サッポロゲイジュツノモリビジュツカン

札幌芸術の森美術館

広い敷地に建物がいろいろ

芸術の森美術館の敷地内には数多くの建物があり、総てを回るにはとても
1日では回りきれません。
この美術館ではマニアックな絵画展が開かれる事が多く「ジブリ展」や
「いわさきちひろ展」などが開催されていました。

屋外には彫刻が点在していて見て回るのにもかなりの歩数がかせげて
体威力増強と目の保養が出来るでしょう。

楽しい

以前ここに来た時は、
真駒内駅からのバスに乗って行きました。

ここの美術館は、進撃の巨人の人形や原画など子供でも楽しめるような作品がたくさんあるので
親子連れの方にもオススメです。

他にもたくさんの面白い作品があって
楽しかったです。

b9
b9 さん

野外展示がいい

札幌市郊外にあり、車かバスでいきます。
駐車場が500円かかるのがネック。
野外展示はかなり歩くのでスニーカーでいくのがいいです。
暑いせいか人はまばらでした
園内は飲食店がすくないのでランチを食べてから行くのがおすすめです。

山の中で楽しむ

今回は友人の車でそのまま行きましたが、いつもは真駒内駅からバスに乗って行ってます。
知り合いが此方で七宝焼きのワークショップをやっているので気になる展示会以外のときも訪れてます。
山を散策できるしイベントなども良く行ってますので、たまにここの空気を吸いに来るのも良いと思いますよ!!

美術館の周りの散策も楽しい。

展示はバラエティーに富んでおり、興味深い展示が結構あります。
バスだと真駒内駅から距離があり、車で行くと駐車場代がかかります。
だからつい、どうしても見たい展示のみに足を運ぶことになってしまいますが、他の美術館ではやらないような展示があるのが嬉しいです。

進撃の巨人展!

駐車場は1車両一回につき、500円
駐車場回数券6枚綴り 1000円
なので、何回か来る予定のある方は回数券がとってもお得です!

今回の目的は、進撃の巨人展でした!
迫力のある展示と原画を見ることができ、
漫画の一部分を実際に再現していて、雰囲気が伝わり楽しめました!

次は何の展示があるのか楽しみです!
また、行きたいです!

緑がたくさん

入り口の門さえ見逃さなければ
スムーズに見るけることが出来ると思います

緑がとてもたくさんあり
イベントを普通にみるのもいいですが
四季の変化を楽しめる美術館です。

オリジナルグッズコーナー販売もあり
他では販売していない商品があります

芸術にもいろいろあって面白い

「立体力 仏像から人形、フィギュアまで」の割引券を貰ったので、自転車で行ってみた。

天気の良い日だったので、豊平川河川敷を走ってたら真駒内あたりで道に迷ったりして、到着に1時間半くらい掛かった。

芸森の美術館は初めて入るけど、「ああっ女神さまっ」の3女神が、お出迎えしてくれた。

小学校が芸術鑑賞で来てて、にぎやかな中、一緒に係の説明を聞いたりして廻った。

江戸時代の菩薩像から高村光太郎のブロンズ像や、砂澤ビッキの作品等芸術的な物から、俺も持ってる海洋堂のエヴァンゲリオンのアクションフィギュアや、サイボーグ009、涼宮ハルヒ、けいおん!、初音ミク、実物大の北斗の拳のケンシロウ等が一緒に並んでいるのは、なかなか面白い。

数百年後の美術館は、ホントにこうなっているのかも。

7月になってから、今度は「ユーモアのすすめ 福田繁雄大回顧展」の割引券を貰ったので、また行った。

一言で言うと、面白い!

たくさんの切手の寄せ集めが、離れて見るとモナリザだったり、立体物は正面と横で、全く形が違ってたり、848本のナイフとフォークとスプーンのかたまりが、その影はちゃんとバイクになってたり。

特に面白かったのは、使えない物のシリーズ。

フォークの端だけが、くるっと円を描いてたり、カップの持ち手がカップの中にあったり。

それと、二股のねじとか、見てて笑ってしまった。

こう言うのも芸術だと言える懐の深さが良いね。

けっこうすごいのやってます

芸術の森の入口から、桜の木の並木道を通り、池の前の橋を渡ったところにあるのが、芸術の森美術館です。中はとてもきれいで、見た目よりも広さがあります。

南区の端にある美術館なので、なかなか行く機会はないかもしれませんが、けっこうすごい展示をやるんです。
 最近では、片岡球子展ですね。あと、ボッティチェリ展もやりました。一番すごかったのが、イサム・ノグチ展です。芸術の森に行く車で大渋滞となりました。

芸術の森はとても美しい所なので、見たい美術展があったら、ぜひ行ってみてほしいです。無料で見られる所もいっぱいありますし、レストランの食事もおいしいので。

素晴らしい環境の中で芸術と触れ合う

緑豊かな芸術の森の中に位置する美術館です。
環境が本当に素敵でした。
駐車場から美術館までの道のりも、
緑の木々や川、そして彫刻などの芸術作品を見ることができるので
とても楽しかったです。
美術館もまるで池の上に建っているようで
幻想的でした。
私が行ったときに開催していたのは「ジブリ展」でした。
すごく混んでいたのですが、
一見の価値ありという内容でした。

このときは、美術館の外に特設コーナーが設けられていました。
私は「まっくろくろすけ」の壁というのに感動。
来館者が描いたまっくろくろすけが壁一面に貼られており
圧巻でした。

ぜひまた行きたい美術館です^^

北海道札幌市南区芸術の森2丁目

• 芸術の森センターから160m (徒歩3分)