タカハマシヤキモノノサトカワラビジュツカン
博物館・美術館
玄関前に大きなシャチホコがありました。 それほど大きな美術館ではありませんが、素晴らしい鬼瓦が展示してあります。 鬼瓦を作る工程がわかり、技術がすごいと思いました。 アニメ鬼滅の刃とのコラボで、鬼滅のキャラクターを描いた瓦等を展示販売していました。
場所は、名鉄三河線・高浜港駅で降り、 西へ。高浜港駅西の交差点から更に 西へ進み、少し行くと道なりに左へ カーブし、その少し先…右手にあります。 駐車場が、用意されています。 無料でした。 こちらは、日本で唯一の瓦をテーマとした 美術館です。展示室は、特別展のみ有料で、 通常の展示に関しては無料でした。 陶芸創作体験も、開かれていましたよ!
色々な瓦が展示されています(撮影可能である事、確認済みです)
高浜市やきものの里かわら美術館
毎年、1月2日から始まる正月イベントが お気に入りです。今年は、お土産が地元の豆腐プリン。イベントは同じく高浜の太鼓グループの演奏でした。子供さんから大人まで参加の太鼓は正月気分にバッチリでした。そのあとは、勿論展示品も楽しみました。瓦は何度見ても勉強になります。韓国の瓦、中国の瓦もあって、東博まで行かなくても良い勉強になります。
正月イベントの太鼓演奏
瓦をテーマにしたとても珍しい美術館です。展示されているものを見ていくのも面白いですが、私は陶芸創作体験が一番の思い出になっています。試行錯誤しながら夢中で作った陶芸作品はいびつな形をしていますが、心のこもった大事な宝物です。