カリヤシビジュツカン

刈谷市美術館

結構

刈谷駅から徒歩圏内の月曜定休です。駐車場ありますが美術館利用客に対し、車の数が多い気がします。駐車代はタダなのはありがたいです。施設は2階までありますが、美術館の規模としては、コンパクトな部類ですね。

企画展を見に行きました

以前、好きな作家さんの企画展があったので行きました。
隣が公園になっており、美術館の駐車場が無料で止められたので車で行きました。
展示室は結構広く、展示内容によってうまく区切って部屋を作っており、広さはないですが間近で作品を見られたのでよかったです。

いろんな展示会

愛知県刈谷市にあります。いろんな展示会が行われたいます。有料の展示や無料の展示もあります。無料駐車場やトイレもあります。中は広くて、キレイで快適でちょうどよい大きさの美術館で見やすかったです。近くに駅や交通公園があります。

企画展は力入ってますね

昨年、外装整備中でしたが、綺麗に完成して見違えるように美しくなっていました。「和田英作展」をさっそく見に行きました。和田英作氏は戦争中、知立に疎開なさっておられたようで、刈谷の小堤西池の杜若や知立神社周辺の田園風景画などを残していました。逢妻男川などの絵画もありました。今後も西三河ゆかりの作家の企画展開催してほしいです。尚、隣接する茶室で抹茶もいただけるので静かな時を過ごせます。

企画展を通し、多様な美術をバランスよく紹介してます!

JR・名鉄刈谷駅南口から徒歩約10分。
美術館の駐車場は60台(無料)とめられ、隣は図書館となって
いて、使いがってがいいこともあり、比較的よく訪れております。

現代美術、伝統的な美術、地元の美術、絵本原画etc.

企画展を通し、多様な美術をバランスよく紹介しております。
市民にも展示室が貸し出され、市民の展覧会もよく開かれてます。
また同館には茶室もあり、ここも利用することができます。

これまで開催され、印象的に残る展覧会を少しあげてみます。

1998年の『筧忠治展』は、晩年までほとんど無名で、作品の
発表もほとんどしていなかった画家・筧忠治(かけひ・ちゅうじ
 1908-2004)の作品の全貌を紹介。ど迫力の自画像がすごく
印象に残ってます。

2002年の『メイプルソープ&アラーキー 百花乱々』では、
日本とアメリカを代表する二人の写真家による花の写真を
比較展示。とかくエロチックな作品ばかりが話題になりがちな
写真家ですが、二人の捉えた花の写真は、それぞれ豊穣な
世界を展開し、私たちを魅了しました。

また2009年の『わたしが選んだ いわさきちひろ展』では、事
前に募集した市民の膨大なコメントとともに、いわさきちひろ
の作品を並べ、独自企画がヒット。多くの観客が美術館に集ま
りました。

地方の中規模クラスの美術館ですが、多くの人々に活用され、
存在感を放ち、また今後の企画展も期待したい美術館です。

なお料金は展覧会によって異なります。

愛知県刈谷市住吉町4丁目5

JR東海道本線・名鉄三河線「刈谷駅」下車、南口から徒歩約10分

• 美術館から92m (徒歩2分)