはいかがでしょうか。こちらに訪れると物事がいい方向に向かっていくような気がします。

マイナスイオンを感じられます!

池もあり散歩するたびにマイナスイオンを感じられている気がします。都会の喧騒を離れることで心に余裕が生まれます!神宮内には、ちょっとしたお菓子などが食べられます。近くには広い緑の多い公園があります。初詣以外に行っても楽しめるスポットです。

円山公園に隣接しています。

円山公園に隣接している神社です。北海道最強のパワースポットと言われていて正月の三が日は参拝者で賑わっています。春はお花見スポットでもありまして地域住民や観光客が多く訪れます。初詣にお花見と四季折々楽しめる札幌名スポットです。

毎年必ず行っています

札幌市在住です。ここ3年ほど妻の母親と父親が他界。私の母も昨年他界してしまいました。もう3年も行っていないです。18歳の時に札幌に出てきましたがそれ以来毎年お正月にここに行っております。
 新年ということでこの神宮に来ると気持ちが引き締まります。やはり有名な神宮であるためとめも混雑します。
 例年はこの後「寿司善」でランチします。お決まりのコースです。

今日も参拝に伺いました

今年になって、参拝させていただくようになりました。
良くありがちな、恋の悩みですが…(^^ゞ
いつ来ても、観光客の方々、参拝の方々で賑わっています。
その分、有名なのですね!!

私の悩みも、確実ではないですが良い方向へ向かってきました!
今日はお礼の参拝にきました。

折角のご縁、努力して頑張ります(*^_^*)
また来ます。皆様にもご利益がありますように…

静かでおちつきさく!

そういえば、
レジャー目的か祭事の時くらいしか行かないなーと
子供を連れて散歩がてら来てみました。
なんだか、疲れとか精神的なストレスとか、
いろいろ考えてしまったものが楽になりました。
静かでお参りしてスッキリしてるのが、よいです!か

包まれる場所

家から近いので、暇さえあればお邪魔します。
東西線地下鉄円山公園駅から歩いて10分ほどのところにあります。
鳥居は円山公園から入るほうと、正門から入るほうと、反対の駐車場から入るほうと三つあります。
とても広い敷地の中にある神社です。
春にはサクラ、梅、ツツジ、芝桜などきれいに咲き誇り、散策するにもステキな場所です。
運がよければエゾリスやシマリスにも会うことができますよ♪
鳥居をくぐると、俗世間から開放される感覚というか、神聖な場所に入った感覚がいつもあります。
毛布に包まれたような温かい感覚になります。
大好きな神社です♪

好きです

初詣に訪れることが多い北海道神宮は北海道を代表する神社です。
冬は雪景色、夏は新緑と、いつ訪れても素敵な景観を楽しめるのも北海道神宮の魅力です。
初詣の時にも、出店がたくさん出ていて、また別の楽しさを味わえるのも良いですね。

よくお世話になっています。

自宅や職場から近いので、よく参拝に行っています。
初詣はもちろん、お店を始める時や、知り合いの手術のときなど、お参りに行っていました。
結婚式を行っている時もあり、その場に居合わせた時は幸せな気持ちになります。

お散歩にもいいコースです。

子供の健やかな成長を願って

100日の参拝に行ってきました。

平日で雨降りだったので、空いていてすぐお祓いしてもらえてよかったです。

結婚式も挙げられていて、和式もいいなあと感じました。

駐車場から正門に向かう途中にさざれ石があって、
その説明文を見て、国家の意味がより深く理解できました。

この場所は心が洗われるような気がします。
観光客の方々も、心なしか静かに見学しているように見受けられました。

よく参拝します!

とても雰囲気のいい神社です!
周りは自然が多く鳥居をくぐり、進んで行く途中によくリスが横切っていきます!
心安らぎながら、よく参拝させていただいてます!
縁結びや金運アップなどのご利益があるといわれています!

いい!!

ここの神社は非常にいいです。

すごい広くて心が落ち着きます。
この前、試験の合格祈願に行ってきました。
おみくじを引きました。大吉でした。
さらに、お守りも買ったので準備万端です!!
後は試験勉強をがんばります。

甘酒がよいです!

お正月の参拝の時にいくと、
甘酒の出店がでていて、
それがとても温まってほっとしてお勧めです。

また、特に商売繁盛でお参りする際には、
第3鳥居(円山公園側)が金運UPの鳥居だそうで、
そちらから入ると◎のようです。

境内の周りは比較的広くて、
人が少ない時期に行くと、
こころがすーっと穏やかになります。

だら銭
だら銭 さん

初詣

札幌市中央区宮ヶ丘、北海道神宮は初詣には大勢の参拝者で賑わっています。円山公園の厳かな雰囲気です。地下鉄円山公園駅から徒歩10分くらいです。大晦日は地下鉄も深夜2時まで運行しています。夜店も出て甘酒などもあります。

雰囲気が...

私、ここに行ったのは冬なんですけど、雪が降り積もる中で温かい物を食べるのって幸せだなーっと感じました!
美味しいし、雰囲気で普段よりももーっと美味しく感じました!
また冬になったら行きますねー(≧∇≦)♪

荘厳

冬の雪が降りしきるなか タクシーと電車とバスを駆使してお参りしました 雪景色でそれはそれは荘厳でした 除雪車も頑張って朝から働いていました 北海道に行ったら行かなきゃ!とお参りさせて頂きましたが愛知県から行った甲斐!がきっと有ると思います!

雪道危ない

冬にしかいったことありませんが、参拝する方はとても多かったです

参道まで雪道でとても歩きにくかったですが、地元の人はすいすい
しかも、結構な薄着でも平気な感じです

いろいろなお店がでてますが、寒くて立ち止まっていられません
奥には立派な本堂があります

北海道札幌市中央区宮ケ丘474

• 宮の森1条10丁目から230m (徒歩3分)

鑑定人数1万人以上。全国各地からお客様がご来店頂いています。

手相・ヒーリングサロン 掌の未来地図

• 西28丁目駅から徒歩43分 (3.4km)