サキョウヤマシカキョウセイシカクリニック

左京山歯科・矯正歯科クリニック

左京山歯科クリニックは2010年11月に開院した歯科医院です。

完全個室の診療室です。

また歯科医院はまだまだ行くのがちょっと怖いと感じる人もいます。まずは歯科医院に入ってもらいやすいような歯科医院っぽくない外観を作りました。説明や患者さんのお話をたくさん聞きたいのでカウンセリングルームもあります。

初診の方は専任のトリートメントコーディネーターがカウンセリングルームで20〜30分患者さんの話を聞いてその後に診療室に移動します。その日は痛みや緊急性がない限りいきなり歯を削ったり抜いたりすることはありません。当日はまずはレントゲン、歯茎の検査、お口の中の写真を撮り、患者さんのきになる部分は最低限の処置はします。例えば詰め物が取れたのであればセメントを詰めたり、歯がものすごく痛いのであれば麻酔して虫歯の処置をします。1回目はそれで終了です。2回目の来院時にも始め30分の時間でトリートメントコーディネーターが1回目の検査をもとに現状の説明と今後の治療の説明をします。そこでまた患者さんのお話を聞きます。

僕らが考える治療と患者さんの希望の間にはたいてい差があります。僕らがベストと思っている治療でも家庭の状況などであまり通えないなど色々患者さんにも背景があります。また歯科の場合は治療に材料を使います。保険であれば金属やプラスチック、自費であればセラミックなど。勝手に保険のものを入れてしまうと金属アレルギーなどを発症する方もいます。きちんと説明した上でどのような材料を使うかを決めなければいけません。こういったことを2回目にある程度相談して決めておきます。その時点で最終決定ではありません。治療が終わるまでに何回か相談します。左京山歯科クリニックではこう言った患者さんとの相談を重視します。大事な相談の場合は歯科医師も一緒に話しますが、治療もしなければいけませんので相談は専任のトリートメントコーディネーターが行います。

左京山歯科クリニックは院長と代診の先生がいます。2人の歯科医師で治療を行います。来るたびに治療する先生がコロコロ変わるのは良くないので初診から最後まで同じ先生が診ていきます。
また月に1度矯正、口腔外科の先生もきます。
そして歯周病治療を行う歯科衛生士さんも左京山歯科クリニックには常勤で3名います。そして予防専用の診療室は2階にもにあります。

左京山歯科クリニックにあっている方
・とにかくしっかりと説明してほしい方
・個室の診療室で安心して治療を受けたい方
・同じ先生にしっかりと診てもらい方

左京山歯科クリニックでは、歯科医院に安心して来てもらえるようにスタッフ一同努力しております。歯科医院は怖い、痛いなど皆さんあまりいいイメージはないと思います。そう言った部分を払拭できればと考え開業に至りました。まずはお気軽に電話やネットからご予約をおとりください。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:完全個室の診療室です。チェアー6台完備。カウンセリングルーム、キッズスペースあり。
・特徴:完全個室で他の患者さんの目を気にしなくても大丈夫です。個室のカウンセリングルームでしっかりと説明を行います。

営業時間

9:00~13:00
14:00~16:00
14:00~18:00
営業時間補足
受付時間は9:00から12:30 14:00から17:30です。

安心の治療。

外の光が良く入って明るく、全体的にきれいな印象の歯医者さんです。
説明の時に画像を見ながら詳しく説明してもらったので、これから行う治療がどういう事かが分かって安心できました。
治療中も手際よく進めてもらえて良かったです。

左京山歯科・矯正歯科クリニックからの返信

この度は有り難いお言葉を頂きまして院長をはじめスタッフ一同、大変喜んでおります。
左京山歯科クリニックでは、患者様お一人お一人に合わせて治療計画を立て、しっかりとカウンセリングさせていただいております。
患者様が安心して通っていただけるよう、今後も環境づくりに努めてまいります。
また、お悩み事などございましたら、お気軽にご相談ください。
今後とも宜しく申し上げます。

親身になって話を聞いてくれました。

左京山歯科さんには初めて行きました。今まで歯医者さんはちょっと怖くて行きにくかったけど、治療の前にカウンセリングルームで担当の女性の方が30分近くカウンセリングをしてくれました。虫歯で悩んでいたけれどいきなり歯医者の椅子に座るのよりリラックスできました。個室で他の方に話を聞かれたりもしないので安心です。その後は担当の先生が対応してくれてしっかり検査をして2回目に初回の検査や今の状態、今後の治療などを初回の話を聞いてくれた女性(トリートメントコーディネーターというらしいです)が丁寧に説明してくれました。今後の治療方針や材料や期間なども説明してもらって安心して通えそうです。
医院の雰囲気も病院らしくなく全部個室でなんだかすごいな〜と思いました。

左京山歯科・矯正歯科クリニックからの返信

ありがとうございました。これからも患者さんにしっかりと説明し納得のゆく治療を提供できるようスタッフ一同頑張っていきます。

お世話になってm(__)m

外観や、設備共新しく本当に綺麗な歯科医院ですしスタッフの方々優しいです。
私は、異常な程、怖がりの痛がり屋だから昔から歯医者さんは大の苦手で〜でも何とかちょこちょこと月数をかけて治療通院出来ました。厄介な患者だと思います笑)…が先生は、根気よく診て下さる方と思います。又そろそろ勇気出してお世話にならないとぉ〜ハハ。FIGHT−!

店舗名

サキョウヤマシカキョウセイシカクリニック

ジャンル

電話番号

愛知県名古屋市緑区左京山449

名鉄本線左京山駅より徒歩2分。駅のホームの真裏にあります。名二環有松インターより2分、国道1号線沿い。

• 左京山から160m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日
    • 14:00~16:00
営業時間補足

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
22台の駐車スペースがあります。大きな車や駐車が苦手な方は広い第二駐車場をご利用ください。

関連ページ

クレジットカード