ふわりと柔らかいわらび餅

期間限定のわらび餅を予約して買いに行きました。1個ずつ仕切られた状態で箱に入っていてなんたる上質感・・!掴むのが難しいくらいふわりと柔らかく、中には甘さ控えめのこし餡が入っていました。すぐに食べてしまいましたが冷して食べても良さそうだなぁと思いました。

もんどころ

東区の老舗和菓子屋さん。
徳川園の近くにあるというのがまた歴史を感じさせてくれます。
ここのわらび餅は全国的に有名です。一つ一つに分けられており、上品なお土産としても丁度よいです。お味ももちろん。わらび餅の概念がかわりますよ。
店内ショーケースには厳選された和菓子や折詰が飾ってあります。
名古屋の名物にいいかもしれません。

日曜お休みです

わらび餅といえばここ!
子供の頃から食べていますがここのわらび餅に勝るものはありません。
お値段はわりとしますがお値段以上のお味なので文句なし!
有名人も買いに来ることもあるそうです。
大手デパートで売っていることもあり。
日曜お休みです

IBM2025
IBM2025 さん

食感の良い、わらび餅

名古屋市東区にある、和菓子のお店です。
わらび餅(1個、295円だったと思います。)は、生地が薄く、中のこしあんは
たっぷり入っており、こしあんは、しっとりした食感で、程よい甘みで、
外皮は、きな粉がまぶされており、きな粉の風味がと、こしあんの旨みが、
うまくマッチして美味しかったです。
日曜日がお休みの、お店です。

絶品わらび餅は名古屋でも有名

名古屋では昔から有名だという和菓子屋さんです。
特にわらび餅が有名ですが、販売時期があ限定されているので、時期には注意して買いに行ってください。

駐車場は大通りに面していないので、わかりにくいですが、しっかり用意されてます。
店舗に入ると客側が歩ける範囲が非常に少ない、和菓子屋さんらしい作りになっています。

一応テーブルも準備されていたので、その場で食べることもできるかもしれませんが、私は毎回購入だけで喫茶では利用しません。

お菓子はめちゃくちゃ美味しいです。とくにわらび餅は有名になるだけあって絶品。とっても柔らかくて何度も食べたくなります。手土産にもとても喜ばれるので、よく利用するお店の一つです。

わらび餅で有名

知り合いのかたから手土産としていただいたのが、ここのわらび餅で、1つずつ間仕切りの箱に納められていて、きなこもたっぷり。持ち上げた瞬間にフワフワ感が凄くて、絶対に美味しいと悟りました。とろけるほど柔らかくてモッチリしていて、きなこもくどくなく、とても美味しい。こしあんが入ってました。並ばないと買えないとの事で、これは納得です。他にも和菓子はあり、羽二重餅なども販売されているようです。季節折々の和菓子も期待できますね。手土産に喜ばれると思います。頂いたものは8個入りでしたが、おそらく、店頭で個数指定でそれに合わせて詰めてくれるのだと思います。生和菓子なので購入したその日のうちに味わうのが良いです。餅の柔らかさなど作りたてが最高です。

噂のわらび餅

名古屋で有名な和菓子屋さん。
お店の見栄えもとても立派です。

以前から知り合いから話を
聞いていてやっとわらび餅を
頂くことができました。

きな粉のいい香りがして、
口に入れるとやわやわと
溶けていく感じです。

この触感はとても好きです。
甘さ程よく後味がすっきりです。
和菓子いいですね〜。

お茶と美味しく頂きました。

有名な蕨餅

徳川園の帰りに。
平日だったので、お客様は何組かいましたがそこまでの混雑ではありませんでした。
友人曰く、日によっては全然買えないこともあるとか。

蕨餅も運良く購入できました。
6月の終わり頃だったので、販売期間ギリギリで。
ラッキーです\(^o^)/

餡子の入った蕨餅、初めて食べました。
蕨餅好きの夫も大変喜んでいました。
最中も買いましたが、こちらも絶品でした!

カピだんご
カピだんご さん

プルプルのわらび餅

やっと購入できました。大曽根駅から徒歩10分位です。
 2日前に電話予約をしました。
 お店に行くと、紙袋に入ってました。
 丁寧に、紐かけしてあります。たったの4個入りにすいません。
 なかんじです。
 お茶と甘いお菓子がでてきました。
 机の上に、カラメルがあり試食できます。
 その奥に、持ち帰れるカラメルがありました。
 お茶とお菓子とカラメル一口で、
 とっても甘く頂きませんでした。
 家に持ち帰り、開けます。
 セロファンの四隅をしっかり持って箱から出さないと危険です。
 きなここぼれます。
 フォークで切ると、餅がにげていきます。
 箸だと、しっかりつかめて安心です。
 上品な、味でプリプリです。あんこ入りで、
 水まんじゅうのきなこまぶしなかんじです。
 2個位、ペロリと入ってしまいます。
 羽二重餅(椿)を次回購入したいです。
 また購入したいお店です。

冬限定のふわふわのわらび餅

冬限定でわらび餅を売っています。毎年買いに行きます!
これがすごくふわふわでやわらかいです。
夏だったら溶けてしまうんでしょうね〜というのが分かるくらい。
わらび餅というよりも、あんこが入っているので、私は水まんじゅうに近いなと思いました。
やわらかい水まんじゅうにきなこがかかっている感じです。

愛知県名古屋市東区新出来1丁目9-1

• 徳川園・徳川美術館・蓬左文庫から160m (徒歩2分)