スイーツ
吉祥寺にある百貨店、東急百貨店吉祥寺店のデパ地下に入っている和菓子屋さんです。百貨店でもよく見る有名店で、最中なども販売していますが、何といっても羊羹で有名なお店です。羊羹は一竿物の立派なものから、個人用の一口サイズのものもあって、ベーシックな「夜の梅」以外にお茶や蜂蜜、紅茶など色々な味もあります。ずっしりとした重厚感や贅沢感のある美味しい羊羹で、おやつにも贈答品にもおすすめです。
東急吉祥寺店のB1階にあるとらやです。祖母がこちらの羊羹が好きなので何度か買って行ったことがあります。ごくシンプルな羊羹ですが素材と製法にこだわりがあり唯一無二の味が完成するのだと思います。これからの季節は水羊羹が出るのでおすすめです。
羊羮が有名な老舗の和菓子店です。吉祥寺の東急百貨店に店舗が入っていました。いろいろなお店の目新しい羊羮を見つけては食べてみても、一周回ってこちらに戻ってきたくなります。老舗の安定した美味しさで、羊羮といえばこの味、というベースになってる気がします。お中元やお歳暮にも最適です。
吉祥寺駅から徒歩5分弱、東急百貨店の地下に入っています。羊羹でおなじみの老舗和菓子店です。エスカレーターからすぐの位置なので見つけやすいと思います。駅直結のアトレにも店舗が入っていますが、東急の方が客層が落ち着いていてゆったりと買い物できます。シンプルに作られた羊羹で、素材の風味が感じられる美味しさです。様々な種類があり詰め合わせはギフトにおすすめです。