みどりえん

翠園

福井市の隠れた名店「翠園」で絶品やきそばを

福井市には、木田小学校の校区内に知る人ぞ知る中華料理屋さんが5軒ほどありますが、その中で特に私が足繁く通うのが「翠園」さんです。外観は雑居ビルの1階にあり、大通りに面しておらず、看板もなく、少し控えめな印象を受けますが、その地味な外見がかえって隠れ家的な魅力を放っています。

訪れるたびに、おじさんとおばさんのご夫婦が温かく迎えてくれます。ここのやきそばは年に数回は食べないと気が済まないほどのお気に入りです。場所は、国道8号線から少し入ったところにあり、駐車場も完備されています。

店内にはカウンター席と畳の小上がりがあり、クルクル回るターンテーブル付きの円卓が2つ設置されています。一人で訪れた際には、カウンター席でゆっくりと食事を楽しむことができます。

私が注文したのは、柔らかな牛肉がふんだんに使われた牛肉オイスターソース定食で、辛いもの好きの私には辣油をたっぷりかけていただきました。ランチタイムはサラリーマンやガテン系の方々で賑わっており、ランチ定食は特に人気です。

ここのやきそばは、特殊な製法で作られた麺が使用されており、麺のモチモチ感とカリカリ感が絶妙にマッチしています。一口食べるごとにじわじわとその美味しさが広がり、食後も心地よい満足感に包まれます。

「翠園」さんのやきそばは、ただの美味しさではなく、体が欲するような深い美味しさがあります。また訪れることを心から楽しみにしています。ご馳走さまでした。

店舗名

みどりえん

翠園

ジャンル

電話番号

福井県福井市板垣3丁目1316

• 羽水一丁目から79m (徒歩1分)
公開日
最終更新日